Когда нефтегазовый транзит важнее Палестины
5 231

Когда нефтегазовый транзит важнее Палестины

Новый всплеск кровавого конфликта ХАМАС с Израилем стал неожиданностью для многих, но только не для спецслужб, работавших по Сирии и в целом Ближнему Востоку. Однако и для них настоящий взрыв целого важнейшего региона стал весьма несвоевременным.


На отсутствие по сей день полноценного арабского государства в Палестине, как главную причину конфликта, указали уже многие, в том числе президенты России и Турции. Но и уже и на Западе многие начинают понимать, что для стабильности на Святой земле нужен не ограниченный сектор Газа, а реально независимая стран сс четкими границами с Израилем и другими соседями.

Однако тема, по-прежнему остаётся без внимания со стороны стран-членов СовБеза ООН, как и в целом, этой структуры. Без того же внимания - всё более регулярные обстрелы, ракетные, беспилотные и тому подобные израильские удары по Сирии и Ливану. Что, естественно, укрепляет Тель-Авив в убеждении о собственной безнаказанности.


Другое дело, что случился крайне болезненный прокол с безопасностью, и теперь могут уйти годы, чтобы убедить мир, что Святая земля — не просто обетованная. При этом на территории несостоявшегося в должной мере палестинского государства по-прежнему создаются израильские поселения, что тем более провоцирует конфликты.

А вот на собственно израильской территории арабские поселения, разумеется, не создаются... В то же время, политическая разобщенность арабских стран, как и активное наведение ими «мостов» с Израилем с начала 2020-х, в том числе в сферах транзита нефти и железнодорожных проектов, со стороны весьма влиятельных в арабском мире Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна тоже способствуют колониальной политике Тель-Авива.

По имеющимся данным, с конца 2010-х периодически возобновляется перекачка аравийской нефти - по нефтепроводу через Иорданию - в северо-израильской порт Хайфа (и на тамошний НПЗ) и через север Израиля в южно-ливанский порт Сайда. Уже используется, в обход Суэцкого канала, трансизраильский нефтепровод порт Эйлат (Красное море) – порт Ашкелон (Средиземное море) для транзита аравийской нефти.

Как известно, попавший сегодня под удары Ашкелон еще в 1947 году решением ООН был определен в составе сектора Газа арабского государства Палестины, но оккупирован Израилем в 1967 году.

Кроме того, один из проектных вариантов газопровода Катар-Европа предусматривает поставку катарского сырья (через Саудовскую Аравию и Иорданию) в тот же Ашкелон, где намечено построить завод и терминал-СПГ. Для последующего экспорта катарского СПГ в Европу по кратчайшему маршруту.

Плюс к тому, с середины 2023 г. вступило в действие соглашение о свободной торговле между Израилем и ОАЭ, намечается такое же соглашение Бахрейна с Израилем.


К тому же и границы «эфемерного» арабского государства Палестины (АГП) издавна урезаны Тель-Авивом более чем треть: например, и речи нет о включении в состав АГП обширного региона Галилея (между Хайфой и Ливаном), объявленного ООН 29 ноября 1947 г. частью того же государства.

Этот регион был оккупирован Израилем ещё в 1949-50-м годах, и именно с этой территории сегодня наносятся израильские удары по Ливану, оттуда же израильские войска периодически вторгаются в Ливан.

Зато к средиземноморскому порту Акко, расположенному в Галилее, в ближайшие годы планируется построить ответвление от упомянутого нефтепровода Саудовская Аравия-Хайфа/Сайда. Для освоения растущих нефтеэкспортных объемов из Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна.

Все эти факторы тем более способствуют известной политике Израиля в арабской части Палестины. Чему потворствует и весьма прагматичная «транзитная» политика наиболее влиятельных арабских стран в отношении Израиля…
  • topwar.ru, wikimap.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас