
Рубль, евро, доллар, Центробанк. Пятница, ключевая ставка - какого решения надо ждать завтра
ПРОГНОЗ
В тревожном ожидании
В пятницу 27 октября рынок будет с некоторыми опасениями, но практически без особых надежд ждать решения Банка России по ключевой ставке. Опасения обоснованы есть серьёзная вероятность дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики.
И это — несмотря на укрепление рубля, обеспеченное отличным внешнеторговым балансом III квартала и известным решением по введению института «валютных комиссаров». Тем не менее, многие аналитики, ссылаясь на последние данные Росстата по инфляции, считают, что шансы на мягкий вариант решения минимальны.
Однако так ли уж сейчас наша экономика, а уж тем более финансы, нуждаются в повышении ставки. И именно в таком методе борьбы с пресловутой инфляцией. Безусловно, в кошельках, особенно у малоимущей публики, инфляция, а точнее — рост цен на жизненно важные товары. Имеет место быть.
Кризис в головах
Но всё же, главное, что инфляция никак не выходит из головы у чиновников, от которых требуют эффективной борьбы с нею. Но если инструменты для такой борьбы ограничены только ключевой ставкой, требовать чего-то действенного от того, кто ею манипулирует, это просто несерьёзно.
Завышенные донельзя ставки уже однажды доводили страну до дефолта, и при всех его, признаем, позитивных для реальной экономики последствий, ударил он по стране и по людям слишком сильно Повторять точно не стоит, даже со ссылкой на санкции и СВО.
Решимся на спокойный прогноз по ставке, считая, что она в пятницу не изменится. С учётом того, какое давление на доллар и евро, и как следствие, не прямое конечно, на инфляцию, сейчас оказывается внутри России, можно было бы даже пойти на снижение.
Это уж слишком
Да-да, именно так - это было бы уж слишком, хотя в обозримом будущем так и будет, точнее — должно быть. Даже если случится что-то негативное на Ближнем Востоке, или упаси господь — на Украине. Против денежного расклада не попрёшь. А он сейчас однозначно в нашу пользу.
Центробанк точно не станет слишком уж явно прогибаться под «валютных комиссаров» и НЭП третьего тысячелетия — то есть наведение элементарного порядка с зарубежными счетами, утечкой капиталов и офшорами. Он же у нас — самый независимый в мире (Что позволено Центробанку...).
Но и наглеть, повышая ставку, ЦБ сейчас не с руки. Можно и на отставку нарваться, хотя что это изменит по сути. Политику ставок, когда избранным — всё, а остальным закон, не отменить никакой другой глава Банка России, будь то хоть Глазьев, хоть Делягин.
Наши долги — наше богатство
Тем более, что «избранные» и без того уже всё или почти всё в российской экономике и финансах под себя подмяли. И всё же — больше всего в том, что ставку менять не станут, убеждает, как ни странно, ситуация с долгами. Как страны, так и нашими с Вами.
О стране, упомянув, что она должна меньше, чем кто-либо среди сколько-нибудь серьёзных стран мира, обязательно поговорим в ближайшее время, пока же — о широкой публике. Так вот, главное — что её ничуть не смущают ставки выше ключевой.
У публики тоже масса лазеек, чтобы уйти из-под 13 процентов (центробанковских) и больше, а про вклады сейчас и говорить нечего — что называется, копи, не хочу. Так вот, сегодня никому не надо доказывать, что российский долговой рынок находится в стабильном и устойчивом состоянии.
Всем и всё прощаю
"Это даже хорошо, что сейчас нам плохо" — так когда-то пел ефремовский доктор Айболит в авангардном, почти культовом, но подзабытом фильме Ролана Быкова - "Айболит-66". И действительно, есть какой-то позитив в закрытии западных рынков капитала для наших банкиров.
Теперь им хотя бы шевелиться приходится, искать кужа деньги вложить, кому в кредит дать. И что интересно, народ отвечает притоком средств и кредитной активностью. Ипотека не глохнет, бизнес не перестал влезать в долги, а уж государственные ценные бумаги и вовсе расходятся не хуже горячих пирожков.
Оно и понятно — когда ещё такую доходность на годы вперёд получишь? Облигации — не кредит, они под реструктуризацию не подходят. Вот и навыпускала страна облигаций, за минусом на погашение, аж на 3 трлн. рублей по всем российским эмитентам.
Простая публика тут, конечно, задействована мало, зато те, на кого эта публика работает, даёт стране в долг по полной. И не по приказу, заметьте — просто вложиться в наше время больше особо некуда.
Люди, ау...
Активность вообще-то высокая, несмотря на то, что уж очень много денег Банк России в оборот не выпускает — не в его это правилах. Тенденция всегда была обратной, по принципу — меньше денег в обороте, меньше инфляция. Получалось правда, как-то не очень, но здесь не об этом.
При этом государство имеет, считай что перед всеми внутри страны, поскольку о внешнем долге мы уже обмолвились, задолженность на уровне 21 трлн руб. Из этой суммы только 1,36 трлн надо будет погасить в течение последних 12 месяцев.
Предприятия страны, то есть не банки и им подобные, должны ещё меньше - всего 8,1 трлн руб. Из них погашать в те же следующие 12 месяцев надо всего 0,5 трлн. И что характерно, долги почти не растут, ни у государства, ни у предприятий, ни, по большому счёту, у нас с Вами.
Будем же честными хотя бы сами с собой. Вы всё ещё верите, что у Центробанка есть срочная насущная необходимость повышать ставку. И не кажется ли вам, что инфляция, если и снизится, то как-нибудь сама, без его, ЦБ РФ, участия?
- Анатолий Иванов, Алексей Подымов
- wpristav.su, picabu.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Предательское поведение: китайская Chery уходит из России, скрывая бегство
Производитель оставляет рынок, который помог ему стать одним из чемпионов по финансовым и производственным показателям....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Российский ответ за НПЗ может очень не понравиться Западу
У РФ и есоюзников остаются инструменты для кризисов в нефтепроизводящих регионах. А Китай и Индия будут обеспечены за счёт российских энергоносителей...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Крупнейший «военный» НПЗ Кубани продан малой убыточной компании с одним сотрудником
Мутные схемы и манипуляции с имуществом в стиле 90-х годов вновь набирают популярность в России на фоне финансового и экономического застоя....