Экономическое обозрение

Угольные ТЭС не спасут: в Великобритании анонсированы массовые отключения электроэнергии в зимний период

Угольные ТЭС не спасут: в Великобритании анонсированы массовые отключения электроэнергии в зимний период
Великобритания планирует провести серию массовых отключений электроэнергии в промышленности и домах в зимний период, когда холодная погода может совпасть с нехваткой газа, сообщило во вторник агентство Bloomberg.


Отчет Bloomberg появился после того, как Банк Англии предупредил, что Великобритания находится на пути к длительной рецессии, поскольку беспрецедентные цены на энергоносители подталкивают инфляцию к 13%.

План правительства по «разумному наихудшему сценарию» показывает, что Великобритания может столкнуться с нехваткой электроэнергии в размере примерно одной шестой от пикового спроса. По словам людей, знакомых с планами правительства, которые поделились информацией с репортерами Bloomberg, дефицит будет возникать даже после того, как будут запущены аварийные угольные электростанции. Это означало бы, что Великобритания может быть вынуждена терпеть организованные отключения электроэнергии для промышленности и даже домашних хозяйств.

В соответствии с этим прогнозом, в сочетании с температурами ниже среднего и сокращением импорта электроэнергии из Франции и Норвегии, Британия может столкнуться с ситуацией, при которой как минимум в течение нескольких дней в январе потребуется принятие экстренных мер для экономии газа. Так говорится в отчете. Ранее на этой неделе опасения по поводу зимнего нормирования топлива усилились, когда Норвегия пригрозила ограничить свой экспорт в Великобританию и Европу этой зимой.

Кроме этого, норвежское правительство также объявило о новых правилах, ограничивающих продажу электроэнергии зарубежным странам. Это связано с тем, что гидроэлектростанции страны, которые производят большую часть энергии, находятся под угрозой из-за необычно жаркой и сухой погоды.

Хотя Великобритания не предусматривает такого дефицита в своем базовом сценарии, анализ показывает, что трудная зима может ожидать Лиз Трасс или Риши Сунака, когда кто-то из них сменит Бориса Джонсона на посту премьер-министра в следующем месяце. Кто бы из них победу ни одержал, отключения электроэнергии произойдут даже тогда, когда британцы столкнутся с тем, что среднегодовые счета за электроэнергию, возможно, превысят 4200 фунтов стерлингов (более 300 тысяч рублей) в январе с чуть менее 2000 фунтов стерлингов в настоящее время, разжигая и без того стремительную инфляцию.

Если уже летом британцы не исключают такую нехватку энергоресурсов в предстоящую зиму, то очевидно санкции «американских послушников» продолжают давать обратный эффект.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Welt: плохие вести для Запада — Россия освоила трюк с кораблями-призраками [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Welt: плохие вести для Запада — Россия освоила трюк с кораблями-призраками

Россия учится обходить санкции, и это довольно плохая новость для Украины и Запада. Таким мнением поделилась немецкая журналистка Кристин Кенше....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Монтян заметила любопытную деталь с диверсиями на «Северных потоках» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Монтян заметила любопытную деталь с диверсиями на «Северных потоках»

Атаки на газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» могли быть организованы отдельными европейскими политическими силами, которые способны получить от...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 4 839
Крест на сближении РФ и ЕС: кто мог устроить аварию на «Северном потоке» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Крест на сближении РФ и ЕС: кто мог устроить аварию на «Северном потоке»

Давление упало на обеих нитках «Северного потока» после поломки на так и не введенном в эксплуатацию «СП-2». Случайны ли аварии и кто за ними может стоять,...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
ЕС опозорился с обвинениями в адрес России во взрыве «Северных потоков» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

ЕС опозорился с обвинениями в адрес России во взрыве «Северных потоков»

Европейцы оконфузились с попытками обвинить Россию в подрыве «Северных потоков». Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности,...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 3 211