
Феномен Чубайса. Часть 1. Нелёгкая судьба приватизатора
Владимир Павлович Полеванов вспоминает
Необходимое вступление
Представляемый вашему вниманию материал — не совсем статья, больше чем наполовину это, только из-за прямых вопросов, что-то вроде интервью. На грани исповеди... того, кому довелось на довольно долгое время оказаться рядом с нашим героем, точнее антигероем.
Поэтому сначала представим главного из авторов — Владимира Павловича Полеванова
Из досье finobzor.ru
Полеванов Владимир Павлович — губернатор Амурской области (1993-94 гг.), вице-премьер правительства РФ, председатель Госкомимущества (1994-95гг.), преемник Анатолия Чубайса на этом посту, заместитель начальника Контрольного управления при президенте (в 1995г.)
Очень значительная часть этих строк была набрана ещё на пишущей машинке в конце 1995 года, незадолго до легендарных, не в лучшем смысле слова, залоговых аукционов. Однако свет они увидели намного позже, когда немного сошла на нет вся аппаратная мощь Чубайса, и только в одном издании — газете «Завтра».
Перепечаток потом было крайне мало, да и то в основном в прессе, которую до сих пор даже в официальных изданиях предпочитают называть «патриотической», с этаким налётом снобизма.
Мы же набрались смелости представить уже современному читателю почти всё, как из напечатанного тогда, так и из неопубликованного, где-то с незначительными купюрами, а где-то — с неизбежными по прошествии лет дополнениями.
Из жизни нанокомбинатора
Ещё не закончившаяся биография А.Б.Ч. - приватизатора всея Руси Чубайса Анатолия Борисовича только ждёт своего Салтыкова - Щедрина. Но главную историческую оценку он уже получил. На пленарном заседании Восточного экономического форума Президента России Владимира Путина модератор спросил, о судьбе «британского учёного из Глазго», по имени Анатолий Борисович Чубайс.
На что Путин ответил:
- «Мне показали фотографии, где он уже не Чубайс, а Моше Израилевич какой-то, живёт где-то там. Зачем он это делает, я не понимаю. Может быть, это связано с тем, что идут сложные процессы в структуре, которую он возглавлял долгие годы, и там большая дыра, огромная дыра финансовая.
Большие цифры. Но там, слава богу, нет каких-то уголовных дел, преследования. Может быть, он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому в Израиле даже перешёл на нелегальное положение. На фига ему это нужно, я, честно говоря, не понимаю».
В начале бесславных дел
Мы расспрашиваем о «феномене А.Б.Ч.» человека, который активно противостоял ему в Правительстве Виктора Черномырдина, в должности Председателя Госкомимущества – Владимира Полеванова. Неожиданно для себя ставший вначале губернатором, а затем вице-премьером в правительстве, доктор геолого-минералогических наук Владимир Павлович, покинув высшие эшелоны власти, ничуть об этом не пожалел.
- Владимир Павлович, каким Вы видите генезис личности А.Б.Ч?
- Анатолий Чубайс понапрасну долго упорствовал в своём "социалистическом выборе", уверяя окружающих, что у капитализма будущего нет. В кругу молодых питерских экономистов он вплоть до начал реформ числился в догматиках.
«Смирившись, видно, с "окончательной" победой социализма, Анатолий Борисович тему диссертации избрал скучную, но исключающую всякое вольнодумство. Про "Планирование и методы управления в отраслевых НИИ".
Соискатель учёного звания изобрёл, и кое-что новенькое в смысле критериев, а именно чеканную формулу: Mфакт/Mобщ. В числителе — количество форм морального поощрения: занесение на Доску почета, награждение грамотами, а под знаком Мобщ., натурально, общее количество применяемых форм поощрения. Но этим вклад А.Б.Ч. в экономику социализма исчерпался».
Сегодня по-прежнему наводит на серьёзные размышления, как получилось, что на кандидатскую — заведомую макулатуру — у Анатолия Чубайса ушли долгих шесть лет. Куда меньше времени ему понадобилось впоследствии, чтоб распродать половину советской промышленности.
«Ничто не предвещало, что судьба вознесёт безвестного доцента Чубайса в знаменитые "гуру" рыночной экономики. Чубайс и его будущие сподвижники — "младореформаторы" вели жизнь вполне рядовых питерских обывателей. Ни в чём предосудительном замечены не были».
Предание старины глубокой
Нет сомнений, что позже, скорее всего — много позже, биографы разыщут каноническое предание. Будто бы вокруг "раннего" Чубайса возник кружок "молодых экономистов", которые вели вольнодумные дискуссии о "ситцевой индустриализации", рыночном социализме в Венгрии, прозванном "гуляшным", и проч.
«Что тут скажешь? На каждой кухне такие дискуссии не умолкали. И вообще - «на «розовой заре перестройки» все наперебой писали записки о перестройке хозяйственного механизма. А.Б.Ч. послал и свою "записку" в ЦК КПСС. Едва ли он предлагал реставрацию капитализма. Тогда же Николай Шмелёв напечатал в "Новом мире" резкий экономический памфлет "Авансы и долги", которым зачитывалась интеллигенция».
