Экономическое обозрение

Сахар возвращается на полки магазинов Польши, но подорожав на треть

Сахар возвращается на полки магазинов Польши, но подорожав на треть
В Польше сахар возвращается на рынок. Однако пока его стоимость существенно выше той, по которой он предлагался на полках магазинов раньше. За месяц стоимость сахара выросла на 25-33 процента. Кроме этого, в некоторых розничных магазинах Польши он пока продаётся с ограничениями по количеству. Хотя такое нормирование является незаконным и вызвало уже много возмущения среди покупателей.


Хотя «сахарная паника» уже пошла на убыль, в некоторых магазинах этого продукта по-прежнему не хватает, но постепенно прилавки заполняются. В большинстве сетей по-прежнему действуют ограничения на продажу 5 или 10 кг на человека. По польскому законодательству нормирование в продаже некоторых товаров допускается только в особых случаях, предусмотренных законом, например, после объявления чрезвычайного положения. Отказать в реализации товара без уважительной причины недопустимо.

В некоторых торговых точках до сих пор нет сахара, до сих пор действуют ограничения на его продажу и цены выше прежних. Наиболее популярные торговые точки выставили ценник около 6 злотых (78 рублей) за кг. Дальнейшее увеличение цены становится более чем очевидным. В июне же этого года сахар стоил в среднем 4 злотых (немного более 50 рублей) за кг, а по акции иногда и дешевле.

Нынешний дефицит сахара в Польше вызван не только повышенным спросом в связи с периодом создания консервов, а также закупками пчеловодов, которые кормят свои хозяйства сахаром. Дополнила эти причины и санкционная антироссийская политика Польши, которая уже создала дефицит большого количества товаров. Опасения поляков по поводу постепенного роста цен на сахар, вызванного высокой инфляцией, что приводит к закупке сахара на складе, также значительны.

Стоит отметить, что в Польше каждые несколько лет сахарная паника. И происходит она не из-за отсутствия сахара на рынке, а из-за проблем с логистикой. В результате пока его временно не было, никто не смог предвидеть внезапного и совершенно неоправданного увеличения спроса.

Динамика продаж сахара по всей Польше варьируется в зависимости от местоположения. На данный момент обеспечена доставка сахара в более чем в половину магазинов. Правительство Варшавы призывает как продавцов, так и потребителей руководствоваться здравым смыслом. Первое, что продавцы должны основательно переосмыслить и обосновать причину конкретного «нормирования» продаж продукта. Потребителей также просят относиться к подобным ситуациям рационально, особенно избегая «запасных» покупок в порыве эмоций. Это особенно важно в случае с продуктами, срок годности которых может истечь.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 845