"Эксперт" возглавил Харнас, из-за ставки ЦБ станут менее доступны шоколад и ипотека
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%
Курс доллара на 31.10
93,2435
Курс евро на 31.10
98,8164
Стоимость нефти марки URALS
74,81 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
89,53 долл/барр
Журнал «Эксперт» сегодня возглавил Алексей Харнас
Алексей Харнас занял 30 октября должность главного редактора обновленного издания экономического журнала «Эксперт». Харнас подтвердил своё назначение и согласие. В октябре 2023 стало известно о возобновлении выхода журнала при участии ВЭБ.
Генеральный директор "Эксперт.Медиа" Максим Троепольский сообщил: "Мы объявляем о присоединении к нашей команде Алексея Харнаса. Его журналистский и управленческий опыт, а также понимание современного запроса российского медиарынка позволят выстроить оптимальную стратегию перезапуска "Эксперта".
Ключевыми задачами Харнаса станут увеличение аудитории и повышение ее вовлеченности, расширение каналов и форматов коммуникации. Уверен, Алексею удастся сформировать коллектив, который сможет выпускать издание, интересное и полезное для читателей, которым важно иметь объективный, понятный и актуальный источник информации об экономике нашей страны и ее роли на международной арене".
Врач по образованию, колумнист-автопутешественник, на разных этапах своей карьеры Алексей Харнас занимал пост директора по развитию «Коммерсанта», а также руководил службой «Издательский Синдикат» АО «Коммерсантъ», которая занималась выпуском корпоративных СМИ. Пять лет возглавлял корпоративную газету РЖД «Гудок», руководил корреспондентской сетью в должности замглавреда информагентства ТАСС.
Харнас сообщил, что у «Эксперта» планируется и электронная, и печатная версии, периодичность второй пока обсуждается с акционерами. Харнас будет руководить и сайтом, и печатной версией.
Банки начали отказывают в ипотеке по одобренным ранее условиям
В России около 30% получившим одобрение на ипотеку в августе-сентябре заёмщикам было отказано в кредите на условиях, которые были утверждены ранее.
Сотрудники банков утверждают, что это обусловлено ростом ключевой ставки Центробанка РФ. Из-за этого скачка одобренные заявки не могут долго оставаться актуальными.
По словам риэлторов, до повышения ключевой ставки, условия кредита были актуальными три месяца. Сейчас банки снижают размер одобренной суммы ипотечного кредита, увеличивают требования к первоначальному взносу или просят дополнительно подтвердить доход заемщика.
Что еще хуже, это не предел. Так процент отказов в кредитовании по ранее одобренным ипотечным заявкам значительно вырастет. При этом доля ипотеки в сделках с недвижимостью упадет ниже 40%.
Риэлторы уверены, что, называя причины произошедшего "признаками перегрева ипотечного кредитования", наш ЦБ лукавит. Данный фактор говорит о масштабном финансовом кризисе и вызван он именно действиями ЦБ.
Цены на шоколад тоже вырастут
Некоторые из торговых сетей - членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) были оповещены неназванными производителями о повышении цен на шоколад. По сообщению председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева российские торговые сети обсуждают совместные с производителями действия, которые помогут избежать резкого роста цен на шоколад.
Представитель ассоциации Руспродсоюз Ирина Нагайцева отметила, что влияние на стоимость шоколада оказывает колебания курса.
Также Ирина Нагайцева сообщила, что "Цены на какао-бобы на мировом рынке растут с весны 2023 года. В конце октября они превысили 3,7 тыс. долл. за тонну. Это рекорд более чем за несколько десятилетий. Причина в низком урожае какао в ключевых странах-поставщиках - Кот-д'Ивуаре, Гане, Камеруне и Нигерии. Ситуация с урожаем неизбежно влияет на себестоимость продукции".
По словам Нагайцевой "мы действительно можем увидеть повышение цен на кондитерские изделия, но … ввиду того, что у некоторых компаний еще сохранились запасы какао, купленные по старым ценам, повышение будет постепенным».
Контроль за выводом денег за рубеж усилится
ФНС и Минфин усилят контроль за сделками, совершаемыми с целью ухода от налогов. В России расширят круг компаний, сделки которых будут проверять для недопущения вывода денег за рубеж. Будут ужесточены критерии признания иностранных компаний взаимозависимыми с российскими. Для этого долю иностранного участия в капитале снизят с 25 до 10 процентов.
Трансфертное ценообразования (ТЦО - установка цен для сделок внутри холдинга) – один из распространенных способов ухода компаний от налогов. Контролирующие органы ждут отчетов о сделках суммой от миллиарда рублей между взаимозависимыми контрагентами фирмы. Помимо уведомления компания обязана будет подтверждать рыночные цены документами, чтобы ФНС могла доначислить необходимые взносы.
