Экономическое обозрение

Хроника дня. Вырастут цены на водку, прощай туристический кэшбек, россияне уходят "в тень"

Хроника дня. Вырастут цены на водку,  прощай туристический кэшбек, россияне уходят "в тень"
ТОЧКИ ОТСЧЁТА



Ключевая ставка ЦБ РФ
13,0%


Курс доллара на 18.10
97,3458


Курс евро на 18.10
102,7257


Стоимость нефти марки URALS
77,65 долл/барр


Стоимость нефти марки BRENT
90,16 долл/барр


Правительство не планирует возобновлять программу туристического кешбэка в 2024 году


Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что правительство не планирует возобновлять программу туристического кешбэка в 2024 году, поскольку все инвестиции будут направлены на развитие инфраструктуры внутреннего туризма.

"Пока таких планов нет, это была скорее мера отчасти социальной поддержки и отчасти поддержки бизнеса в ситуации, когда очень резко сжался спрос и его нужно было поддерживать. Любая из таких мер имеет свою оборотную сторону – разгоняет инфляцию, увеличивает стоимость продукта. Что потом перекладывается, по сути, на плечи потребителей. Как разовая мера она отлично сработала и как социальная. В ближайшее время может быть для каких-то групп пользователей – участников СВО, нуждающихся семей – как социальная функция она возможна, но не как экономическая",— объяснил Чернышенко.

Программа туристического кешбэка работала в России в 2020-2022 годах. Россияне могли приобрести туры и размещение в отелях в регионах России с кешбэком до 20%, но не более 20 тыс. рублей. Программа пользовалась популярностью у туристов.

Минфин предлагает повысить минимальную цену на водку


Согласно проекту приказа, размещенному на сайте проектов нормативных актов, минимальная розничная цена водки составит 299 рублей за 0,5 литра, бренди - 403 рубля, коньяка - 556 рублей за 0,5 литра.

В настоящее время минимальная розничная цена водки составляет 281 рубль за 0,5 литра, бренди - 375 рублей, коньяка - 517 рублей.
Также при индексации в перечень алкогольных напитков, на которые устанавливается минимальная цена в рознице, предлагается включить ром, его минимальную стоимость намечено установить на уровне 403 рубля за 0,5 литра.

Минимальная отпускная цена на бренди повышается с 289 до 311 рублей за 0,5 литра, оптовая - с 304 до 327 рублей, на коньяк - соответственно отпускная с 397 до 427 рублей, оптовая с 419 до 450 рублей.

Минимальная отпускная цена на водку у производителей с 2024 года предлагается на уровне 246 рублей (229 рублей в настоящее время), оптовая - 256 рублей (238 рублей) за 0,5 литра.

Счетная палата оценила бюджет


По сравнению с 2019 годом в 2024-м бюджетные расходы увеличиваются вдвое. В самом заключении Счетная палата несопоставимость исходных условий функционирования российской экономики в прогнозе Банка России и Минэкономики.

ЦБ пессимистичнее и предполагает более жесткую денежно-кредитную политику для ускоренного возвращения инфляции к целевому показателю. Кроме того, ЦБ по-прежнему использует цену Urals, в то время как Минэкономики в макропрогнозе впервые применяет не вполне понятное (в том числе и Счетной палате) понятие «экспортная цена на российскую нефть».

Предложенная Минфином в проекте коррекция бюджетного правила (цена отсечения нефти в $60 за баррель заменит действующий сейчас базовый уровень годовых нефтегазовых доходов в размере 8 трлн руб.) госаудиторов также насторожила.

Оценивая расходную часть бюджета, госаудиторы фиксируют рост доли трат на оборону и обслуживание госдолга при снижении доли ассигнований на общегосударственные вопросы, правоохранительную деятельность, национальную экономику и трансферты регионам.

По их подсчетам, в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) расходы бюджета на образование в 2024 году сохраняются на уровне этого года, на здравоохранение — незначительно уменьшаются, а на социальную политику — увеличиваются. Фиксируя заметный рост госдолга в ближайшую трехлетку, в СП замечают, что расходы на его обслуживание к 2026 году по сравнению с оценкой исполнения 2023 года вырастут в 2,2 раза и превысят общие траты федерального бюджета на здравоохранение и образование.

Минтруд выявил 663 тыс. россиян, занятых в теневом секторе экономики


Минтруд хочет проанализировать, как стимулировать компании к снижению неформальных трудовых отношений; законодательно определить понятия теневой и платформенной занятости; создать и вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости.

В сентябре Минтруд разработал проект методики для оценки численности россиян, занятых в теневом секторе экономики, а также для определения целевых показателей по ее выявлению. Руководству регионов установят KPI по «легализации» таких россиян.

По прогнозу Минэкономики, технический прогресс уберет с рынка труда более 700 тыс. россиян. Ведомство ожидает, что спрос на кадры упадет в четырех сферах — сельском хозяйстве, торговле, финансах и страховании.

Россияне поняли, что надо инвестировать в себя


Россияне хотят развивать прежде всего традиционные навыки, такие как как иностранные языки, ПО, математика. На втором месте — профессиональные, необходимые для конкретных профессий. На третьем – коммуникативные навыки, то есть умение общаться, достигать целей, презентовать себя, продукты или услуги.

Почти половина (47%) респондентов считают, что в первую очередь переобучение необходимо высококвалифицированным специалистам,— для неквалифицированных потребность в нем видят лишь 27% опрошенных.

При этом, несмотря на открытость россиян к обучению в целом (96% соискателей говорят, что уже обучаются и развивают свои навыки), лишь 15% готовы делать это полностью самостоятельно — большинство ожидает поддержки работодателей. Впрочем, на фоне дефицита кадров компании сами увеличивают расходы на корпоративное образование даже в нынешнее непростое время.

Автор:

Использованы фотографии: capiton-mebel.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен