
Рубль услышал приказ Центробанка - и наступает на доллар и евро
ВАЛЮТА
Курс доллара на 24.10
на 31.10
94,7081
93,2435
Курс евро на 24.10
на 31.10
100,3030
98,8164
По итогам минувшей недели, а также в ближайшее время опасаться падения рубля не приходится. В пользу такой тенденции говорить эффективность, пусть и несколько сомнительная, сразу двух мер, принятых регуляторами.
Первая - повышение ключевой ставки Центробанком, вторая — начало репатриации экспортной выручки, хотя не всей, а только 80 процентов, и далеко не всеми. Тем не менее, всё должно оставаться под контролем валютных комиссаров, деятельность которых предусмотрена указом главы государства.
Банк России повысил ключевую ставку до 15 процентов
Скачок инфляции в годовом выражении до 12,1 процента фактически представил карт-бланш Центробанку на повышение ключевой ставки. Однако мало кто предполагал, что оно будет таким серьёзным — сразу до почти «запретительных» 15 процентов годовых.
По всем признакам, повышение ключевой ставки — это надолго, а Банк России работает на перспективу, опасаясь закрепления инфляционных ожиданий на высоком уровне. Однако угрозу смены накопительных настроений на потребительские это не отменит, что только увеличит инфляционное давление.
На данный момент отмечается заметное укрепление рубля, за несколько торговых сессий почти на 10 процентов. Рубль получил ощутимую поддержку не только от Банка России, и должен укрепляться и дальше, считают эксперты.
Едва ли не единственным реальным плюсом от высокой ставки ЦБ РФ могут стать высокие проценты по банковским вкладам. Но это почти наверняка коснётся очень немногих — никакого роста уже упомянутых «накопительных настроений» в нынешней обстановке ждать не приходится.
Валютный рынок, по оценкам большинства экспертов, в настоящее время близок к равновесию, насколько устойчивому, покажет только время. Однако для новой волны ослабления рубля нет каких-либо серьёзных оснований, за исключением, увы, сомнительной внутриполитической стабильности.
Остаётся надеяться лишь на какой-то позитивный, но главное чтобы сколько-нибудь долгосрочный, эффект от монетарной жесткости регулятора. В том числе от повышения ключевой ставки, а также от работы валютных комиссаров, о которых — далее.
Валютные комиссары ещё только начинают
Реально, только во второй половине октября начал действовать указ президента об обязательной продаже экспортной выручки. И хотя обязательная продажа 80% валютной выручки касается только крупными экспортёрами, мера работает.
Весной 2022 года сдавать надо было всё и всем, и это опустило курс доллара до 60 рублей. "Однако «сегодня в таком курсе нет никакой необходимости, так как экономика уже подстроилась под другие отметки", отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Обязательную продажу валютной выручки нельзя считать панацеей, и надолго ли хватит этой меры, вообще-то усложняющей бизнес, пока оценить трудно. Главное, что вряд ли прекратится утечка капитала, и не изменится стратегическая ставка на экспорт.
И это в то время, как внутреннее производство теряет стимулы к развитию. И прежде всего, из-за чрезмерной стоимости оборотных ресурсов. При этом также в пользу рубля будут достаточно долго работать правила для экспортеров об обязательной продаже большей части валютной выручки и улучшение макроэкономических данных.
Эх, налоги...
Ещё одним фактором в пользу рубля стал налоговый период, который завершился в понедельник 30 октября. Курс рубля после того, как рынок отработает октябрьские стимулы, по-прежнему будет зависеть от цен на нефть, новых санкций, а также политической ситуации в России.
Экспортеры "в начале ноября, вероятно, будут менее активно продавать валюту", не сомневается главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В то же время, в ожидании новогодних каникул и массовых распродажи активны будут импортеры, всегда готовые покупать валюты по выгодному курсу.
В то же время рубль ближе к концу года окажется под давлением традиционных инфляционных страхов. Негативом для курса рубля могут стать и традиционно растущие в декабре бюджетные расходы.
Эксперты напоминают, что это увеличит рублевую денежную массу, и вряд ли будет полностью компенсировано масштабными закупками импорта. В связи с этим нам представляется наиболее взвешенным прогноз аналитика финансовой группы «Финам» Александра Потавина:
«Было бы логичным увидеть снижение курса доллар-рубль к уровню 92,5 руб. — здесь находится ближайший сильный уровень месячной поддержки. В ноябре-декабре уже не будет больших квартальных продаж валюты, поэтому стоит ждать стабилизации курса рубля или даже небольшого ослабления».
Нефть и не только
Аналитики Россельхозбанка полагают, что «котировки цен на нефть, которые, кроме геополитической эскалации на Ближнем Востоке, могут быть поддержаны явными признаками восстановления траектории экономического роста в Китае в четвертом квартале, также будут способствовать дальнейшему восстановлению позиций рубля».
Официальная Россия не пожелала замечать введение нефтяного «почти эмбарго» и ценового потолка, хотя на определённый период времени упавшим рублём ответить всё-таки пришлось. Однако в настоящее время экспортёры почти полностью к ситуации адаптировались.
Дело дошло уже и до каких-то, пока не ясно, насколько успешных, решений по использованию заработанных в Индии рупий. Рост валютных доходов, завязанных на ресурсы, аналитики характеризуют, как «событие всё еще актуальное».
И поскольку нормативы сдачи валютной выручки будут работать ещё, как минимум, пять месяцев, валюта успеет дойти до рынка. Нефть в обозримом будущем вряд ли будет дешеветь, скорее наоборот, а сбережения в рублях, пусть и минимальные, всё более привлекательны.
А за рублями пойдут с чем?, верно — с валютой!
- От редакции
- picabu.ru, ru.investing.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Десять миллионов пустых домов: Италия превратилась в одну большую заброшку
Проблемы европейской республики накапливаются с кумулятивным эффектом, они не решаются десятилетиями....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

Взялись за газ: ВСУ пытались сделать «факел» из крупнейшего в мире ГПЗ в Оренбурге
Враг пытается наносить удары хаотично и по обширной территории, стараясь добиться системного кризиса в отрасли....

Спасет от Китая: обнаружен крупнейший в мире сырьевой «склад», сокровище ЕС
У Европы все есть под боком, однако она хочет быть в зависимости от других стран....

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Китай начал массово возвращать российскую нефть обратно
Местные бизнесмены не прочь подзаработать на том, что уже стало предметом заработка и принесло прибыль....

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...

Рынок нефти готовится к последнему смертельному «танго» сланца США
Вот вам и президент-бурильщик во главе США: при нем отрасли плохо, как никогда до этого в истории....

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

«Сбер» увольняет айтишников. Пузырь нейросетей скоро лопнет
Между тем, в мире нейросетей назревают события, способные затмить кризис «доткомов» конца девяностых — начала нулевых....