
Рубль услышал приказ Центробанка - и наступает на доллар и евро
ВАЛЮТА
Курс доллара на 24.10
на 31.10
94,7081
93,2435
Курс евро на 24.10
на 31.10
100,3030
98,8164
По итогам минувшей недели, а также в ближайшее время опасаться падения рубля не приходится. В пользу такой тенденции говорить эффективность, пусть и несколько сомнительная, сразу двух мер, принятых регуляторами.
Первая - повышение ключевой ставки Центробанком, вторая — начало репатриации экспортной выручки, хотя не всей, а только 80 процентов, и далеко не всеми. Тем не менее, всё должно оставаться под контролем валютных комиссаров, деятельность которых предусмотрена указом главы государства.
Банк России повысил ключевую ставку до 15 процентов
Скачок инфляции в годовом выражении до 12,1 процента фактически представил карт-бланш Центробанку на повышение ключевой ставки. Однако мало кто предполагал, что оно будет таким серьёзным — сразу до почти «запретительных» 15 процентов годовых.
По всем признакам, повышение ключевой ставки — это надолго, а Банк России работает на перспективу, опасаясь закрепления инфляционных ожиданий на высоком уровне. Однако угрозу смены накопительных настроений на потребительские это не отменит, что только увеличит инфляционное давление.
На данный момент отмечается заметное укрепление рубля, за несколько торговых сессий почти на 10 процентов. Рубль получил ощутимую поддержку не только от Банка России, и должен укрепляться и дальше, считают эксперты.
Едва ли не единственным реальным плюсом от высокой ставки ЦБ РФ могут стать высокие проценты по банковским вкладам. Но это почти наверняка коснётся очень немногих — никакого роста уже упомянутых «накопительных настроений» в нынешней обстановке ждать не приходится.
Валютный рынок, по оценкам большинства экспертов, в настоящее время близок к равновесию, насколько устойчивому, покажет только время. Однако для новой волны ослабления рубля нет каких-либо серьёзных оснований, за исключением, увы, сомнительной внутриполитической стабильности.
Остаётся надеяться лишь на какой-то позитивный, но главное чтобы сколько-нибудь долгосрочный, эффект от монетарной жесткости регулятора. В том числе от повышения ключевой ставки, а также от работы валютных комиссаров, о которых — далее.
Валютные комиссары ещё только начинают
Реально, только во второй половине октября начал действовать указ президента об обязательной продаже экспортной выручки. И хотя обязательная продажа 80% валютной выручки касается только крупными экспортёрами, мера работает.
Весной 2022 года сдавать надо было всё и всем, и это опустило курс доллара до 60 рублей. "Однако «сегодня в таком курсе нет никакой необходимости, так как экономика уже подстроилась под другие отметки", отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Обязательную продажу валютной выручки нельзя считать панацеей, и надолго ли хватит этой меры, вообще-то усложняющей бизнес, пока оценить трудно. Главное, что вряд ли прекратится утечка капитала, и не изменится стратегическая ставка на экспорт.
И это в то время, как внутреннее производство теряет стимулы к развитию. И прежде всего, из-за чрезмерной стоимости оборотных ресурсов. При этом также в пользу рубля будут достаточно долго работать правила для экспортеров об обязательной продаже большей части валютной выручки и улучшение макроэкономических данных.
Эх, налоги...
Ещё одним фактором в пользу рубля стал налоговый период, который завершился в понедельник 30 октября. Курс рубля после того, как рынок отработает октябрьские стимулы, по-прежнему будет зависеть от цен на нефть, новых санкций, а также политической ситуации в России.
Экспортеры "в начале ноября, вероятно, будут менее активно продавать валюту", не сомневается главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В то же время, в ожидании новогодних каникул и массовых распродажи активны будут импортеры, всегда готовые покупать валюты по выгодному курсу.
В то же время рубль ближе к концу года окажется под давлением традиционных инфляционных страхов. Негативом для курса рубля могут стать и традиционно растущие в декабре бюджетные расходы.
Эксперты напоминают, что это увеличит рублевую денежную массу, и вряд ли будет полностью компенсировано масштабными закупками импорта. В связи с этим нам представляется наиболее взвешенным прогноз аналитика финансовой группы «Финам» Александра Потавина:
«Было бы логичным увидеть снижение курса доллар-рубль к уровню 92,5 руб. — здесь находится ближайший сильный уровень месячной поддержки. В ноябре-декабре уже не будет больших квартальных продаж валюты, поэтому стоит ждать стабилизации курса рубля или даже небольшого ослабления».
Нефть и не только
Аналитики Россельхозбанка полагают, что «котировки цен на нефть, которые, кроме геополитической эскалации на Ближнем Востоке, могут быть поддержаны явными признаками восстановления траектории экономического роста в Китае в четвертом квартале, также будут способствовать дальнейшему восстановлению позиций рубля».
Официальная Россия не пожелала замечать введение нефтяного «почти эмбарго» и ценового потолка, хотя на определённый период времени упавшим рублём ответить всё-таки пришлось. Однако в настоящее время экспортёры почти полностью к ситуации адаптировались.
Дело дошло уже и до каких-то, пока не ясно, насколько успешных, решений по использованию заработанных в Индии рупий. Рост валютных доходов, завязанных на ресурсы, аналитики характеризуют, как «событие всё еще актуальное».
И поскольку нормативы сдачи валютной выручки будут работать ещё, как минимум, пять месяцев, валюта успеет дойти до рынка. Нефть в обозримом будущем вряд ли будет дешеветь, скорее наоборот, а сбережения в рублях, пусть и минимальные, всё более привлекательны.
А за рублями пойдут с чем?, верно — с валютой!
- От редакции
- picabu.ru, ru.investing.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...