
Иранский транзитный перекрёсток может и подождать
Восток нужен как воздух
Иран готов предоставить государствам-членам ШОС транзитный плацдарм по обеим глобальным коридорам — как Восток-Запад, который активно продвигает Китай, так и менее распиаренный Север-Юг. Об этом заявил первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер на 22-м заседании Совета глав правительств стран ШОС 26 октября в Бишкеке.
Такому подходу способствует, прежде всего, географическое расположение Ирана и его железнодорожной сети, а также развитой ещё со времён Второй мировой войны и ленд-лиза портовой системы. В то же время, продление в середине-октября 2023г. санкций ЕС, США, Канадой, Австралией и Великобританией санкций против Ирана, создаёт риски вторичных санкций для пользователей этих коридоров.
Напомним, что к санкциям Запада уже почти полностью подключена «офшорно-финансовая» Швейцария — что-то вроде последней лазейки для несогласных. Прежде всего — России и Ирана. Но характерно, что наименьшие риски при этом «адресованы», точнее прямо «предназначены» для прокитайского коридора «Восток-Запад-Восток».
Похоже, Западу, при всей антироссийской, антииранской и антикитайской патетике, как воздух нужен коридор с Востока. Интересно, что иранский вице-президент, уточняя упомянутое предложение, пояснил:
«…Иран готов создать всеобъемлющий транзитный коридор для соединения стран-членов ШОС. В соответствии с этой целью, он уже предпринял важные шаги в виде коридора Север-Юг».
При его «полной реализации, имея в виду прежде всего четырежды перенесённое строительство железнодорожной линии Решт-Астара (теперь на вторую половину 2020-х. – Прим. Ред.), он облегчит коммерческий и экономический доступ из Южной и Восточной Азии в страны Центральной Азии, Кавказа, в Россию, страны Черного моря и Европы».
Причём здесь санкции
Первый вице-президент также заявил о «необходимости создания коридора Восток-Запад». Видимо, имеется ввиду регулярное использование действующего с 2021 г. железнодорожного коридора КНР-Пакистан-Иран-Турция-Балканы с ответвлениями в Азербайджан-Грузию, Ирак и Сирию-Ливан.
К этому коридору, как известно, примыкает крупнейший транзитный порт в юго-западной Азии - пакистанский Гвадар (кстати, британский до 1957 г. включительно). А транзитные грузоперевозки по «Восток-Запад-Восток» всё активнее растут с 2022 года, что связано, в том числе, с антироссийскими санкциями Запада.
Фактически страны-пользователи коридора Север-Юг - в основном, они же используют и «Восток-Запад-Восток» (ВЗВ) - склоняются в большему объёму транзита именно по этому горизонтальному маршруту. Поскольку он не проходит через территорию Российской Федерации.
По имеющейся информации, Китай уже в 2024-25 гг. предоставит новые крупные инвестиции в развитие коридора Восток — Запад - Восток. В том числе потому, что это направление – подчеркнём - географически и политически соотносится, если не полностью совпадает, с известной китайской инициативой «Один пояс-один путь».
Планируется также включить в тот же ВЗВ Бангладеш, Шри Ланку, страны Индокитая. Причём столь обширный ареал данного коридора был предложен Экономической комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона ещё в начале 1980 годов.
Сказано в Бишкеке
Примечательно, в этой связи, что на том же Бишкекском саммите ШОС премьер Госсовета КНР Ли Цян заявил на встрече с вице-президентом Ирана, что Китай
«готов укреплять связи и координацию с Ираном в рамках ООН, ШОС, БРИКС и других многосторонних механизмов, защищать общие интересы развивающихся стран».
Но особо отмечено китайским премьером то, что
«Китай и Иран будут продвигать совместное строительство «Пояса и пути», и добиваться новых достижений в китайско-иранском сотрудничестве».
Аналогичное мнение высказал иранский вице-президент, тоже акцентируя дискуссию на актуальности «совместного созидания «Пояса и пути», всё более востребованного многими странами». То есть, просматривается обоюдный приоритет коридора Восток-Запад-Восток.
В контексте же западных санкций, они в рамках коридора Север-Юг касаются не только России и Ирана, но и транзита через Россию и Иран. При этом по коридору Восток-Запад-Восток под санкции и прочие препятствия попадает только Иран и лоббируемый Тегераном трансиранский транзит.
Хотя распространение санкций на транзит через Россию и Иран пока, в основном, декларативное, очевидно, что горизонтальный маршрут через Иран, то есть «Восток-Запад-Восток» - менее уязвимый политически. Так что и в этом аспекте этот коридор конкурентоспособностью. Дополнительно усиливая, тем самым, политико-экономическое влияние китайской стратегии «Один пояс-один путь» на всём евразийском пространстве.
- Алексей Чичкин, Виктор Алексеев
- islam-today.ru, hronikatm.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Военный локомотив РФ в ступоре: промышленные гиганты останавливаются
Пострадали железнодорожный, строительный, автомобильный и горнодобывающий секторы....