А.Б.Ч. тоже очень рвался во "властители дум", изо всех сил пытаясь держаться на виду, но ходу ему не давали. Но как только пришло время кооперации, незаурядные способности истинного комбинатора тут же прорезались.
До сих пор никто не удосужился проверить, сколько сумел нажить А.Б.Ч . на ниве кооперации, но "продвинутым" рыночником среди питерских демократов он прослыл сразу. Его чуть было даже не выбрали директором
Институт социально-экономических проблем, одна из кузниц кадров реформаторов, едва не получила Чубайса в директора — да только не выбрали его. «Коробки из-под ксерокса» - это будет уже позже. Пока же пришлось учиться работать локтями.
В демократической тусовке это пригодилось. Идеи "улучшения" социализма А.Б.Ч. давно забросил за ненадобностью. «Питерский мэр Собчак провёл его в замы председателя Ленсовета. И там Чубайс - работая над концепцией свободной экономической зоны Петербурга, прорубал виртуальное "окно в Европу".
"Но по свидетельствам коллег, на госслужбе в Питере он ничем себя не проявил. Его "рыночные" идеи свелись к призывам к "обвальной приватизации", а там – «будь что будет». Комитет по созданию свободной экономической зоны тихо прикрыли, потому что идея выдохлась. Приватизировать кафе было скучно. В Питере карьера явно не задалась».
Нет худа без добра: после августовской заварухи 1991 года Б. Ельцин, заполучив Кремль, ушел в загул, а госсекретарю Бурбулису поручил сформировать правительство "младореформаторов". По правилу "рыбак — рыбака" подобралась и команда. Бурбулис уполномочил Гайдара взять в дело его питерского знакомца Чубайса".
На ключевом посту
«Пилить», хотя тогда это слово ещё не особо было в ходу, стало сверхзадачей новой демократической власти. Что пилить? - разумеется государственную собственность. А ведь пост главы Госкомимущества, прямо-таки предназначенный под А.Б.Ч. не считался престижным. Даже не минстр.
Это позже А.Б.Ч. станет и вице-премьером, и красиво откажется от поста премьера, который, на самом деле, ему даже Борис Ельцин не осмеливался предложить. Но назначение Чубайса в контору, которая де-факто расписывала "что, кому, сколько и почём", оказалось редкой удачей реформаторов.
Больше нигде в мире так дёшево и так легко, почти без сопротивления «красных директоров» не удавалось отдать в частные руки львиную долю национального богатства. Чинуши в Союзных республиках и в странах СЭВ могли тогда только позавидовать русским — всех обогнали!
В назначении на ключевой пост совпало всё: и хватка Чубайса, и его напор, и главное - образ мыслей. Самый что ни на есть рыночный, капиталистический. Анатолий Чубайс с Егором Гайдаром действительно были единомышленниками - самые обычные правые экстремисты.
«Незадолго до назначения главой Госкомимущества, А.Б.Ч. напечатал в журнале "Век ХХ и мир" свое видение рыночной реформы. И за образец им были взяты Аугусто Пиночет и его "гарвардские мальчики". Чубайс не увиливал от вопроса о цене, которую придётся заплатить обществу за скоропалительную реставрацию института "священной" частной собственности».
Он, хладнокровно предвидя резкое падение жизненного уровня населения, напоказ самоуверенно твердил всем про две «Волги» за ваучер. А.Б.Ч, похоже, предвидел и другое. Начиная с разрушения воспроизводственного цикла постсоветской экономики.
Реформатора ничуть не смущал стремительный рост инфляции, которым он потом ловко пользовался, решая неразрешимые бюджетные проблемы. Не пугало А.Б.Ч. и неизбежно грядущее резкое социальное расслоение.
«И свёртывание социальных гарантий, и волны забастовок и появление депрессивных регионов... Роспуск официальных профсоюзов тоже предполагался. Гласность не должна распространяться на сверхзадачи "шоковой" терапии. Предусматривались и прямые меры подавления социальных протестов».
Продолжение следует
- Николай Кузнецов
- picabu.ru, krivoe-zerkalo.ru, eurasian-defence.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....

«Младший брат» МС-21: Ростех разрабатывает новый самолёт
«Ростех» анонсировал создание необычной версии уже знакомого лайнера. Его назвали «младшим братом» флагманской модели...

В России готовятся полностью заменить мигрантов
Использование труда иностранных рабочих всегда будет связано как с позитивными моментами для государства, так и грозящей опасностью....

Утильсбор на автомобили - выстрел в ногу экономике России
Помните, как в 2024 году правительство резко повысило утилизационный сбор на автомобили? В 2025 году его собираемость рухнула, и теперь условия сбора хотят...