Законы на будущее. Пора проверить чиновников на коррупцию и вернуть советские вклады
ПРАВО
В Госдуме подготовили предложения для компенсации советских вкладов
Рабочая группа в Госдуме подготовила предложения по компенсации советских вкладов в Сбербанке, сообщил депутат Владимир Сенин.
Напомним, что в 1995 году был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года — на счета в организации государственного страхования и госбумаги СССР и РСФСР.
Восстановление должно проходить путем перевода средств в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля, стоимость которого определяется, исходя из изменения соотношения контрольной стоимости "необходимого социального набора" и его базовой стоимости. Базовую стоимость набора определили в 464 советских рубля.
Однако, законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства России и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты, из-за чего действие закона "О базовой стоимости необходимого социального набора" с 2003 года ежегодно приостанавливается.
Депутаты допускают как ежегодную, так и бессрочную приостановку закона либо признание его утратившим силу.
Помимо этого, у рабочей группы есть еще два предложения. Первое - перенести дореформенные сбережения вкладчиков в долговые обязательства Сбербанка. Второе - это Министерству финансов и ПАО "Сбербанк" согласовать размеры приоритетных компенсационных выплат вкладчикам, введя критерии приоритизации выплат, начиная с возраста "78 плюс".
Госдума одобрила повышение акцизов на табак и вино
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение в 2024 году ставок акцизов на табачную и винодельческую продукцию и их индексацию в последующие два года.
Документ предусматривает повышение с 1 января 2024 года ставок акцизов на табачную продукцию и табак (табачные изделия), предназначенные для потребления путем нагревания, на 3% по сравнению с ранее установленными, и их последующую индексацию в 2025-2026 годах. Ставка акциза на жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) увеличивается в два раза.
Предусматривается также увеличение акцизов на отдельные виды алкогольной продукции с 1 мая 2024 года, в том числе на вина, кроме крепленых (ликерных), сусло, виноматериалы до 108 рублей за литр. При этом на 2025 год акциз на них повышается до 112 рублей за литр, на 2026 год - до 116 рублей. А на игристые вина и винные напитки акцизы с мая следующего года увеличиваются до 141 рублей за литр, в 2025 году - до 147 рублей, в 2026 году - до 153 рублей.
В результате предлагаемого повышения акцизов на винодельческую, табачную и никотиносодержащую продукцию по оценке кабмина в федеральный бюджет в 2024 году дополнительно поступит 39 миллиардов рублей, в 2025 году - 52 миллиарда, в 2026 году - 59 миллиардов рублей.
Повышается минимальная розничная цена на водку, коньяк и бренди
Министерство финансов России предложило увеличить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку, коньяк и бренди, следует из проекта приказа.
"Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приказ Министерства финансов Российской Федерации <...> "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов", — говорится в тексте.
В соответствии с проектом с 1 января 2024 года МРЦ на водку объемом 0,5 литра планируется повысить до 299 рублей с 281, на коньяк — до 556 рублей с 517, на бренди — до 403 рублей с 375.
Как указано в пояснительной записке, индексация минимальных цен на коньяк, бренди, водку и ликеро-водочные изделия связана с уровнем инфляции, повышением ставок акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше девяти процентов, а также ростом затрат на ее производство.
Минимальные розничные цены на алкогольную продукцию являются инструмент борьбы с дешёвым контрафактом.
Минцифры создаст госплатформу для развития ИИ
Сенаторы рекомендовали министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обеспечить создание государственной платформы развития искусственного интеллекта, направленной на обеспечение доступа к данным и вычислительной инфраструктуре для российских разработчиков технологий искусственного интеллекта.
В решении секции "Искусственный интеллект" Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации также предлагается рекомендовать Верховному суду обсудить совместно с сенаторами регулирование применения искусственного интеллекта в судебной системе, в том числе, в системе принятия решений, судопроизводстве, отборе судей, а также вопросов дипфейков в области уголовного права.
Госдума приняла в первом чтении проект о проверках госслужащих на коррупцию
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий проведение антикоррупционных проверок в отношении граждан, претендующих на замещение государственных должностей РФ, субъектов РФ, муниципальных должностей, или уже замещающих их.
В настоящее время главы регионов в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, могут осуществлять только проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
При этом в настоящее время высшие должностные лица субъектов РФ не наделены полномочиями осуществлять проверки соблюдения указанными лицами запретов, ограничений, исполнения ими иных обязанностей, которые установлены в целях противодействия коррупции. Законопроектом предлагается предусмотреть подобную норму.
Принятие законопроекта позволит оперативно выявлять и пресекать коррупционные правонарушения в органах государственной власти и местного самоуправления.
В ГД внесли проект о предоставлении сведений о доходах кадрового резерва
В Госдуму внесен президентский законопроект о предоставлении сведений о доходах гражданскими служащими и гражданами, претендующими на включение в федеральный кадровый резерв гражданской службы.
Законопроект вносит изменения в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статью 8 Федерального закона "О противодействии коррупции".
Так, гражданские служащие и граждане, претендующие на включение в федеральный кадровый резерв гражданской службы, должны будут предоставлять сведения о доходах.
