Российский публицист Борис Марцинкевич в эфире канала «День TV» объяснил, почему растут цены на газ в Европе. Напомним, что накануне на энергетическом рынке ЕС был побит очередной антирекорд: цена за 1 тыс. кубометров газа превысила 2800 долларов.
Со слов эксперта, заявления по поводу того, что проблемы в энергетике Евросоюза начались после 24 февраля текущего года, не соответствуют действительности.
Истинной причиной текущих проблем европейцев является та самая стратегия «энергобезопасности», предусматривающая децентрализацию газового рынка Европы, декарбонизацию и переход на «зеленую энергетику».
Последняя, со слов Марцинкевича сыграла ключевую роль в происходящем сегодня. Все дело в том, что ветрогенерация, как и использование солнечных панелей, являются непостоянным и на данный момент дорогим источником энергии. При этом сама технология получения электричества из возобновляемых источников не проработана до конца и не имеет экономического обоснования.
До некоторых пор ошибочность выбранной европейцами стратегии нивелировалась российским «Газпромом», который корректировал свои поставки в соответствии с заполняемостью европейских ПХГ и нуждами потребителей.
Однако в 2020 году польская энергетическая компания подала иск на нашего «газового гиганта» за якобы завышение цен в долгосрочных контрактах, которые не соответствуют биржевым. «Газпром» дело проиграл, и с того момента цены на российский газ по вышеупомянутым договорам стали корректироваться не раз в девять, а раз в три месяца и подгоняться под биржевые.
«Идеальный шторм», со слов Марцинкевича, случился летом прошлого года, когда «Газпром» не стал по максимуму заполнять свои ПХГ в Европе. В то же время, лето было крайне жарким и безветренным, что свело на нет генерацию от ветряков, а разбор электроэнергии (кондиционеры), наоборот увеличился.
В итоге, потребление газа в ЕС резко возросло, что в совокупности с полупустыми хранилищами привело к дефициту и резкому росту цен.
Сегодня, собственно говоря, происходит то, чего так добивались европейские политики: закупка газа происходит по биржевым котировкам. При этом Россия, ввиду откровенно враждебной по отношению к нам политики, больше не стремится отрегулировать положение на европейском энергетическом рынке.

России вернут нефтяные долги только через сотню лет
С января этого года госдолг России превысил отметку в 25 трлн рублей. Это почти 17% ВВП. Западные страны, ранее охотно субсидировавшие нас доступными...