
Путин и дешевые спутники, россияне стали больше экономить, а правительство научит нас финансовой грамотности
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
13,0%
Курс доллара на 28.10
93,2174
Курс евро на 28.10
98,3504
Стоимость нефти марки URALS
74,43 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
89,35 долл/барр
Кабмин утвердил список сельхозпродукции для экспорта за рубли
Правительство разработало перечень сельскохозяйственной продукции, при экспорте которой с 1 ноября допускается применение особого порядка расчетов — через специальные рублевые и валютные счета. Перечень был составлен в соответствии с августовским указом президента Владимира Путина.
В списке: свинина, мясо и субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соя, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар, жмыхи и другие твердые остатки.
Счета будут открывать уполномоченные банки по заявлению иностранных покупателей. Приостановление операций, арест или списание средств со специальных рублевых и валютных счетов не допускаются, если это не связано с расчетами по внешнеторговому контракту.
Иностранный покупатель будет переводить средства на валютный счет типа «З» в иностранной валюте, а затем продаст ее банку, который зачисляет средства в рублях на рублевый счет типа «З» покупателя.
Российские импортеры стали испытывать дефицит складов для иностранных товаров
Эксперты NF Group заявили, что стоимость аренды складов в соседних с Россией странах за 2023 год выросла на 25–30 процентов. Этот рост объясняется увеличением российского параллельного импорта.
По расчетам аналитиков до 2025 года дополнительно в соседних странах будет спрос на 1,1 миллиона квадратных метров.
Но российские импортеры испытывают нехватку складов уже сейчас. В Грузии, Армении, Киргизии и Таджикистане свободные склады закончились, а в Белоруссии и Казахстане, с гораздо большим объемом складов в 1,6 и 1,3 миллиона квадратных метров соответственно, осталось совсем мало свободных площадок.
В Минпромторге аргументировали параллельный импорт в Россию ради запчастей, необходимых дилерам для выполнение гарантийных обязательств перед владельцами машин, марки которых ушли из страны. Список таких товаров для ввоза в Россию обновлялся в конце июля. В перечень вошли ряд батарей и аккумуляторов брендов Panasonic, Duracell, Varta, запчастей для автомобилей и техники марок BOMAG и Isuzu, а также техники Canon, Fujifilm, Sony.
Путин потребовал удешевления запуска спутников
На совещании по вопросам развития космической отрасли президент России Владимир Путин потребовал радикально снизить стоимость доставки космических аппаратов на околоземную орбиту. Только снижение цены запуска даст возможность массового запуска спутников, включая малые аппараты.
Также глава государства настаивает на доступе к процессу запуска частных технологических компаний. Путин отметил, что без выполнения этих условий невозможно добиться форсированного развития рынка космических услуг.
Глава государства потребовал наладить конвейерную сборку космических аппаратов и поручил правительству максимально ускорить развитие производственных возможностей.
Отдельно президент РФ выделил необходимость делать крупные проекты в космической отрасли окупаемыми, то есть четко понимать, какие продукты будут востребованы у государственных и частных заказчиков не только в текущий момент, но и в перспективе.
В ходе совещания Путин также удивился уровню зарплат в космической отрасли. По словам президента, он осознал, что зарплата на соответствующих предприятиях ниже, чем в среднем по региону, а их сотрудники не попадают ни в одну из категорий по льготной ипотеке.
Для подготовки будущих специалистов президент поручил нарастить просветительскую деятельность, расширить программу школьных спутников, запустить ее аналоги в колледжах и университетах и проводить ежегодные конкурсы в сфере инноваций в космической области.
Каждый второй россиянин стал больше экономить
По итогам опроса SuperJob почти каждый второй россиянин уверен, что за последний год стал больше экономить (49 процентов).
Чаще тратить стали только 14 процентов опрошенных. Граждане России старше 45 лет стремятся к сокращению расходов чаще более молодых сограждан (53 процентов).
По данным аналитиков, число сторонников стратегии «больше тратить» выше всего среди россиян моложе 34 лет (21 процент).
По данным SuperJob, за год несколько выросло число граждан, которые считают, что следует больше тратить (с 9 до 14 процентов), а также и тех, кто стремятся к экономии (с 46 до 49 процентов).
Кабмин утвердил стратегию повышения финансовой грамотности до 2030 года
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Главная задача стратегии - получение всеми школьниками и студентами колледжей базовых знаний по финансовой грамотности.
Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что "планирование расходов и доходов, осознанное финансовое поведение, участие в бюджетном процессе - все это должно стать частью культурного кода современного человека. Мы хотим обратить внимание людей на существующие инструменты сбережений и инвестирования, например, Программу долгосрочных сбережений, которая заработает с января 2024 года".
В стратегии до 2030 года усилены вопросы финансовой кибербезопасности граждан. "Это особенно актуально сейчас, потому что активное технологическое развитие, цифровизация бизнес-процессов, к сожалению, зачастую сопровождаются ростом киберпреступности и кибермошенничества", - отметили в правительстве.
Мероприятия стратегии будут охватывать все возрастные группы и категории населения, "поскольку планирование финансов, умение пользоваться платежными инструментами и формирование сбережений для различных жизненных ситуаций являются необходимыми навыками современного человека в течение всей жизни".
Российский бизнес против полок с российскими товарами в магазинах
Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сделали заявление, что российский бизнес выступил против полок с отечественными товарами в магазинах.
По причине создания новых рисков для бизнеса участники АКОРТ выступили против депутатской инициативы. Себестоимость продуктов, которые торговые сети должны будут выставить на прилавках согласно законопроекту о российской полке, может оказаться выше аналогов, что вызовет подорожание продуктов.
Законопроект о российской полке, закрепляющий в магазинах обязательный минимум отечественной продукции, предложила фракция «Единая Россия». По задумке народных избранников проект коснется торговых сетей с оборотом более двух миллиардов рублей в год и решит проблему входа локальной продукции в ассортимент крупных магазинов. Товар для российской полки должен быть произведен на территории страны, его изготовителем должно быть российское физическое или юридическое лицо, не находящееся под контролем иностранцев, а торговый знак должен быть зарегистрирован в России.
- от редакции
- fromprc.ru, ixbt.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Иран нанёс США экономический удар, погрузив в хаос мировой рынок удобрений
Боевые действия на Ближнем Востоке привели к остановке производства мочевины в Иране, что отразилось на мировых рынках удобрений. Мировые цены на удобрения...

