
Рубль услышал приказ Центробанка - и наступает на доллар и евро
ВАЛЮТА
Курс доллара на 24.10
на 31.10
94,7081
93,2435
Курс евро на 24.10
на 31.10
100,3030
98,8164
По итогам минувшей недели, а также в ближайшее время опасаться падения рубля не приходится. В пользу такой тенденции говорить эффективность, пусть и несколько сомнительная, сразу двух мер, принятых регуляторами.
Первая - повышение ключевой ставки Центробанком, вторая — начало репатриации экспортной выручки, хотя не всей, а только 80 процентов, и далеко не всеми. Тем не менее, всё должно оставаться под контролем валютных комиссаров, деятельность которых предусмотрена указом главы государства.
Банк России повысил ключевую ставку до 15 процентов
Скачок инфляции в годовом выражении до 12,1 процента фактически представил карт-бланш Центробанку на повышение ключевой ставки. Однако мало кто предполагал, что оно будет таким серьёзным — сразу до почти «запретительных» 15 процентов годовых.
По всем признакам, повышение ключевой ставки — это надолго, а Банк России работает на перспективу, опасаясь закрепления инфляционных ожиданий на высоком уровне. Однако угрозу смены накопительных настроений на потребительские это не отменит, что только увеличит инфляционное давление.
На данный момент отмечается заметное укрепление рубля, за несколько торговых сессий почти на 10 процентов. Рубль получил ощутимую поддержку не только от Банка России, и должен укрепляться и дальше, считают эксперты.
Едва ли не единственным реальным плюсом от высокой ставки ЦБ РФ могут стать высокие проценты по банковским вкладам. Но это почти наверняка коснётся очень немногих — никакого роста уже упомянутых «накопительных настроений» в нынешней обстановке ждать не приходится.
Валютный рынок, по оценкам большинства экспертов, в настоящее время близок к равновесию, насколько устойчивому, покажет только время. Однако для новой волны ослабления рубля нет каких-либо серьёзных оснований, за исключением, увы, сомнительной внутриполитической стабильности.
Остаётся надеяться лишь на какой-то позитивный, но главное чтобы сколько-нибудь долгосрочный, эффект от монетарной жесткости регулятора. В том числе от повышения ключевой ставки, а также от работы валютных комиссаров, о которых — далее.
Валютные комиссары ещё только начинают
Реально, только во второй половине октября начал действовать указ президента об обязательной продаже экспортной выручки. И хотя обязательная продажа 80% валютной выручки касается только крупными экспортёрами, мера работает.
Весной 2022 года сдавать надо было всё и всем, и это опустило курс доллара до 60 рублей. "Однако «сегодня в таком курсе нет никакой необходимости, так как экономика уже подстроилась под другие отметки", отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Обязательную продажу валютной выручки нельзя считать панацеей, и надолго ли хватит этой меры, вообще-то усложняющей бизнес, пока оценить трудно. Главное, что вряд ли прекратится утечка капитала, и не изменится стратегическая ставка на экспорт.
И это в то время, как внутреннее производство теряет стимулы к развитию. И прежде всего, из-за чрезмерной стоимости оборотных ресурсов. При этом также в пользу рубля будут достаточно долго работать правила для экспортеров об обязательной продаже большей части валютной выручки и улучшение макроэкономических данных.
Эх, налоги...
Ещё одним фактором в пользу рубля стал налоговый период, который завершился в понедельник 30 октября. Курс рубля после того, как рынок отработает октябрьские стимулы, по-прежнему будет зависеть от цен на нефть, новых санкций, а также политической ситуации в России.
Экспортеры "в начале ноября, вероятно, будут менее активно продавать валюту", не сомневается главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В то же время, в ожидании новогодних каникул и массовых распродажи активны будут импортеры, всегда готовые покупать валюты по выгодному курсу.
В то же время рубль ближе к концу года окажется под давлением традиционных инфляционных страхов. Негативом для курса рубля могут стать и традиционно растущие в декабре бюджетные расходы.
Эксперты напоминают, что это увеличит рублевую денежную массу, и вряд ли будет полностью компенсировано масштабными закупками импорта. В связи с этим нам представляется наиболее взвешенным прогноз аналитика финансовой группы «Финам» Александра Потавина:
«Было бы логичным увидеть снижение курса доллар-рубль к уровню 92,5 руб. — здесь находится ближайший сильный уровень месячной поддержки. В ноябре-декабре уже не будет больших квартальных продаж валюты, поэтому стоит ждать стабилизации курса рубля или даже небольшого ослабления».
Нефть и не только
Аналитики Россельхозбанка полагают, что «котировки цен на нефть, которые, кроме геополитической эскалации на Ближнем Востоке, могут быть поддержаны явными признаками восстановления траектории экономического роста в Китае в четвертом квартале, также будут способствовать дальнейшему восстановлению позиций рубля».
Официальная Россия не пожелала замечать введение нефтяного «почти эмбарго» и ценового потолка, хотя на определённый период времени упавшим рублём ответить всё-таки пришлось. Однако в настоящее время экспортёры почти полностью к ситуации адаптировались.
Дело дошло уже и до каких-то, пока не ясно, насколько успешных, решений по использованию заработанных в Индии рупий. Рост валютных доходов, завязанных на ресурсы, аналитики характеризуют, как «событие всё еще актуальное».
И поскольку нормативы сдачи валютной выручки будут работать ещё, как минимум, пять месяцев, валюта успеет дойти до рынка. Нефть в обозримом будущем вряд ли будет дешеветь, скорее наоборот, а сбережения в рублях, пусть и минимальные, всё более привлекательны.
А за рублями пойдут с чем?, верно — с валютой!
- От редакции
- picabu.ru, ru.investing.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Власти РФ собираются создать в стране отрасль глубокой переработки угля
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов рассказал в интервью ТАСС, что уже в обозримом будущем в нашей стране может появиться...