«ФНС и Минфин намерены бороться с перетоком налоговой базы в условиях усложнившегося обмена информацией между российскими и западными налоговыми органами», - подчеркнул партнер департамента налогов и права компании ДРТ Дмитрий Кулаков. «Законопроект преследует и фискальную цель — повысить собираемость налогов и предотвратить вывод налоговой базы из страны», — отметил директор Б1 Группы по оказанию услуг ТЦО институтам финансового сектора и по финансовым сделкам Юрий Михайлов.
Для недопущения вывода налоговой базы за рубеж ведомства предлагают не только ужесточить контроль за ценами внутригрупповых сделок, но и в пять раз увеличить наказание за неподачу отчетности.
Ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов допустил увеличение сборов по налогу на сверхприбыль, который российские компании должны заплатить до 28 января 2024 года. По словам представителя ведомства, они могут превысить запланированные 300 миллиардов рублей до пяти процентов (15 миллиардов рублей). Он также напомнил, что компании могут сократить платежи вдвое, если уплатят налог с 1 октября по 30 ноября 2023 года.
- от редакции
- sosuaonline.net, kommersant.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
Министр финансов США взбешен – «как могла Россия смеяться с новых санкций»
В окружении президента Трампа русофобов не меньше, чем при прежнем главе администрации....
Вместо мостов: Москва отрезала левобережную Украину от западной электроэнергии
Теперь Киеву еще долго не помогут уже ни ляхи, ни любые другие «демократичные» европейские русофобы....
Денег из Киева не ждите: во Львове воды нет уже три дня, скоро хлынет и канализация
Город не получит десять миллиардов гривен от центральной власти на восстановление изношенного водогона и сточных каналов....
Прощай, Америка: Германия впервые «изменила» США с неожиданным торговым партнером
Вся новейшая история ФРГ от Мировой войны и до наших дней строилась на тесных взаимоотношениях Берлина с Вашингтоном. Однако эта эпоха закончилась....
Элегантный обман: в Индии нашли способ незаметно покупать «запретную» нефть РФ
Санкции США подтолкнули Индию не к отказу от сырья из РФ, а к решению проблемы невыгодных ограничений....
Мертвый груз: немецкий энергогигант третий год погибает без российского газа
Убытки и недочет прибыли повсеместный, руководство энергетической компании готово на крайние меры....
Первый в РФ мегалайнер «Жириновский» прибыл на финальную достройку в СПб
«Жириновский» готовится бороздить моря: первый в России мегалайнер класса люкс завершает достройку в Петербурге...
Не открыто ничего за десять лет: в мире больше не могут найти новую нефть
Эксперты ожидают профицита предложения, но это может означать временный пир излишков – вскоре сырья просто не станет....
В пику фон дер Ляйен: Европа теснит Индию и Китай по показателям импорта из России
Брюссель из штанов выпрыгивает, чтобы сократить доходы российской казны от поставки товаров и сырья за рубеж, однако подавить экспорт не получается....
Необычный маневр: танкеры с нефтью РФ разворачиваются в море, меняя курс
На Западе уже поспешили назвать это «действием санкций», хотя истина может оказаться намного проще....
Деиндустриализация на марше: Германия потеряла свою гордость – знаменитый химпром
Пока власти в Берлине демонстративно-показательно взрывают градирни закрытых АЭС, в стране почти полностью разрушена ключевая отрасль промышленности....
Назад в СССР: в РФ возродят легендарную советскую традицию в с/хозяйстве
В некоторых регионах наблюдается рекордный урожай. Чтобы решить проблему сбора в России уже предложили вернуть старую добрую советскую традицию...
Грабёж «исключительных обстоятельств»: Запад присваивает китайский капитал
В практике западных государств, давно претендующих на роль хранителей международного правопорядка, наметилась тревожная тенденция, которую эксперты...
Посмотрим через шесть месяцев: Трамп сорвался после слов Путина о санкциях
Путин поставил точку: Россия не боится санкций. Трамп в бешенстве, но встречу в Будапеште отменить не решился...
Катастрофа завтрашнего дня: Россия — страна безработных курьеров
Бизнес не понимает, какие специалисты ему нужны в долгосрочной перспективе, и действует из сиюминутной ситуации...
Российские бабушки научились обманывать ипотечников лучше мошенников ‒ блогер
Мошенничество и обман стали распространенными не только потому, что люди доверчивые, но также потому, что ошибки правоохранительной системы помогают процветать...