Экономическое обозрение

Казахстан намерен начать поставки своей нефти в ЕС в обход России

Казахстан намерен начать поставки своей нефти в ЕС в обход России
Казахстан намерен начать поставки своей нефти в ЕС в обход России. В качестве одного из направлений рассматривается Азербайджан.


Сообщается, что накануне пришла встреча Касым-Жомарт Токаева и Ильхама Алиева, где лидеры стран обсудили возможность транспортировки казахского «черного золота» по азербайджанскому нефтепроводу в грузинский порт Супса, а далее в Турцию и уже оттуда в страны ЕС.



Напомним, что еще не так давно порядка 80% нефти из Казахстана проходили через наш порт в Новороссийске. Однако столкнувшись с ограничением транзита через нашу морскую гавань, власти Казахстана начали искать альтернативные пути в обход России.

Эксперты предполагают, что Казахстан начнет отгрузку своей нефти по азербайджанскому нефтепроводу уже текущей осенью. Примерные объемы составят до 5 млн. тонн в год.

При этом стоит отметить, что через порт в Новороссийске за тот же период проходило до 45 млн. тонн казахской нефти. Общий же объем экспорта из Казахстана достигает 65 млн. тонн «черного золота» в год.

Осознавая «мизерную» пропускную способность азербайджанского транзита, Казахстан параллельно ведет переговоры с Турцией о строительстве нового нефтепровода, который также будет проложен в обход России через территорию Азербайджана и Грузии. Впрочем, пока это лишь вопрос отдаленной перспективы.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...