
Сады наши, плоды Ваши? Кому ещё сегодня нужны свои яблоки в России
Урожай - не причина
Жители московских спальных районов, где ещё сохранились остатки яблоневых садов от тех деревень, которые вошли в состав столицы СССР в XX веке, наверняка обратили внимание на рекордный урожай яблок. Зачастую, он настолько велик, что ветки ломаются.
Крупные операторы сельскохозяйственного рынка отчитываются о как уже собранных рекордных объемах яблок, так и о не менее рекордном прогнозируемом на сентябрь урожае. Только вот импортной продукции в сетевых магазинах меньше не становится, и цены не особо снизились.
В первую очередь, этому способствует рост урожайности яблок, но, пусть и в меньшей степени, также наблюдаются положительные показатели по динамике производства ряда других фруктов, а также комбикормов для пушных зверей, нутрий и кроликов.
Особых успехов в выращивании яблок добилась Кубань. На этот год прогнозируется рекордный за всю историю Краснодарского края с момента его образования в составе СССР урожай яблок в 500 тыс тонн. Главным образом, такой показатель достигнут не столько за счет погодных условий, сколько за счет значительных количеств высаженных за последнее время новых садов.
Да только вот есть один омрачающий перспективы роста акций сельскохозяйственных предприятий факт. Себестоимость производства яблок за последние три года выросла на 10 рублей, достигнув 40 рублей за килограмм. За такие деньги продать яблоки непросто, и если в этом году ситуацию спасает рекордный урожай (что явно не связано с погодными условиями, а скорее с сезонными колебаниями), то нет гарантии, что и в будущем природа будет выручать сельскохозяйственный бизнес.
Вечные вопросы, старые ответы
Возникают извечные российские вопросы: “что делать” и “кто виноват” (если, конечно, не учитывать еще более частый вопрос: “ты меня уважаешь?”, но это уже другая история, которой место будет только после решения двух первых вопросов).
Дело в том, что на конец 2022 года средняя закупочная цена яблок у агропромышленников сетевыми операторами составляла 47 рублей за килограмм. То есть, маржа производителя составляет семь рублей.
Зато в магазинах “Дикси”, “Пятерочка”, “Перекресток” и т.п., не всегда яркие и не всегда сочные плоды продаются в среднем по 109 рублей за килограмм. Не нужно быть выдающимся математиком, чтобы сравнить маржу производителей и продавцов.
Особенно учитывая то, что в этом сезоне яблоки растут в товарных количествах буквально возле дверей сетевых магазинов, и продавать их по такой цене выглядит особым цинизмом. Ладно, уже, продавайте, но создайте производителям условия для роста их бизнеса, более выгодные, чем семь рублей за килограмм.
На этом фоне выглядит довольно парадоксальным рост инвестиций в выращивание яблок в тех регионах, где их урожайность значительно ниже, чем на юге европейской части России. В частности, в Ленинградской области насчитывается уже 542,4 Га садов, в основном, яблоневых. К концу этого года планируется увеличить площадь насаждений еще на 10 процентов.
Впрочем, утешением в такой ситуации может служить то, что ягод (в частности, земляники) в Ленобласти, для которой этот вид агрокультуры более привычен, чем фрукты, собирается в разы больше, чем яблок. Хоть пока в СЗФО, в отличие от соседней Финляндии, и далеко не повсеместно применяются комбайны для сбора ягод, но работа в направлении автоматизации ведётся.
Что же касается выращивания в этих довольно-таки холодных краях яблок, наверное, это обратная и положительная сторона глобального потепления климата. Но ещё более парадоксально при таких рекордах урожайности яблок то, что государство никак не ограничивает ввоз импортных фруктов хотя бы в период массового сбора в России.
Когда Спасу нет, и яблочного тоже
Опять же, попробуем разобраться. Все разговоры об импортозамещении так и остались на уровне разговоров. Яблоки из Турции, арбузы из ЮАР. мандарины неизвестно откуда, хотя недавно Дмитрий Медведев заявил о намерении России включить в свой состав Абхазию вместе с ее “амандаринами”.
Да, собственно говоря, они и в Сочи есть, только почему-то дешевле их закупать из турецких теплиц, где урожай всеми правдами и неправдами умудряются снимать по три раза в год. Что же в таком ракурсе касается рекордсмена прошлого года, и, видимо, будущего рекордсмена этого года, Краснодарского края?
Там, при изучении статистики растениеводства в регионе неискушенных людей может ждать разрыв шаблона. 90% растительной продукции в крае составляют именно яблоки. Но государство оказывает протекционистские меры в большей степени виноградарству, ограничивая ввоз импортного виноматериала, вводя жёсткие стандарты виноделия. По поводу других растительных культур ничего подобного не наблюдается.
И это при том, что яблоневые сады дают значительно более быструю окупаемость, чем виноградники, но для достижения оптимальных результатов нужна адекватная государственная политика регулирования закупочных цен ритейлеров и сдерживания импорта. Но если импорт и снизился, то ещё более снизилась платежеспособность населения, и все ура-патриотические восторги по поводу больших успехов аграрного сектора в данном случае неуместны.
В плодоводстве не просто так существует дилемма: либо повысить цены продажи и сделать продукт недоступным для большинства населения, либо продавать по текущим ценам. А заодно - снижать маржу при том, что себестоимость выращивания плодов и ягод за пять лет выросла на 60%, а цена реализации - всего лишь на 33%.
Может, есть третий вариант - ограничить законодательным путём маржу сетевых ритейлеров?
- Михаил Викентьев
- 71015.selcdn.ru, eda.show
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...