
"Эксперт" возглавил Харнас, из-за ставки ЦБ станут менее доступны шоколад и ипотека
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%
Курс доллара на 31.10
93,2435
Курс евро на 31.10
98,8164
Стоимость нефти марки URALS
74,81 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
89,53 долл/барр
Журнал «Эксперт» сегодня возглавил Алексей Харнас
Алексей Харнас занял 30 октября должность главного редактора обновленного издания экономического журнала «Эксперт». Харнас подтвердил своё назначение и согласие. В октябре 2023 стало известно о возобновлении выхода журнала при участии ВЭБ.
Генеральный директор "Эксперт.Медиа" Максим Троепольский сообщил: "Мы объявляем о присоединении к нашей команде Алексея Харнаса. Его журналистский и управленческий опыт, а также понимание современного запроса российского медиарынка позволят выстроить оптимальную стратегию перезапуска "Эксперта".
Ключевыми задачами Харнаса станут увеличение аудитории и повышение ее вовлеченности, расширение каналов и форматов коммуникации. Уверен, Алексею удастся сформировать коллектив, который сможет выпускать издание, интересное и полезное для читателей, которым важно иметь объективный, понятный и актуальный источник информации об экономике нашей страны и ее роли на международной арене".
Врач по образованию, колумнист-автопутешественник, на разных этапах своей карьеры Алексей Харнас занимал пост директора по развитию «Коммерсанта», а также руководил службой «Издательский Синдикат» АО «Коммерсантъ», которая занималась выпуском корпоративных СМИ. Пять лет возглавлял корпоративную газету РЖД «Гудок», руководил корреспондентской сетью в должности замглавреда информагентства ТАСС.
Харнас сообщил, что у «Эксперта» планируется и электронная, и печатная версии, периодичность второй пока обсуждается с акционерами. Харнас будет руководить и сайтом, и печатной версией.
Банки начали отказывают в ипотеке по одобренным ранее условиям
В России около 30% получившим одобрение на ипотеку в августе-сентябре заёмщикам было отказано в кредите на условиях, которые были утверждены ранее.
Сотрудники банков утверждают, что это обусловлено ростом ключевой ставки Центробанка РФ. Из-за этого скачка одобренные заявки не могут долго оставаться актуальными.
По словам риэлторов, до повышения ключевой ставки, условия кредита были актуальными три месяца. Сейчас банки снижают размер одобренной суммы ипотечного кредита, увеличивают требования к первоначальному взносу или просят дополнительно подтвердить доход заемщика.
Что еще хуже, это не предел. Так процент отказов в кредитовании по ранее одобренным ипотечным заявкам значительно вырастет. При этом доля ипотеки в сделках с недвижимостью упадет ниже 40%.
Риэлторы уверены, что, называя причины произошедшего "признаками перегрева ипотечного кредитования", наш ЦБ лукавит. Данный фактор говорит о масштабном финансовом кризисе и вызван он именно действиями ЦБ.
Цены на шоколад тоже вырастут
Некоторые из торговых сетей - членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) были оповещены неназванными производителями о повышении цен на шоколад. По сообщению председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева российские торговые сети обсуждают совместные с производителями действия, которые помогут избежать резкого роста цен на шоколад.
Представитель ассоциации Руспродсоюз Ирина Нагайцева отметила, что влияние на стоимость шоколада оказывает колебания курса.
Также Ирина Нагайцева сообщила, что "Цены на какао-бобы на мировом рынке растут с весны 2023 года. В конце октября они превысили 3,7 тыс. долл. за тонну. Это рекорд более чем за несколько десятилетий. Причина в низком урожае какао в ключевых странах-поставщиках - Кот-д'Ивуаре, Гане, Камеруне и Нигерии. Ситуация с урожаем неизбежно влияет на себестоимость продукции".
По словам Нагайцевой "мы действительно можем увидеть повышение цен на кондитерские изделия, но … ввиду того, что у некоторых компаний еще сохранились запасы какао, купленные по старым ценам, повышение будет постепенным».
Контроль за выводом денег за рубеж усилится
ФНС и Минфин усилят контроль за сделками, совершаемыми с целью ухода от налогов. В России расширят круг компаний, сделки которых будут проверять для недопущения вывода денег за рубеж. Будут ужесточены критерии признания иностранных компаний взаимозависимыми с российскими. Для этого долю иностранного участия в капитале снизят с 25 до 10 процентов.
Трансфертное ценообразования (ТЦО - установка цен для сделок внутри холдинга) – один из распространенных способов ухода компаний от налогов. Контролирующие органы ждут отчетов о сделках суммой от миллиарда рублей между взаимозависимыми контрагентами фирмы. Помимо уведомления компания обязана будет подтверждать рыночные цены документами, чтобы ФНС могла доначислить необходимые взносы.
«ФНС и Минфин намерены бороться с перетоком налоговой базы в условиях усложнившегося обмена информацией между российскими и западными налоговыми органами», - подчеркнул партнер департамента налогов и права компании ДРТ Дмитрий Кулаков. «Законопроект преследует и фискальную цель — повысить собираемость налогов и предотвратить вывод налоговой базы из страны», — отметил директор Б1 Группы по оказанию услуг ТЦО институтам финансового сектора и по финансовым сделкам Юрий Михайлов.
Для недопущения вывода налоговой базы за рубеж ведомства предлагают не только ужесточить контроль за ценами внутригрупповых сделок, но и в пять раз увеличить наказание за неподачу отчетности.
Ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов допустил увеличение сборов по налогу на сверхприбыль, который российские компании должны заплатить до 28 января 2024 года. По словам представителя ведомства, они могут превысить запланированные 300 миллиардов рублей до пяти процентов (15 миллиардов рублей). Он также напомнил, что компании могут сократить платежи вдвое, если уплатят налог с 1 октября по 30 ноября 2023 года.
- от редакции
- sosuaonline.net, kommersant.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....

«Младший брат» МС-21: Ростех разрабатывает новый самолёт
«Ростех» анонсировал создание необычной версии уже знакомого лайнера. Его назвали «младшим братом» флагманской модели...

В России готовятся полностью заменить мигрантов
Использование труда иностранных рабочих всегда будет связано как с позитивными моментами для государства, так и грозящей опасностью....

Утильсбор на автомобили - выстрел в ногу экономике России
Помните, как в 2024 году правительство резко повысило утилизационный сбор на автомобили? В 2025 году его собираемость рухнула, и теперь условия сбора хотят...