
Как жить по законам октября - надо "Знать своего клиента", оставаясь гражданином
ПРАВО
Компании в зоне высокого риска исключат из ЕГРЮЛ
Госдумой в третьем чтении принят закон, согласно которому ФНС сможет исключать из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) компании и ИП, если в рамках работы закона об "антиотмывочной платформе" они будут отнесены как регулятором, так и банками к зоне высокого риска.
"Антиотмывочная платформа" ЦБ "Знай своего клиента" заработала с 1 июля 2022 года, к ней подключены все российские банки. Юридические лица и ИП делятся на три группы риска: низкий, средний, высокий. Параллельно банки должны осуществлять процедуры внутреннего контроля и относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий.
В соответствии с законом организации, отнесенные к зоне высокого риска, проводящие сомнительные операции с точки зрения ФЗ-115, должны исключаться из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, то есть из списка юридических лиц, имеющих право проводить экономические операции.
ФНС сможет исключать из списка только в тех случаях, когда организацию в зону высокого риска включают как банки, так и ЦБ.
Вступил в силу закон об информационном обмене между ЦБ и МВД
Закон об информобмене между ЦБ РФ и МВД прежде всего направлен на борьбу с мошенничеством. Закон предполагает подключение МВД к ФинЦЕРТ Банка России, содержащем большой объем информации о мошеннических операциях.
Правоохранительные органы смогут оперативно получать сведения о злоумышленниках из базы ЦБ, а также пополнять эту базу своими данными. Закон об информационном обмене между ЦБ и МВД был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2022 года.
Документ предполагал, что до этого момента между ЦБ и МВД будет заключено двустороннее соглашение, которое определит виды представляющих интерес сведений, срок и порядок их передачи. Такое соглашение было подписано 28 августа.
Согласно данным ЦБ, мошенники во втором квартале похитили у клиентов банков 3,6 млрд рублей, на 20% больше чем за аналогичный период прошлого года, когда было украдено более 3 млрд рублей.
Госдума приняла закон о новом бюджетном правиле
Госдума приняла в третьем чтении закон, который закрепляет с 2024 г. новую схему для определения базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета в зависимости от стоимости нефти, природного газа, экспортной альтернативы для автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5.
С конца прошлого года в Бюджетном кодексе (БК) РФ действовал новый порядок определения базовых нефтегазовых доходов, зафиксирован их объем в 2023-2025 гг. на уровне 8 трлн рублей с дальнейшей ежегодной индексацией на 4%, начиная с 2026 г.
Принятый закон вводит иную схему для определения их размера в зависимости от базовых цен на нефть, природный газ, стоимости экспортной альтернативы для автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5.
Так, базовая цена на нефть принимается на уровне $60 за баррель, индексируется на 2%, начиная с 2027 г. - на уровне валютной инфляции, а на природный газ - на уровне среднегодовой экспортной цены на него - $250 за 1 тыс. куб. м с ежегодной индексацией на 2%, начиная с 2027 г.
Принятый закон продлевает действующую временную норму, согласно которой общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен в пределах поступлений от отдельных видов нефтегазовых доходов в 2024 г. с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ.
Кроме того, продлевается возможность внесения изменений в бюджет без утверждения поправок через парламент (но по согласованию с парламентской комиссией) в случае перераспределения бюджетных ассигнований на цели, определенные правительством РФ.
Роспотребнадзор проконтролирует обязательную маркировку товаров на маркетплейсах
Правительство РФ расширило полномочия Роспотребнадзора по контролю за обязательной маркировкой товаров, включив туда маркетплейсы.
Соответствующее постановление вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле в области защиты прав потребителей в части осуществления государственного контроля за соблюдением продавцами и владельцами агрегаторов обязательных требований к маркировке товаров и передаче информации о них в государственную информационную систему мониторинга "Честный знак".
Внесенные изменения позволят в равной степени выявлять и пресекать соответствующие недобросовестные практики, связанные с незаконным оборотом товаров как в сфере традиционной розничной торговли, так и в ее дистанционном сегменте, а также будут способствовать повышению уровня правовой защищенности потребителей.
Лица, нарушившие закон, будут привлекаться Роспотребнадзором к административной ответственности.
Под обязательную маркировку, в частности, подпадают продукты питания, одежда, лекарства и медицинские изделия.
В России вступил в силу новый закон о гражданстве
Новый закон о гражданстве РФ заменил действовавший до этого более 20 лет.
Так, в соответствии с новым законом паспорт гражданина РФ считается недействительным, если стал нечитаемым или гражданин изменил личные данные: Ф. И. О., сведения о дате и месте рождения, половую принадлежность. Отныне он может быть не только бумажным, но и электронным.
Гражданство в исключительном порядке теперь оформляют лишь в особых случаях по решению президента за особые заслуги перед Россией, из-за профессии, "представляющей интерес" для страны.
Остальные заявки рассматривают МВД и МИД. В результате срок ожидания сократится с года до трех месяцев.
Для получения российского паспорта необходимо: проживать на территории страны в течение пяти лет на основании ВНЖ; знать русский язык, основы истории и законодательства РФ. Для подтверждения владения русским языком, как и раньше, потребуется сертификат.
Гражданство по рождению согласно новым правилам предоставляют, даже если оба родителя иностранцы. Главное условие — отсутствие другого гражданства и рождение на водном или воздушном судне, принадлежащем России.
Для получения российского гражданства иностранным гражданам, заключившим контракт о службе в Вооруженных силах России на срок от года, не потребуется ВНЖ, достаточно знания русского языка, истории и основ законодательства.
Беженцам и получившим в России политическое убежище потребуется ВНЖ, но вместо пяти лет достаточно прожить в стране всего год.
Кроме того, законодатели расширили перечень тех, кому для гражданства не надо ничего, кроме заявления. Это участники госпрограммы содействия добровольному переселению, ветераны боевых действий и ВОВ, бывшие граждане Советского Союза, постоянно жившие на территории РСФСР.
Исключением из этого правила стали выходцы из Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Теперь по ним решение принимается только на основании особого указа президента или международных договоров.
- Подготовила Елена Владимирова
- mega-sklad.com,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....

«Младший брат» МС-21: Ростех разрабатывает новый самолёт
«Ростех» анонсировал создание необычной версии уже знакомого лайнера. Его назвали «младшим братом» флагманской модели...

В России готовятся полностью заменить мигрантов
Использование труда иностранных рабочих всегда будет связано как с позитивными моментами для государства, так и грозящей опасностью....

Утильсбор на автомобили - выстрел в ногу экономике России
Помните, как в 2024 году правительство резко повысило утилизационный сбор на автомобили? В 2025 году его собираемость рухнула, и теперь условия сбора хотят...