В соответствии с законопроектом также предполагается подавать данные о членах семей служащих и граждан, претендующих на включение в резерв.
В Госдуму внесли проект об отсрочке от призыва для сельских учителей и врачей
Депутаты фракции "Справедливая Россия - За Правду" внесли в Госдуму законопроект о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу школьным учителям и медицинским работникам, трудоустроенным в сельской местности и в малых городах.
По словам авторов инициативы, недоукомплектованность штатов учителей общеобразовательных школ в России, по данным Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, составляет около 250 тысяч вакансий (3,1% должностей).
"Врачей и среднего медицинского персонала в России также не хватает в количестве 26,5 и 50 тысяч должностей соответственно (76,5 тысяч должностей)", - указывается в документах.
Бывшим осужденным не быть учителями
Депутат Госдумы Султан Хамзаев выступил против проекта, разрешающего комиссиям по делам несовершеннолетних давать возможность осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления заниматься преподавательской и тренерской деятельностью через 10 лет после отбытия наказания, и предложил отказаться от данной инициативы.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал данный законопроект "ошибкой, которую нельзя допустить", выразив надежду, что "авторы законопроекта отзовут свою инициативу".
У трудовых мигрантов будут брать анализ ДНК
Депутат Госдумы Султан Хамзаев предлагает брать у прибывающих в Россию мигрантов анализ ДНК.
Депутаты фракции "Единая Россия" готовят законопроект, согласно которому в России предлагается ввести обязательную геномную регистрацию для иностранцев, которые приезжают в страну на длительный срок. В настоящий момент такие анализы сдают мигранты, которые ранее совершили преступление.
"Считаю крайне важно, чтобы каждый приезжающий в страну иностранный гражданин, собирающийся жить и работать в России, был изначально идентифицирован. Забор анализа ДНК по прибытию трудовых мигрантов в страну считаю нормальным явлением, в том числе апробированным в других странах", - заявил Хамзаев.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
Вместо мостов: Москва отрезала левобережную Украину от западной электроэнергии
Теперь Киеву еще долго не помогут уже ни ляхи, ни любые другие «демократичные» европейские русофобы....
Мошенники TSMC: разработчиков «Байкала», российского процессора, «кинули» на Тайване
США и их сателлиты в Азии только представляются свободными и демократическими, на самом деле любой из них хуже обитателя Дикого Запада....
Лебединая песня сланца: в США ставят последние рекорды добычи и режут нефтяные вышки
Снижение стоимости сырья не приводит к снижению добычи, хотя и уничтожает сланцевую отрасль....
Месторождение в расход: в РФ отказались от попавшего под санкции нового проекта СПГ
При планировании и инвестициях необходимо учитывать жесткие реалии и конъюнктуру международного рынка....
Необычный маневр: танкеры с нефтью РФ разворачиваются в море, меняя курс
На Западе уже поспешили назвать это «действием санкций», хотя истина может оказаться намного проще....
Германия взвела «газовую бомбу» для всей Европы
В Европе на энергетическом рынке наступило затишье перед бурей. Осталось совсем немного до того, как пузырь успокоения лопнет....
Русофобия смертельна: приграничные с РФ города Финляндии вымирают
Экономические проблемы некогда процветающего европейского государства только нарастают....
Возрождение автогиганта в Петербурге: General Motors подготовили к старту
Власти анонсировали запуск обновлённого автозавода General Motors в Петербурге. Площадку подготовили к возрождению...
«Витает леденящий страх»: экономика ЕС идет под откос – Euractiv
Брюссель подписывается под американскими и собственными антироссийскими инициативами, которые ему не по зубам....
Первый в РФ мегалайнер «Жириновский» прибыл на финальную достройку в СПб
«Жириновский» готовится бороздить моря: первый в России мегалайнер класса люкс завершает достройку в Петербурге...
Правительство разрешило Узбекистану вылов и вывоз рыбы из СЭЗ РФ
Установлены весьма щедрые квоты на ловлю в водоемах исключительной экономической зоны Дальневосточного бассейна....
РФ закручивает гайки: переводы тысяч граждан попадут под тотальный контроль
Под колпаком ЦБ — все валютные операции нерезидентов. Финансовая разведка закрывает утечки капитала за границу...
На российской тяге: полностью импортозамещенный МС-21 встал на крыло
Несмотря на низкие темпы, в авиастроительной отрасли прогресс движется вперед к новым рубежам....
Российские бабушки научились обманывать ипотечников лучше мошенников ‒ блогер
Мошенничество и обман стали распространенными не только потому, что люди доверчивые, но также потому, что ошибки правоохранительной системы помогают процветать...
«Лукойл» уходит красиво: активы компании по всему миру проданы за 3 дня
«Лукойл» за три дня продал активы швейцарскому трейдеру с российским прошлым, и создал прецедент для обхода санкций...
Близится переворот: Трамп санкциями против России уничтожил правительство Болгарии
Ограничения Вашингтона рикошетом бьют по всем, кому угодно, кроме России. Проявлять милосердие Трамп не намерен....