Россия впервые построила сложнейший корабль
Россия впервые построила уникальный танкер высокого ледового класса для вывоза российского СПГ из Арктики на экспорт. Он заработает во второй половине этого...

Российские работодатели готовы перейти к урезанию зарплат своих сотрудников
По данным опроса, который провела издательская группа «Актион Бухгалтерия», каждая шестая из всех опрошенных российских компаний (16,5%) уже думает о снижении...

Кому повысят пенсии этим летом?
На пенсионные выплаты 2025 года в бюджете предусмотрели 824 миллиарда рублей. Эта цифра рассчитана с учетом ежегодной индексации. Этим летом некоторым...

Власти РФ собираются создать в стране отрасль глубокой переработки угля
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов рассказал в интервью ТАСС, что уже в обозримом будущем в нашей стране может появиться...

Россия нанесла серию чувствительных ударов по бизнес-интересам Азербайджана
Россия разнесла НПЗ на Украине, которые работали на азербайджанском сырье. Инцидент в Екатеринбурге был лишь поводом для обострения с Баку....

Турист ушел: Анапа теряет деньги и репутацию
В декабре 2024 года Черное море стало свидетелем одного из самых серьезных экологических бедствий: тысячи тонн мазута, выброшенного с потерпевших крушение...

Почему импортозамещение в России никак не «взлетает»?
Импорт является значимой составляющей российской экономики, глубоко укорененной в нашей промышленной системе. Даже в условиях жестких санкций и глобальных...

«ОДК-Сатурн» обзавелся инновационными российскими станками
На предприятии «ОДК-Сатурн», входящем в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» (государственная корпорация «Ростех»), запустили в работу...

Новая Россия: переработка угля, строительный бум, поддержка рыболовства
Учёные Донбасса и Кузбасса работают над технологиями глубокой переработки угля, китайские активисты планируют открыть в ЛНР частную школу на 300 мест для своих...

Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ
Если цепочка поставок оттуда по каким-то причинам хотя бы ненадолго прервется, «черное золото» моментально взлетит в цене до нескольких сотен долларов за бочку...

Не пьют, не дебоширят: в РФ нашли достойную замену мигрантам из СНГ
Мигранты из Средней Азии покидают РФ. Девелоперы рассказали об особенностях работы с сотрудниками из отдалённых стран мира...

Чем может ответить Россия Азербайджану
В случае торговой войны Азербайджан может поставить под сомнение статус своей страны как торгового хаба...

Провал импортозамещения: крупнейший изготовитель серверов РФ на грани краха
Амбициозный проект по импортозамещению близок к краху. Тому подтверждение ситуация, в которую попал разработчик российских серверов...

Вопреки санкциям: южнокорейский автогигант придумал, как вернуться в РФ
Российские инсайдеры раскрыли, как известный южнокорейский автопроизводитель Hyundai намерен вернуться в РФ, минуя санкции...

Самоуверенные немцы глупейшим образом загубили «Мерседес»
Соотношение цены, качества и эффективности меняется. И это китайская разработка....