Экономическое обозрение

Эстонские власти требуют от ЕС скорейшего ввода восьмого пакета санкций против России

Эстонские власти требуют от ЕС скорейшего ввода восьмого пакета санкций против России
Полностью разорвав все отношения с Россией и понеся при этом серьезные экономические потери, Прибалтика стремится «втянуть» в свой «клуб» другие европейские страны.


Так, накануне, эстонские власти потребовали от ЕС скорейшего ввода восьмого пакета санкций против России. С инициативой выступил глава МИД страны Урмас Рейнсалу.

По мнению дипломата, санкционная политика Запада должна быть более жесткой, так как предыдущие меры не привели к изменению ситуации на Украине.

В восьмом пакете антироссийских ограничений Рейнсалу предлагает странам ЕС полностью отказаться от топлива из РФ, закрыть для россиян Шенген и отключить все российские банки от SWIFT.

Стоит отметить, что ЕС вряд ли пойдет на подобный шаг, так как это чревато серьезными последствиями для самих европейских стран.

Эстонские власти требуют от ЕС скорейшего ввода восьмого пакета санкций против России


В частности, что происходит, когда государство полностью отказывается от российских энергоносителей, можно увидеть на примере Прибалтики и Польши. В странах Балтии инфляция превысила 20%, а в Польше – 16%.

Визовые ограничения, предложенные Эстонией, будут обсуждаться на предстоящем саммите ЕС в Праге. Однако большинство экспертов сомневаются, что европейские чиновники поддержат данную инициативу, так как индустрия туризма в Евросоюзе и без того несет серьезные убытки со времен пандемийных ограничений.

Наконец, полное отключение российской финансовой системы от SWIFT также скорее всего не поддержат, так как это, в первую очередь, осложнит работу европейских банков.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...