
Рубль, евро, доллар, Центробанк. Пятница, ключевая ставка - какого решения надо ждать завтра
ПРОГНОЗ
В тревожном ожидании
В пятницу 27 октября рынок будет с некоторыми опасениями, но практически без особых надежд ждать решения Банка России по ключевой ставке. Опасения обоснованы есть серьёзная вероятность дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики.
И это — несмотря на укрепление рубля, обеспеченное отличным внешнеторговым балансом III квартала и известным решением по введению института «валютных комиссаров». Тем не менее, многие аналитики, ссылаясь на последние данные Росстата по инфляции, считают, что шансы на мягкий вариант решения минимальны.
Однако так ли уж сейчас наша экономика, а уж тем более финансы, нуждаются в повышении ставки. И именно в таком методе борьбы с пресловутой инфляцией. Безусловно, в кошельках, особенно у малоимущей публики, инфляция, а точнее — рост цен на жизненно важные товары. Имеет место быть.
Кризис в головах
Но всё же, главное, что инфляция никак не выходит из головы у чиновников, от которых требуют эффективной борьбы с нею. Но если инструменты для такой борьбы ограничены только ключевой ставкой, требовать чего-то действенного от того, кто ею манипулирует, это просто несерьёзно.
Завышенные донельзя ставки уже однажды доводили страну до дефолта, и при всех его, признаем, позитивных для реальной экономики последствий, ударил он по стране и по людям слишком сильно Повторять точно не стоит, даже со ссылкой на санкции и СВО.
Решимся на спокойный прогноз по ставке, считая, что она в пятницу не изменится. С учётом того, какое давление на доллар и евро, и как следствие, не прямое конечно, на инфляцию, сейчас оказывается внутри России, можно было бы даже пойти на снижение.
Это уж слишком
Да-да, именно так - это было бы уж слишком, хотя в обозримом будущем так и будет, точнее — должно быть. Даже если случится что-то негативное на Ближнем Востоке, или упаси господь — на Украине. Против денежного расклада не попрёшь. А он сейчас однозначно в нашу пользу.
Центробанк точно не станет слишком уж явно прогибаться под «валютных комиссаров» и НЭП третьего тысячелетия — то есть наведение элементарного порядка с зарубежными счетами, утечкой капиталов и офшорами. Он же у нас — самый независимый в мире (Что позволено Центробанку...).
Но и наглеть, повышая ставку, ЦБ сейчас не с руки. Можно и на отставку нарваться, хотя что это изменит по сути. Политику ставок, когда избранным — всё, а остальным закон, не отменить никакой другой глава Банка России, будь то хоть Глазьев, хоть Делягин.
Наши долги — наше богатство
Тем более, что «избранные» и без того уже всё или почти всё в российской экономике и финансах под себя подмяли. И всё же — больше всего в том, что ставку менять не станут, убеждает, как ни странно, ситуация с долгами. Как страны, так и нашими с Вами.
О стране, упомянув, что она должна меньше, чем кто-либо среди сколько-нибудь серьёзных стран мира, обязательно поговорим в ближайшее время, пока же — о широкой публике. Так вот, главное — что её ничуть не смущают ставки выше ключевой.
У публики тоже масса лазеек, чтобы уйти из-под 13 процентов (центробанковских) и больше, а про вклады сейчас и говорить нечего — что называется, копи, не хочу. Так вот, сегодня никому не надо доказывать, что российский долговой рынок находится в стабильном и устойчивом состоянии.
Всем и всё прощаю
"Это даже хорошо, что сейчас нам плохо" — так когда-то пел ефремовский доктор Айболит в авангардном, почти культовом, но подзабытом фильме Ролана Быкова - "Айболит-66". И действительно, есть какой-то позитив в закрытии западных рынков капитала для наших банкиров.
Теперь им хотя бы шевелиться приходится, искать кужа деньги вложить, кому в кредит дать. И что интересно, народ отвечает притоком средств и кредитной активностью. Ипотека не глохнет, бизнес не перестал влезать в долги, а уж государственные ценные бумаги и вовсе расходятся не хуже горячих пирожков.
Оно и понятно — когда ещё такую доходность на годы вперёд получишь? Облигации — не кредит, они под реструктуризацию не подходят. Вот и навыпускала страна облигаций, за минусом на погашение, аж на 3 трлн. рублей по всем российским эмитентам.
Простая публика тут, конечно, задействована мало, зато те, на кого эта публика работает, даёт стране в долг по полной. И не по приказу, заметьте — просто вложиться в наше время больше особо некуда.
Люди, ау...
Активность вообще-то высокая, несмотря на то, что уж очень много денег Банк России в оборот не выпускает — не в его это правилах. Тенденция всегда была обратной, по принципу — меньше денег в обороте, меньше инфляция. Получалось правда, как-то не очень, но здесь не об этом.
При этом государство имеет, считай что перед всеми внутри страны, поскольку о внешнем долге мы уже обмолвились, задолженность на уровне 21 трлн руб. Из этой суммы только 1,36 трлн надо будет погасить в течение последних 12 месяцев.
Предприятия страны, то есть не банки и им подобные, должны ещё меньше - всего 8,1 трлн руб. Из них погашать в те же следующие 12 месяцев надо всего 0,5 трлн. И что характерно, долги почти не растут, ни у государства, ни у предприятий, ни, по большому счёту, у нас с Вами.
Будем же честными хотя бы сами с собой. Вы всё ещё верите, что у Центробанка есть срочная насущная необходимость повышать ставку. И не кажется ли вам, что инфляция, если и снизится, то как-нибудь сама, без его, ЦБ РФ, участия?
- Анатолий Иванов, Алексей Подымов
- wpristav.su, picabu.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....

«Младший брат» МС-21: Ростех разрабатывает новый самолёт
«Ростех» анонсировал создание необычной версии уже знакомого лайнера. Его назвали «младшим братом» флагманской модели...

В России готовятся полностью заменить мигрантов
Использование труда иностранных рабочих всегда будет связано как с позитивными моментами для государства, так и грозящей опасностью....

Утильсбор на автомобили - выстрел в ногу экономике России
Помните, как в 2024 году правительство резко повысило утилизационный сбор на автомобили? В 2025 году его собираемость рухнула, и теперь условия сбора хотят...