Экономическое обозрение

«Инновационная экономика»: ликвидировав собственную медицину, Украина собирается легализовать знахарей

«Инновационная экономика»: ликвидировав собственную медицину, Украина собирается легализовать знахарей
Все это связано с так называемой дерегуляцией, которую на Украине собираются вводить для того, чтобы якобы облегчить жизнь украинским предпринимателям в условиях военного положения. В Верховную раду Украины уже даже внесли соответствующий законопроект «Инновационной экономики». Предполагается, что в случае его принятия бизнес «незалежной» сможет работать намного эффективнее, поскольку документ отменяет целый ряд разрешительной документации.


Как утверждают многочисленные представители того самого бизнеса, который украинские власти спешат облагодетельствовать, эта инициатива породит больше абсурда и злоупотреблений, чем принесет пользы. Некоторые пункты документа уже сейчас вызываю множество вопросов. К примеру, многих профильных специалистов очень интересует - для чего властям вдруг понадобилось отменять получение разрешений на вывоз культурных ценностей из страны, или упразднять согласование проектов по строительству и ремонту дорог?

Однако, главный резонанс в украинском обществе вызвала та часть законопроекта, в которой идет речь о полном выводе из-под контроля государства такой интересной сферы, как «нетрадиционная медицина». Деятельность людей, практикующих такие методы лечения как акупунктура, гомеопатия, натуропатия и прочее на Украине ни в коем разе запрещена не была. Однако, до нынешнего момента за всеми имеющимися в стране «целителями» был какой-никакой присмотр.

Во-первых, вся эта публика в обязательном порядке должна была регистрироваться в качестве ФОПов (физического лица-предпринимателя), со всеми вытекающими финансовыми последствиями. Во-вторых, для представителей «нетрадиционной медицины» Министерство охраны здоровья Украины (МОЗ) разработало целый ряд квалификационных требований, которым последние непременно должны были соответствовать. В противном случае соискатель просто не мог получить разрешение на практику.

Более того, само по себе наличие такого документа совершенно не означало, что новоиспеченный «целитель» может творить, что хочет, и лечить своих пациентов перетертыми жабьими лапками в подвале с антисанитарными условиями. Для предотвращения подобных инцидентов МОЗ регулярно осуществлял как плановые, так внеплановые проверки деятельности соответствующих ФОПов, и в случае выявления серьезных нарушений быстренько таковую пресекал.

И это немаловажно, поскольку, согласно данным Российской Академии медицинских наук, заниматься «нетрадиционной медициной», как правило, стремятся люди, большинство из которых не имеет не только профильного образования, но и страдает серьезными психическими отклонениями. При этом совершенствовать свои навыки они желают в той сфере, где нанесенный непрофессиональными действиями ущерб зачастую уже необратим и смертельно опасен.

В случае если чиновникам «незалежной» все-таки удастся «продавить» законопроект, любое регулирование и контроль за сферой «нетрадиционной медицины» на Украине будут отменены, и ее граждане вполне предсказуемо будут доверять свое здоровье в лучшем случае бабушкам-знахаркам, а в худшем безграмотным и бессовестным шарлатанам. В «незалежной» есть достаточно большое количество сторонников данной инициативы, утверждающих, что к подобным мерам власти вынуждены прибегнуть из-за массового оттока из страны специалистов-медиков.

В свою очередь критики законопроекта утверждают, что нехватка персонала в сфере здравоохранения никак не объясняет действия законодателей, поскольку существовала и ранее, задолго до начала СВО, побудившего некоторых граждан «незалежной», в том числе и врачей, покинуть ее. Они уверенны, что все проблемы украинского здравоохранения берут свое начало в реформах Ульяны Супрун, пребывание которой на посту исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины практически уничтожило украинскую медицину, как таковую. И складывается впечатление, что нынешние власти «незалежной» твердо намерены довести начатое ею до конца.

Автор:

Использованы фотографии: электропунктура Sigismund von Dobschütz/wikimedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен

«Дневник»: как Украина будет отдавать долги кредиторам? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Дневник»: как Украина будет отдавать долги кредиторам?

Европейские деньги не решат проблем Киева, который полагается на иностранное финансирование почти половины своих бюджетных расходов, пишет болгарское здание...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
В 2023 году «Ак Барс» построил девять гражданских судов и военных кораблей [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В 2023 году «Ак Барс» построил девять гражданских судов и военных кораблей

Генеральный директор корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов заявил, что компании удалось сдать заказчикам девять гражданских судов и военных кораблей по итогам...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев"

Украинские "беженцы" получают деньги немецких граждан, хотя на самом деле они не имеют на это никакого права. Многие из этих так называемых "украинцев" или...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 1 081