Экономическое обозрение

Минфин РФ избавится от доллара, евро и фунта

Минфин РФ избавится от доллара, евро и фунта
Накануне Счетная палата России направила рекомендацию Минфину исключить из ФНБ валюты недружественных стран. Специалисты считают, что доллар, евро и фунт сегодня являются не только «токсичными» валютами, но и убыточными по отношению к серьезно укрепившемуся рублю.


Напомним, что Фонд национального благосостояния формируется из сырьевых сверхдоходов нашей страны. На сегодняшний день в нем накопилось уже свыше 210 млрд. долларов.

В настоящее время, большая часть накопленных резервов (40 процентов) размещена в евро. Еще 30% номинировано в юанях, 10 процентов – в фунтах и йенах и 20% - в золоте. На данный момент ЦБ и Минфин избавились только от доллара.

Стоит отметить, что в ведомстве приняли предложение Счетной палаты и теперь Минфин РФ готов полностью избавиться от доллара, евро и фунта в пользу валют дружественных стран.

Добавим, что закупка зарубежной валюты будет производиться также с целью ослабления рубля, что позволит повысить наши экспортные доходы.

В то же время, несмотря на популярность и надежность китайского юаня, по принципу нежелательности «хранить все яйца в одной корзине», на данный момент Минфином рассматривают и другие валюты из дружественных стран, в которые позднее будут «конвертированы» наши запасы в ФНБ.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 700