
Сады наши, плоды Ваши? Кому ещё сегодня нужны свои яблоки в России
Урожай - не причина
Жители московских спальных районов, где ещё сохранились остатки яблоневых садов от тех деревень, которые вошли в состав столицы СССР в XX веке, наверняка обратили внимание на рекордный урожай яблок. Зачастую, он настолько велик, что ветки ломаются.
Крупные операторы сельскохозяйственного рынка отчитываются о как уже собранных рекордных объемах яблок, так и о не менее рекордном прогнозируемом на сентябрь урожае. Только вот импортной продукции в сетевых магазинах меньше не становится, и цены не особо снизились.
В первую очередь, этому способствует рост урожайности яблок, но, пусть и в меньшей степени, также наблюдаются положительные показатели по динамике производства ряда других фруктов, а также комбикормов для пушных зверей, нутрий и кроликов.
Особых успехов в выращивании яблок добилась Кубань. На этот год прогнозируется рекордный за всю историю Краснодарского края с момента его образования в составе СССР урожай яблок в 500 тыс тонн. Главным образом, такой показатель достигнут не столько за счет погодных условий, сколько за счет значительных количеств высаженных за последнее время новых садов.
Да только вот есть один омрачающий перспективы роста акций сельскохозяйственных предприятий факт. Себестоимость производства яблок за последние три года выросла на 10 рублей, достигнув 40 рублей за килограмм. За такие деньги продать яблоки непросто, и если в этом году ситуацию спасает рекордный урожай (что явно не связано с погодными условиями, а скорее с сезонными колебаниями), то нет гарантии, что и в будущем природа будет выручать сельскохозяйственный бизнес.
Вечные вопросы, старые ответы
Возникают извечные российские вопросы: “что делать” и “кто виноват” (если, конечно, не учитывать еще более частый вопрос: “ты меня уважаешь?”, но это уже другая история, которой место будет только после решения двух первых вопросов).
Дело в том, что на конец 2022 года средняя закупочная цена яблок у агропромышленников сетевыми операторами составляла 47 рублей за килограмм. То есть, маржа производителя составляет семь рублей.
Зато в магазинах “Дикси”, “Пятерочка”, “Перекресток” и т.п., не всегда яркие и не всегда сочные плоды продаются в среднем по 109 рублей за килограмм. Не нужно быть выдающимся математиком, чтобы сравнить маржу производителей и продавцов.
Особенно учитывая то, что в этом сезоне яблоки растут в товарных количествах буквально возле дверей сетевых магазинов, и продавать их по такой цене выглядит особым цинизмом. Ладно, уже, продавайте, но создайте производителям условия для роста их бизнеса, более выгодные, чем семь рублей за килограмм.
На этом фоне выглядит довольно парадоксальным рост инвестиций в выращивание яблок в тех регионах, где их урожайность значительно ниже, чем на юге европейской части России. В частности, в Ленинградской области насчитывается уже 542,4 Га садов, в основном, яблоневых. К концу этого года планируется увеличить площадь насаждений еще на 10 процентов.
Впрочем, утешением в такой ситуации может служить то, что ягод (в частности, земляники) в Ленобласти, для которой этот вид агрокультуры более привычен, чем фрукты, собирается в разы больше, чем яблок. Хоть пока в СЗФО, в отличие от соседней Финляндии, и далеко не повсеместно применяются комбайны для сбора ягод, но работа в направлении автоматизации ведётся.
Что же касается выращивания в этих довольно-таки холодных краях яблок, наверное, это обратная и положительная сторона глобального потепления климата. Но ещё более парадоксально при таких рекордах урожайности яблок то, что государство никак не ограничивает ввоз импортных фруктов хотя бы в период массового сбора в России.
Когда Спасу нет, и яблочного тоже
Опять же, попробуем разобраться. Все разговоры об импортозамещении так и остались на уровне разговоров. Яблоки из Турции, арбузы из ЮАР. мандарины неизвестно откуда, хотя недавно Дмитрий Медведев заявил о намерении России включить в свой состав Абхазию вместе с ее “амандаринами”.
Да, собственно говоря, они и в Сочи есть, только почему-то дешевле их закупать из турецких теплиц, где урожай всеми правдами и неправдами умудряются снимать по три раза в год. Что же в таком ракурсе касается рекордсмена прошлого года, и, видимо, будущего рекордсмена этого года, Краснодарского края?
Там, при изучении статистики растениеводства в регионе неискушенных людей может ждать разрыв шаблона. 90% растительной продукции в крае составляют именно яблоки. Но государство оказывает протекционистские меры в большей степени виноградарству, ограничивая ввоз импортного виноматериала, вводя жёсткие стандарты виноделия. По поводу других растительных культур ничего подобного не наблюдается.
И это при том, что яблоневые сады дают значительно более быструю окупаемость, чем виноградники, но для достижения оптимальных результатов нужна адекватная государственная политика регулирования закупочных цен ритейлеров и сдерживания импорта. Но если импорт и снизился, то ещё более снизилась платежеспособность населения, и все ура-патриотические восторги по поводу больших успехов аграрного сектора в данном случае неуместны.
В плодоводстве не просто так существует дилемма: либо повысить цены продажи и сделать продукт недоступным для большинства населения, либо продавать по текущим ценам. А заодно - снижать маржу при том, что себестоимость выращивания плодов и ягод за пять лет выросла на 60%, а цена реализации - всего лишь на 33%.
Может, есть третий вариант - ограничить законодательным путём маржу сетевых ритейлеров?
- Михаил Викентьев
- 71015.selcdn.ru, eda.show
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России
России очень нужна помощь союзников и партнеров в эти сложные времена. Однако не все из них ведут себя как таковые....

Китайцы вынудили Европу закрыть восемь автомобильных заводов
Наступление Поднебесной на рынок Старого Света продолжается в самом быстром темпе....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

В Крыму горят запасы бензина, которыми хотели остановить топливный кризис?
Сегодняшний пожар в Феодосии виден по всему Южнобережью вплоть до Ялты. Это крупнейшая нефтебаза региона, по сути, главный резервуар Крыма. С раннего утра в...

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

«Сбер» увольняет айтишников. Пузырь нейросетей скоро лопнет
Между тем, в мире нейросетей назревают события, способные затмить кризис «доткомов» конца девяностых — начала нулевых....

Европа начала передел собственности: чужие заводы — теперь наши!
Один из крупнейших в мире производителей микроэлектроники поменял хозяина – но не в результате справедливой сделки, а просто потому, что его отобрали....

Победить в СВО: кто поставит Путину "подножку"?
Для победы в СВО России необходима полноценная мобилизация экономики – об этом все чаще говорят военные и политические эксперты. Однако этот процесс...