
Зачем ЕЦБ притормаживает евро в цифре
Долой цифровую монополию!
В минувшую среду, 18 октября, Европейский Центробанк сообщил на своём сайте, что «он переходит в своем проекте цифрового евро от «этапа расследования» к «этапу подготовки»(“investigation phase” to the “preparation phase”). Планируется, что этот новый этап продлится два года.
По истечении этого времени ЕЦБ решит, переходить ли к следующему этапу — выпуску и внедрению цифрового евро». А ведь ещё весною евробанкиры чуть ли не клятвенно обещали ввести в оборот свою цифровую валюту уже в 2024 году.
Тормозит ЕЦБ, однако. И связано это может быть с тем, что ещё в 2020 г. большая группа европейских банков задумала свой проект цифровой валюты. Причём без участия ЕЦБ. Хотя центробанковский проект и назвали красиво - Европейская платёжная инициатива, сокращённо EPI, слишком многое в нём не устраивает банковское сообщество старого континента.
Коммерческим банкам в EPI совсем не нравится, что цифровой евро будет уводить у них клиентов напрямую в ЕЦБ, лишая их клиентской базы и возможности использования денежных остатков на счетах клиентов. И, по сути, они предложили альтернативную схему появления цифрового евро, в которой кошельки клиентов остаются в родных банках.
Самое любопытное в EPI состоит в том, что не надо ничего создавать заново, новая платёжная система вообще не нужна. Требуется только одно маленькое нововведение. В телефон клиента, которым он давно расплачивается вместо пластика, добавляется ещё одна симка, аналогичная той, которые стоят в картридерах, подключённых к платёжной системе через мобильный интернет.
Это называется NFC-технология, два телефона могут общаться между собой в обе стороны, посылая и принимая платежи друг от друга. Просто надо перевести их в нужный режим и поднести на близкое расстояние.
И даже если платёжные системы у этих двух телефонов разные, то это вовсе не проблема. В ЕС моментальные шлюзы между всеми платёжными системами работают безупречно. Вот и появляются деньги, сочетающие в себе свойства наличных, из кармана в карман, и безналичных.

Где та Нигерия, и где цифровой концлагерь?
Но есть и ещё одна причина, заставляющая ЕЦБ притормаживать. Это крайне неудачный опыт введения цифровой валюты Центральным банком Нигерии. Банк ввёл в оборот eNaira в октябре 2021 года и стал активно её насаждать.
Можно предположить, что Нигерия в качестве экспериментальной площадки была выбрана не случайно. Отличная мобильная связь, население много больше 200 млн. человек, а главное – сами телефоны. Нигерийцы давно привыкли пользоваться аппаратами с тремя-четырьмя симками. Их специально для Африки уже лет десять делают в Китае.
А именно такой телефон для цифровой валюты и нужен. Этот опыт весною этого года закончился массовыми протестами населения, которое считает, что это «цифровой концлагерь» и предпочитает наличные или биткойн. А биткойном в Нигерии пользуется половина активного населения.
Понятно, что в ЕС и сам ЕЦБ, и банки проекта EPI весь этот сюжет внимательно изучат и сделают необходимые выводы. Но одно массовое заблуждение всё-таки хочется развеять. Любой пластик оставляет свой цифровой след, любой смартфон оставляет след своей локации.
И в этом смысле цифровая валюта ЦБ ничего не добавляет и не убавляет. Мы просто не создаём никакой новой информации при использовании цифры, а старая и так уже вся известна. Думается, что на крики о «цифровом концлагере» можно просто не обращать внимания.
Не знаю, как поведёт себя наш самый независимый в мире Центральный банк в складывающейся ситуации. Уводить к себе клиентов коммерческих банков всё же не самая хорошая идея. Так что поживём – увидим, какая концепция победит, вертикальная с цифровой валютой ЦБ, или горизонтальная, как в проекте EPI. К чему склоняются в ЕС, кажется, уже понятно.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...