Мадуро предлагает Трампу нефть и золото, разрыв с РФ в обмен на сохранение власти
Нельзя сказать, что Каракас «продался» Вашингтону, просто власти латиноамериканской страны прекрасно понимают свои шансы на выживание в войне с США....

Шантаж США сработал: турецкого пашу отлучили от собственного и российского газа
Бывший ситуативный союзник России скорыми темпами отходит от Москвы и возвращается в лоно Вашингтона....

Теперь ВСУ взялись за газовую инфраструктуру: атакован крупнейший ГПЗ на юге РФ
Стоит ли ожидать теперь повышения цен на газ и его дефицита? Вероятно, это только начало новой кампании врага....

Война неизбежна: маленькая Венесуэла заменит большую Россию для Китая и Индии
Мировая экономика вскоре ощутит революционный сдвиг в логистике энергоносителей, который будет даже глубже, чем в 2022-м году....

Удар по военному НПЗ и дефицит бензина в 57 регионах РФ
Атаки беспилотников противника расширяют географию топливного кризиса и обновляют рекорды досягаемости....

Плохой признак: доллар доживает свои последние дни в истории
Американская национальная валюта, полюбившаяся во всем мире, станет первой жертвой разрушения устоев....

Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России
России очень нужна помощь союзников и партнеров в эти сложные времена. Однако не все из них ведут себя как таковые....

Украина жестко расплатилась за атаки по российским НПЗ
На Украину надвигается «черная зима», очень плохое время для пребывания в городах и крупных поселениях....

Позор Финляндии и США: ледоколы для Америки построят украинские рабы
Председатель промышленности Финляндии заранее предупредил о последствиях, если в Вашингтоне узнают правду....

Китайцы вынудили Европу закрыть восемь автомобильных заводов
Наступление Поднебесной на рынок Старого Света продолжается в самом быстром темпе....

Граждане РФ вернули из иностранных банков миллиарды долларов
В России фиксируется не отток, а приток средств из-за рубежа. В данном случае – это вынужденная тенденция....

В Крыму горят запасы бензина, которыми хотели остановить топливный кризис?
Сегодняшний пожар в Феодосии виден по всему Южнобережью вплоть до Ялты. Это крупнейшая нефтебаза региона, по сути, главный резервуар Крыма. С раннего утра в...

«Правительство судного дня»: в ФРГ повысят пенсионный возраст с 65 сразу до 73 лет
Пенсионеров много, а Украина одна – в Берлине решили помогать «уникальному» союзнику, а не собственным гражданам....

Москва разгадала уловку США с оружейным плутонием
Госдума денонсировала соглашение с США по утилизации плутония. Согласно документу, стороны должны были уничтожить по 34 тонны избыточного оружейного плутония....

Российский «убийца» Starlink: раскрыли, как и когда запустят «звёздный щит»
Россия создает свой собственный «звёздный щит». В РФ рассказали, когда российский спутниковый интернет сможет бросить вызов Starlink...