
Зачем ЕЦБ притормаживает евро в цифре
Долой цифровую монополию!
В минувшую среду, 18 октября, Европейский Центробанк сообщил на своём сайте, что «он переходит в своем проекте цифрового евро от «этапа расследования» к «этапу подготовки»(“investigation phase” to the “preparation phase”). Планируется, что этот новый этап продлится два года.
По истечении этого времени ЕЦБ решит, переходить ли к следующему этапу — выпуску и внедрению цифрового евро». А ведь ещё весною евробанкиры чуть ли не клятвенно обещали ввести в оборот свою цифровую валюту уже в 2024 году.
Тормозит ЕЦБ, однако. И связано это может быть с тем, что ещё в 2020 г. большая группа европейских банков задумала свой проект цифровой валюты. Причём без участия ЕЦБ. Хотя центробанковский проект и назвали красиво - Европейская платёжная инициатива, сокращённо EPI, слишком многое в нём не устраивает банковское сообщество старого континента.
Коммерческим банкам в EPI совсем не нравится, что цифровой евро будет уводить у них клиентов напрямую в ЕЦБ, лишая их клиентской базы и возможности использования денежных остатков на счетах клиентов. И, по сути, они предложили альтернативную схему появления цифрового евро, в которой кошельки клиентов остаются в родных банках.
Самое любопытное в EPI состоит в том, что не надо ничего создавать заново, новая платёжная система вообще не нужна. Требуется только одно маленькое нововведение. В телефон клиента, которым он давно расплачивается вместо пластика, добавляется ещё одна симка, аналогичная той, которые стоят в картридерах, подключённых к платёжной системе через мобильный интернет.
Это называется NFC-технология, два телефона могут общаться между собой в обе стороны, посылая и принимая платежи друг от друга. Просто надо перевести их в нужный режим и поднести на близкое расстояние.
И даже если платёжные системы у этих двух телефонов разные, то это вовсе не проблема. В ЕС моментальные шлюзы между всеми платёжными системами работают безупречно. Вот и появляются деньги, сочетающие в себе свойства наличных, из кармана в карман, и безналичных.

Где та Нигерия, и где цифровой концлагерь?
Но есть и ещё одна причина, заставляющая ЕЦБ притормаживать. Это крайне неудачный опыт введения цифровой валюты Центральным банком Нигерии. Банк ввёл в оборот eNaira в октябре 2021 года и стал активно её насаждать.
Можно предположить, что Нигерия в качестве экспериментальной площадки была выбрана не случайно. Отличная мобильная связь, население много больше 200 млн. человек, а главное – сами телефоны. Нигерийцы давно привыкли пользоваться аппаратами с тремя-четырьмя симками. Их специально для Африки уже лет десять делают в Китае.
А именно такой телефон для цифровой валюты и нужен. Этот опыт весною этого года закончился массовыми протестами населения, которое считает, что это «цифровой концлагерь» и предпочитает наличные или биткойн. А биткойном в Нигерии пользуется половина активного населения.
Понятно, что в ЕС и сам ЕЦБ, и банки проекта EPI весь этот сюжет внимательно изучат и сделают необходимые выводы. Но одно массовое заблуждение всё-таки хочется развеять. Любой пластик оставляет свой цифровой след, любой смартфон оставляет след своей локации.
И в этом смысле цифровая валюта ЦБ ничего не добавляет и не убавляет. Мы просто не создаём никакой новой информации при использовании цифры, а старая и так уже вся известна. Думается, что на крики о «цифровом концлагере» можно просто не обращать внимания.
Не знаю, как поведёт себя наш самый независимый в мире Центральный банк в складывающейся ситуации. Уводить к себе клиентов коммерческих банков всё же не самая хорошая идея. Так что поживём – увидим, какая концепция победит, вертикальная с цифровой валютой ЦБ, или горизонтальная, как в проекте EPI. К чему склоняются в ЕС, кажется, уже понятно.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Десять миллионов пустых домов: Италия превратилась в одну большую заброшку
Проблемы европейской республики накапливаются с кумулятивным эффектом, они не решаются десятилетиями....

Китай начал массово возвращать российскую нефть обратно
Местные бизнесмены не прочь подзаработать на том, что уже стало предметом заработка и принесло прибыль....

Взялись за газ: ВСУ пытались сделать «факел» из крупнейшего в мире ГПЗ в Оренбурге
Враг пытается наносить удары хаотично и по обширной территории, стараясь добиться системного кризиса в отрасли....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

Спасет от Китая: обнаружен крупнейший в мире сырьевой «склад», сокровище ЕС
У Европы все есть под боком, однако она хочет быть в зависимости от других стран....

В Америке тоже кризис: крупнейшие НПЗ США останавливаются и без атак беспилотников
Как долго продлится остановка и в чем причина до сих пор не известно. Атак с воздуха не наблюдалось....

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

Рынок нефти готовится к последнему смертельному «танго» сланца США
Вот вам и президент-бурильщик во главе США: при нем отрасли плохо, как никогда до этого в истории....

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...