Экономическое обозрение

«Госпространство» в цифре и... в мечтах создателей

«Госпространство» в  цифре и... в мечтах создателей
С 2020 г. в соответствии с постановлением Правительства № 1674 запущен эксперимент по созданию и внедрению единой цифровой платформы «ГосТех». Разработчиком такой платформы стал Сбербанк (сумма контракта составила 900 млн руб.). За проведение эксперимента и развитие платформы отвечает Минцифры.


Идея «ГосТеха» как импортонезависимой платформы для проектов государственного цифрового управления появилась в апреле 2020 года, с января 2021-го работа платформы обеспечивается ФКУ «Государственные технологии». Экспериментальный режим работы «ГосТеха» продлевался до марта 2022 года.

Из досье finobzor.ru


«ГосТех» — это цифровая платформа для взаимодействия граждан и бизнеса с государством, на которой будут представлены различные сервисы.Эксперимент по созданию и запуску «ГосТеха» стартовал 1 ноября 2020 г. согласно постановлению Правительства РФ №1674 от 12 октября 2020 г.

Эксперимент затрагивает сферы учета и управления госимуществом (в ведении Росимущества), обязательного медстрахования (ФОМС), кадастровой деятельности, сделок с недвижимостью и предоставления аналитики на основе сведений из ЕГРН, фонда данных государственной кадастровой оценки и пр. (Росреестр). Изначально в список участников эксперимента вошли Минцифры, АНО, ФОМС, Росимущество, Росреестр, Минспорт, Минкультуры, Ростуризм, АО «Российский экспортный центр» (с пометкой «на добровольной основе»), а также ФСБ и ФСТЭК.

Согласно техническому заданию тендера Минцифры, Сбербанк в качестве его победителя осуществляет функции оператора платформы разработки «ГосТеха». Документация тендера определяет «ГосТех» как экосистему создания, развития и эксплуатации ГИС, включающая в себя единую программно-аппаратную среду и методологию для поддержки взаимодействия граждан, госорганов и коммерческих организаций.



Система ГИС и её оппоненты


Помимо прочего у проекта есть множество оппонентов, предполагающих разработки на собственных платформах более эффективными, отстаивающих необходимость конкуренции платформ и сохранения «цифрового лидерства» регионов с более ранним стартом цифровизации госсектора.

То есть, возможность самостоятельного развития отдельных ГИС еще сохраняется. При этом доминирующий в экосистеме ГИС статус «ГосТеха» де-факто определен с конца 2022 года, когда на платформе успешно запустили свои ГИС Минспорт, Росимущество и Федеральный фонд ОМС.

В последнем случае цифровые полисы ОМС сейчас получили уже 50 млн граждан, и бесперебойная работа в «ГосТехе» сверхнагруженных сервисов с миллионами пользователей подтверждена практикой. Основная идея проекта — объединение на одной стандартизированной платформе процессов разработки и использования большинства ГИС.

Геоинформационные системы (ГИС) – это прогрессивные компьютерные технологии, которые используются для создания карт и оценки фактически существующих объектов. При этом визуализация и пространственные обзоры сочетаются со стандартными процессами с базами данных: введением сведений и получением статистических результатов.

Переход ГИС с публичными государственными сервисами в «ГосТех» в 2023–2024 годах для самой платформы — важное решение, во многом определяющее ее будущий основной статус в «экосистеме ГИС». В прошлом году Председатель Правительства М. Мишустин дал поручение по созданию отраслевых комитетов и индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных цифровых продуктов.

Это дало старт новой эпохе по импортозамещению отраслевого программного обеспечения. По Указу Президента до конца года на платформу должны будут переведены системы или части систем 24 Федеральных органов исполнительной власти и 11 региональных.

Минцифры направил в Правительство РФ обновленную методику оценки эффективности работы руководителей цифровой трансформации.

В рейтинге лидеров среди ведомств - Минвостокразвития, Росводресурсы, Росгвардия, ФССП, Росимущество, Минстрой, Роструд, Россельхознадзор, Минцифры, Росреестр и ФТС.

Среди регионов - Ямало-Ненецкий автономный округ, Тульская область, ХМАО - Югра, Белгородская область, Республика Татарстан, Липецкая область, Ростовская область.

С помощью платформы "ГосТех" будут масштабироваться и пилотные решения регионов. "Так, первый пример типового регионального решения по управлению имуществом на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» презентовала Нижегородская область", - отметили в аппарате Дмитрия Чернышенко.

Но Счётная палата, проанализировав государственные информсистемы, пришла к выводу еще в 2022 году, что они носят «лоскутный» характер и отрицательно влияют на эффективность госкомпаний и ведомств.

Помеха от «ГосТеха»


«ГосТех» не позволяет решить эту проблему — так можно кратко обозначить выводы Счётной палаты, сделанные по итогам анализа механизмов создания всех ГИС в принципе. В ходе анализа было выявлено 630 федеральных ГИС и 512 иных ИС (в среднем около 9 систем на госорган).

Наибольшее количество ФГИС выявлено у Росстата, Роспатента, Минцифры России, Росреестра, Минздрава и Минэкономразвития (37, 35, 35, 34, 33, 30 систем соответственно).

«Госпространство» в  цифре и... в мечтах создателей

Согласно выводам Счетной палаты, исследуемые ГИС технологически и архитектурно разобщены. Это в свою очередь не позволяет оптимизировать ежегодные затраты на их эксплуатацию, а также затрудняет синхронизацию планов по развитию ГИС и их взаимной интеграции. А обособленность и раздробленность данных, содержащихся в ГИС, не позволяет использовать их для принятия управленческих решений.

«Лоскутная» автоматизация, по мнению Счётной палаты, приводит к различиям в используемых технологиях (программных, аппаратных), зависимости от разработчиков решений (технологий), использованных при создании автоматизированных систем. Счётная палата рекомендовала провести инвентаризацию всех ГИС на применяемое в них программное и аппаратное обеспечения (его актуальности, соответствия требованиям безопасности информации, возможностей масштабирования и потенциала развития).

И с учётом результатов оптимизировать количество систем, заменив их собственными платформенными решениями и перевести на «ГосТех» в срок до 30 июня 2024 г. Счётная палата опасается, что Минцифры может утратить права на «ГосТех» — платформу, которая должна объединить все государственные информационные системы (ГИС).

В этой связи министерству в срок до 30 июня 2023 г. было предписано исключить любые риски утраты Россией прав на программные коды и обеспечение технологической основы платформы. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном 30 августа 2022 г.

Сейчас Сбербанк передал Минцифры права на использование ПО, составляющего технологическую основу платформы «ГосТех», на условиях простой (не исключительной) лицензии. Срок ее действия ограничен сроком действия исключительного права Сбербанка на софт.

При этом ведомству не принадлежат исходные коды ПО и права на его доработку, отмечается в отчёте. По мнению Счётной палаты, этот порядок влечёт риск утраты не исключительных прав на ПО «ГосТеха». При этом он также приводит к зависимости технологической платформы от ресурсов Сбербанка.

Эта проблема может решится только двумя способами: Минцифры приобретает исключительные права с передачей исходных кодов «ГосТеха» у СБЕРБАНКА, либо заказывает разработку новой платформы.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен