
Перспективы дня - "Газпром" на коне, дешёвые детские товары и игры на домене.ru
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
13,0%
Курс доллара на 20.10
97,3074
Курс евро на 20.10
102,6255
Стоимость нефти марки URALS
77,71 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
90,86 долл/барр
«Газпром» и CNPC договорились о дополнительных поставках газа в Китай
Соглашение о дополнительных поставках газа в Китай по «восточному маршруту» по газопроводу «Сила Сибири» заключено сегодня. Его подписали Глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров China National Petroleum Corporation (CNPC) Дай Хоулян. Договор будет действовать до конца 2023 года.
По итогам рабочей встречи в Пекине Алексей Миллер отметил, что «переговоры по всем вопросам сотрудничества в газовой сфере прошли в очень конструктивном и содержательном ключе. В текущем году рост поставок газа по "Силе Сибири" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже составил 46,6%».
Глава газового российского холдинга подчеркнул, что «Газпром» готов и дальше наращивать поставки природного газа и обеспечивать китайских партнеров.
Путин вводит льготную ставку НДС на ряд детских товаров
Закон о снижении налог на добавленную стоимость (НДС) на некоторые виды детских товаров (НДС) подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Снижение составит от 20 до 10 процентов.
Проект закона был разработан Правительством РФ по поручению главы государства по итогам Совета при президенте по реализации госполиптики в сфере защиты семьи и детей. В соответствии с документом расширен перечень товаров для детей, на которые производится налогообложение по налоговой ставке 10%.
Как отмечено в финансово-экономическом обосновании к документу, закон «направлен на поддержку и повышение конкурентоспособности производителей товаров для детей, говорится в пояснительной записке. При сохранении текущих объемов рынка детских товаров размер выпадающих доходов составит 4,4 млрд рублей».
Как ранее объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, принятие закона позволит дополнительно поддержать отечественные компании, которые производят товары для ухода за новорожденными: пеленки, бутылочки, ванночки для купания, манежи - а также детские автокресла и велосипеды.
Президент предложил перенести онлайн игры на домен.ru
Президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Онлайн-игры заявил, что игры, в которые играют в России, должны находиться в домене.ru, а их серверы — на территории страны.
Комментируя предложение главы государства, глава исполнительного комитета Федерации бокса Умар Кремлёв отметил, что в России отсутствует орган регулирования сетевых игр.
При этом, как отмечает эксперт, интернет-играми для России, занимаются американские и канадские компании. «Около $5 млрд примерно оборот, который выводит через зону .com за границу», — сказал Кремлёв.
Банкнота в 5000 рублей — самая востребованная в России
Статистика Банка России свидетельствует, что самой востребованной в России остаётся банкнота номиналом 5 тысяч рублей. Как отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, по итогам анализа данных ЦБ РФ, число этих купюр в обращении за девять месяцев 2023 года увеличилось на 17% или на 0,5 миллиарда штук.
По оценке эксперта, повышенный спрос на банкноты самого большого номинала создает предпосылки для выпуска купюры номиналом 10 тысяч рублей, хотя Центробанк от такой перспективы пока открещивается.
Банкнота номиналом 5000 рублей, по свидетельству аналитика, активно вытесняет из обращения предыдущего лидера – банкноту номиналом 1000 рублей. На 1 октября 2023 года в обращении находилось 3,2 миллиарда банкнот номиналом 5000 рублей против 1,4 миллиарда банкнот номиналом 1000 рублей.
Максим Осадчий добавил, что самая крупная купюра, обращающаяся в России, банкноту номиналом в 1000 рублей вытеснила с лидерской позиции уже в 2019 году.
Аналитик подсчитал, что за девять месяцев 2023 года число банкнот номиналом 5000 рублей выросло на 0,5 миллиарда штук к аналогичному периоду 2022 года, тогда как число банкнот номиналом 1000 рублей сократилось на 0,1 миллиарда штук.
Основной причиной увеличения интереса к купюре самого крупного достоинства, по мнению эксперта, является ускорение инфляции.
Путин одобрил создание Центра оценки рисков отмывания доходов
Подписать соглашение об образовании Международного центра оценки рисков отмывания доходов и финансирования терроризма. Соответствующее распоряжение Президент Российской Федерации Владимир Путин обнародовано на сайте официальной публикации правовых актов.
В распоряжении предписано "Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Соглашения об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма".
- От редакции
- wikimedia.org, cbr.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству
Деньги и бизнес сейчас лучше держать поодаль от того сектора, что еще недавно приносил огромные прибыли....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Полное истребление борщевика: в Петербурге оценили чудо-препарат от монстра
Учёные Петербурга предложили новый химикат для полного уничтожения борщевика. Эксперты оценили возможности чудо-средства...

Последний крупный европейский покупатель «Газпрома» заменяет российское топливо
Для Москвы – это потеря не только денег и клиента, но и последнего форпоста влияния на геополитику целого континента....

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...

«Мы отучим их барыжничать!»: в Госдуме объявили войну управляющим компаниям
ЛДПР объявила войну пеням за ЖКХ. В партии рассказали, почему коммунальные службы не должны быть приравнены к банковским организациям...