
Как жить по законам октября - надо "Знать своего клиента", оставаясь гражданином
ПРАВО
Компании в зоне высокого риска исключат из ЕГРЮЛ
Госдумой в третьем чтении принят закон, согласно которому ФНС сможет исключать из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) компании и ИП, если в рамках работы закона об "антиотмывочной платформе" они будут отнесены как регулятором, так и банками к зоне высокого риска.
"Антиотмывочная платформа" ЦБ "Знай своего клиента" заработала с 1 июля 2022 года, к ней подключены все российские банки. Юридические лица и ИП делятся на три группы риска: низкий, средний, высокий. Параллельно банки должны осуществлять процедуры внутреннего контроля и относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий.
В соответствии с законом организации, отнесенные к зоне высокого риска, проводящие сомнительные операции с точки зрения ФЗ-115, должны исключаться из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, то есть из списка юридических лиц, имеющих право проводить экономические операции.
ФНС сможет исключать из списка только в тех случаях, когда организацию в зону высокого риска включают как банки, так и ЦБ.
Вступил в силу закон об информационном обмене между ЦБ и МВД
Закон об информобмене между ЦБ РФ и МВД прежде всего направлен на борьбу с мошенничеством. Закон предполагает подключение МВД к ФинЦЕРТ Банка России, содержащем большой объем информации о мошеннических операциях.
Правоохранительные органы смогут оперативно получать сведения о злоумышленниках из базы ЦБ, а также пополнять эту базу своими данными. Закон об информационном обмене между ЦБ и МВД был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2022 года.
Документ предполагал, что до этого момента между ЦБ и МВД будет заключено двустороннее соглашение, которое определит виды представляющих интерес сведений, срок и порядок их передачи. Такое соглашение было подписано 28 августа.
Согласно данным ЦБ, мошенники во втором квартале похитили у клиентов банков 3,6 млрд рублей, на 20% больше чем за аналогичный период прошлого года, когда было украдено более 3 млрд рублей.
Госдума приняла закон о новом бюджетном правиле
Госдума приняла в третьем чтении закон, который закрепляет с 2024 г. новую схему для определения базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета в зависимости от стоимости нефти, природного газа, экспортной альтернативы для автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5.
С конца прошлого года в Бюджетном кодексе (БК) РФ действовал новый порядок определения базовых нефтегазовых доходов, зафиксирован их объем в 2023-2025 гг. на уровне 8 трлн рублей с дальнейшей ежегодной индексацией на 4%, начиная с 2026 г.
Принятый закон вводит иную схему для определения их размера в зависимости от базовых цен на нефть, природный газ, стоимости экспортной альтернативы для автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5.
Так, базовая цена на нефть принимается на уровне $60 за баррель, индексируется на 2%, начиная с 2027 г. - на уровне валютной инфляции, а на природный газ - на уровне среднегодовой экспортной цены на него - $250 за 1 тыс. куб. м с ежегодной индексацией на 2%, начиная с 2027 г.
Принятый закон продлевает действующую временную норму, согласно которой общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен в пределах поступлений от отдельных видов нефтегазовых доходов в 2024 г. с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ.
Кроме того, продлевается возможность внесения изменений в бюджет без утверждения поправок через парламент (но по согласованию с парламентской комиссией) в случае перераспределения бюджетных ассигнований на цели, определенные правительством РФ.
Роспотребнадзор проконтролирует обязательную маркировку товаров на маркетплейсах
Правительство РФ расширило полномочия Роспотребнадзора по контролю за обязательной маркировкой товаров, включив туда маркетплейсы.
Соответствующее постановление вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле в области защиты прав потребителей в части осуществления государственного контроля за соблюдением продавцами и владельцами агрегаторов обязательных требований к маркировке товаров и передаче информации о них в государственную информационную систему мониторинга "Честный знак".
Внесенные изменения позволят в равной степени выявлять и пресекать соответствующие недобросовестные практики, связанные с незаконным оборотом товаров как в сфере традиционной розничной торговли, так и в ее дистанционном сегменте, а также будут способствовать повышению уровня правовой защищенности потребителей.
Лица, нарушившие закон, будут привлекаться Роспотребнадзором к административной ответственности.
Под обязательную маркировку, в частности, подпадают продукты питания, одежда, лекарства и медицинские изделия.
В России вступил в силу новый закон о гражданстве
Новый закон о гражданстве РФ заменил действовавший до этого более 20 лет.
Так, в соответствии с новым законом паспорт гражданина РФ считается недействительным, если стал нечитаемым или гражданин изменил личные данные: Ф. И. О., сведения о дате и месте рождения, половую принадлежность. Отныне он может быть не только бумажным, но и электронным.
Гражданство в исключительном порядке теперь оформляют лишь в особых случаях по решению президента за особые заслуги перед Россией, из-за профессии, "представляющей интерес" для страны.
Остальные заявки рассматривают МВД и МИД. В результате срок ожидания сократится с года до трех месяцев.
Для получения российского паспорта необходимо: проживать на территории страны в течение пяти лет на основании ВНЖ; знать русский язык, основы истории и законодательства РФ. Для подтверждения владения русским языком, как и раньше, потребуется сертификат.
Гражданство по рождению согласно новым правилам предоставляют, даже если оба родителя иностранцы. Главное условие — отсутствие другого гражданства и рождение на водном или воздушном судне, принадлежащем России.
Для получения российского гражданства иностранным гражданам, заключившим контракт о службе в Вооруженных силах России на срок от года, не потребуется ВНЖ, достаточно знания русского языка, истории и основ законодательства.
Беженцам и получившим в России политическое убежище потребуется ВНЖ, но вместо пяти лет достаточно прожить в стране всего год.
Кроме того, законодатели расширили перечень тех, кому для гражданства не надо ничего, кроме заявления. Это участники госпрограммы содействия добровольному переселению, ветераны боевых действий и ВОВ, бывшие граждане Советского Союза, постоянно жившие на территории РСФСР.
Исключением из этого правила стали выходцы из Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Теперь по ним решение принимается только на основании особого указа президента или международных договоров.
- Подготовила Елена Владимирова
- mega-sklad.com,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Десять миллионов пустых домов: Италия превратилась в одну большую заброшку
Проблемы европейской республики накапливаются с кумулятивным эффектом, они не решаются десятилетиями....

Китай начал массово возвращать российскую нефть обратно
Местные бизнесмены не прочь подзаработать на том, что уже стало предметом заработка и принесло прибыль....

Взялись за газ: ВСУ пытались сделать «факел» из крупнейшего в мире ГПЗ в Оренбурге
Враг пытается наносить удары хаотично и по обширной территории, стараясь добиться системного кризиса в отрасли....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

Спасет от Китая: обнаружен крупнейший в мире сырьевой «склад», сокровище ЕС
У Европы все есть под боком, однако она хочет быть в зависимости от других стран....

В Америке тоже кризис: крупнейшие НПЗ США останавливаются и без атак беспилотников
Как долго продлится остановка и в чем причина до сих пор не известно. Атак с воздуха не наблюдалось....

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

Рынок нефти готовится к последнему смертельному «танго» сланца США
Вот вам и президент-бурильщик во главе США: при нем отрасли плохо, как никогда до этого в истории....

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...