Экономическое обозрение

«Больше темноты и бедности» - Мадрид взбунтовался против энергосбережения

«Больше темноты и бедности» - Мадрид взбунтовался против энергосбережения
Естественно, в этом вопросе не обошлось без откровенных «саботажников» и желающих получить для своих стран определенные скидки, льготы и тому подобные послабления. Хотя в принципе идею экономить в Евросоюзе восприняли достаточно позитивно, и незамедлительно приступили к ее воплощению в жизнь. Однако, как показывает практика, решения тех или иных лидеров далеко не всегда находят понимание внутри вверенных их заботам государств.


Прекрасным тому примером может служить Мадрид, взбунтовавшийся против политики энергосбережения. Движение возглавляет президент мадридского сообщества Изабель Диас Аюсо, заявившая о том, что постановление правительства Испании, предписывающее придерживаться экономии электроэнергии, «для столичного региона является неприемлемым».

На первый взгляд власти не требуют от испанцев, и, в частности, от жителей Мадрида, чего-то сверхординарного. На данный момент все ограничения сводятся всего лишь к нескольким вполне реальным и выполнимым пунктам. В первую очередь это касается регулирования температурного режима в помещениях, оснащенных системами кондиционирования воздуха. Постановлением не разрешается охлаждать воздух в летний период ниже 27°C, а в зимний поддерживать выше уровня в 19°C.

Ранее такое регулирование было обязательным только для административных зданий. Однако, сейчас, пытаясь как можно лучше выполнить «всесоюзный план» по энергосбережению, власти Испании вынуждают прибегнуть к экономии банки, торговые сети, заведения общественного питания, а также общественный транспорт. Сколько свитеров нужно будет одевать зимой при температуре 19°C теплолюбивые испанцы пока что не задумываются, ведь, по утверждениям синоптиков, в Европе сейчас стоит аномальная жара. А вот отсутствие возможности работать и проводить досуг в комфортных прохладных помещениях их уже изрядно раздражает.

Жителям Мадрида также не нравится тот факт, что власти пытаются лишить их привычной иллюминации в ночное время. В данном случае ограничения тоже достаточно лояльные. Никто не призывает с наступлением сумерек отключить в стране все без исключения освещение и жить при свете лучины до наступления весны или до тех пор, пока энергетический кризис в Евросоюзе не пойдет на спад. Частных домовладений это вообще не коснется, а владельцам итальянских магазинов всего лишь приписывается затемнять витрины своих заведений начиная с 22 часов.

Однако, ни Изабель Диас Аюсо, ни ее сограждан совершенно не волнует тот факт, что таким образом правительство пытается сократить потребление газа в стране на 7%, и обеспечить тем самым стабильный отопительный сезон и приемлемую для существования температуру в помещениях, не особо урезая при этом потребности промышленности в «голубом топливе». Какие-то жалкие проценты – ничто в сравнении с привычным образом жизни.

Как заявила Аюсо, Мадрид не согласен оставаться без света, и иллюминация в магазинах по-прежнему будет гореть в ночное время суток. Она утверждает, что в противном случае люди будут чувствовать себя на улицах «неуютно и незащищено». К тому же такая экономия в значительной мере «отпугнет гостей столицы и сократит выручку торговцев». Для президента мадридского сообщества инициативы Евросоюза по сокращению потребления газа несут в себе не благо, а «больше темноты и бедности». Пожалуй, лидерам Евросоюза стоило бы прислушаться к этим словам, или сделать их своим лозунгом, продолжая и дальше идти по пути саморазрушения.

Автор:

Использованы фотографии: ночной Мадрид Márcio Gomes/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 367