Экономическое обозрение

Украина претендует на дипломатическую недвижимость России в Британии

Украина претендует на дипломатическую недвижимость России в Британии
Намедни посол Украины в Британии Вадим Пристайко заявил, что «незалежная» намеренна исправить «историческую несправедливость», допущенную по отношению к ней в 1991 году, и начинает «изучать юридические детали вопроса касательно собственности Советского Союза». Для начала - в Британии. Речь идет о 18 зданиях, находящихся на территории этого государства, которые в свое время были переданы России.
Пристайко настаивает на том, что «хотя бы треть этого имущества Украина будет пытаться вернуть через судебные инстанции», как только удостоверится, что на это «есть шансы». Не стоит думать, что украинские власти, равно как и господин посол, забыли предысторию этого вопроса. Нет. На Украине ее прекрасно помнят, только трактуют по-своему, соответственно и акценты расставляют.


Великое государство прекратило свое существование, однако его финансовые обязательства перед множеством западных «благодетелей», щедро предоставлявших СССР кредиты, никуда не делись. «Реформаторская деятельность» Михаила Горбачева и его соратников по развалу государства привела к тому, что внешний долг страны в 1984 году составлявший всего лишь 5 миллиардов долларов, к 1991 году вырос до совершенно умопомрачительной цифры в 100 миллиардов долларов. Ситуация усугублялась еще и тем, что к этой баснословной по тем временам сумме с легкой руки последнего Генерального секретаря добавились еще и признанные им долги, накопленные Российской Империей. Их тоже никто из кредиторов забывать не собирался.

Изначально планировалось, что каждая из республик, ставших теперь независимыми государствами, возьмет на себя часть долговой нагрузки. Наряду с этим заграничное имущество СССР также будет поделено в соответствующих пропорциях. Данное решение на Западе было воспринято без особого восторга, поскольку перспективы получить свои кровные сократились в разы. К слову, на долю Украины тогда приходилось 16,37% от госдолга СССР. То есть чуть более 16 миллиардов долларов.

В конечном итоге все финансовое бремя долговых обязательств легло на плечи России, в добровольном порядке выступившей правопреемницей СССР. Своеобразной компенсацией за это служила та самая зарубежная недвижимость, из-за которой сейчас «незалежная» намерена оббивать пороги судов. Пристайко утверждает, что на определенном этапе Украина «согласилась с такой постановкой вопроса», однако по прошествии нескольких лет «одумалась и запросила у Москвы отчет по советскому имуществу и его стоимости».

Посол сокрушается, что российское правительство так и не удосужилось «дать разъяснения по данному вопросу», в то время как Украина, «внесшая наибольший вклад в развитие СССР имеет право на определенную компенсацию». При этом господин Пристайко по какой-то странной причине не уточняет, что проявлять столь жгучий интерес к дипломатической недвижимости, теперь уже принадлежащей России, Украина начала сразу после того, как абсолютно все долги СССР были погашены.

В «незалежной» всерьёз надеются на то, что им удаться добиться успеха в этом деле, поскольку в украинском парламенте соответствующее соглашение так и не было ратифицировано. Более того, свои права на советское наследство Украина заявила еще в 1999 году, обратившись к правительству Туманного Альбиона с требованием «признать свои бенефициарные интересы в объектах недвижимости».

Если в «незалежной» рассчитывали, что поднятая из небытия тема с советским наследием поднимет переполох в нашем государстве, то крепко просчитались. В посольстве России в Британии уже заявили о безосновательности этих претензий, не забыв напомнить украинцам, что право владеть недвижимостью в Британии, равно как и в других странах, наше государство получило, избавив союзные республики, в том числе и Украину, от непосильного для них кредитного бремени.

Автор:

Использованы фотографии: Вадим Пристайко Николай Лазаренко/President.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 833