Цена электроэнергии добила крупнейший металлургический завод Украины
Крупнейший металлургический завод Украины оказался на грани остановки из-за самых высоких в Европе цен на электроэнергию. Помощь материнской компании в сотни...

Турист ушел: Анапа теряет деньги и репутацию
В декабре 2024 года Черное море стало свидетелем одного из самых серьезных экологических бедствий: тысячи тонн мазута, выброшенного с потерпевших крушение...

Герман Греф: 2026 год будет непростым для российского бизнеса
На недавнем годовом собрании акционеров Сбербанка Герман Греф (глава банка) заявил, что 2026 год станет непростым для бизнеса и кредитных организаций. По его...

Россия нанесла серию чувствительных ударов по бизнес-интересам Азербайджана
Россия разнесла НПЗ на Украине, которые работали на азербайджанском сырье. Инцидент в Екатеринбурге был лишь поводом для обострения с Баку....

Российские застройщики начинают чистку кадров
Как можно понять из исследования hh.ru, в 2025 году 21% российских компаний планируют сократить штат сотрудников, что представляет собой рост на 12% по...

Wildberries и Ozon захватывают рынок
Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение Wildberries из-за обновленной оферты, в которой говорится об обязательном открытии счетов в дочернем...

В Приморье появится новый деревообрабатывающий завод
Компания «ДЛПК» планирует построить в Приморском крае (на территории свободного порта Владивосток) деревообрабатывающий завод. Сообщается, что инвестиции в...

Завод «Янтарь» передал Индии фрегат Tamal
На судостроительном заводе «Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») в Калининграде состоялась передача военно-морским силам (ВМС)...

Чем может ответить Россия Азербайджану
В случае торговой войны Азербайджан может поставить под сомнение статус своей страны как торгового хаба...

Самоуверенные немцы глупейшим образом загубили «Мерседес»
Соотношение цены, качества и эффективности меняется. И это китайская разработка....

Российские заводы переходят на 4-дневку или останавливаются
Предприниматели и экономисты признают, что в стране кризис, курс на самодостаточную экономику себя не оправдал...

«Росатом» ищет покупателей на турецкую АЭС
«Росатом» ведет переговоры о продаже 49% проекта АЭС «Аккую». Об этом сообщил председатель совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко....

Автомобилистов прижмут к стенке: новый сбор ударит по кошелькам россиян
Власти России готовят нововведение, которое позволит изъять средства из частного импорта и направить их на поддержку внутреннего автопрома...

Украинцы по ошибке подорвали танкер с казахской нефтью
Они просто перепутали. Судно грузилось в Усть-Луге – российский порт. Украинцы просто документы не видели таможенные...

Украина получила базу перелётов россиян за 16 лет. Чем это грозит
К ВСУ попали конфиденциальные данные из 664 млн записей. Взлом выявил уязвимость системы, элементы которой по-прежнему связаны с западными сервисами...