
Феномен Чубайса. Часть 1. Нелёгкая судьба приватизатора
Владимир Павлович Полеванов вспоминает
Необходимое вступление
Представляемый вашему вниманию материал — не совсем статья, больше чем наполовину это, только из-за прямых вопросов, что-то вроде интервью. На грани исповеди... того, кому довелось на довольно долгое время оказаться рядом с нашим героем, точнее антигероем.
Поэтому сначала представим главного из авторов — Владимира Павловича Полеванова
Из досье finobzor.ru
Полеванов Владимир Павлович — губернатор Амурской области (1993-94 гг.), вице-премьер правительства РФ, председатель Госкомимущества (1994-95гг.), преемник Анатолия Чубайса на этом посту, заместитель начальника Контрольного управления при президенте (в 1995г.)
Очень значительная часть этих строк была набрана ещё на пишущей машинке в конце 1995 года, незадолго до легендарных, не в лучшем смысле слова, залоговых аукционов. Однако свет они увидели намного позже, когда немного сошла на нет вся аппаратная мощь Чубайса, и только в одном издании — газете «Завтра».
Перепечаток потом было крайне мало, да и то в основном в прессе, которую до сих пор даже в официальных изданиях предпочитают называть «патриотической», с этаким налётом снобизма.
Мы же набрались смелости представить уже современному читателю почти всё, как из напечатанного тогда, так и из неопубликованного, где-то с незначительными купюрами, а где-то — с неизбежными по прошествии лет дополнениями.
Из жизни нанокомбинатора
Ещё не закончившаяся биография А.Б.Ч. - приватизатора всея Руси Чубайса Анатолия Борисовича только ждёт своего Салтыкова - Щедрина. Но главную историческую оценку он уже получил. На пленарном заседании Восточного экономического форума Президента России Владимира Путина модератор спросил, о судьбе «британского учёного из Глазго», по имени Анатолий Борисович Чубайс.
На что Путин ответил:
- «Мне показали фотографии, где он уже не Чубайс, а Моше Израилевич какой-то, живёт где-то там. Зачем он это делает, я не понимаю. Может быть, это связано с тем, что идут сложные процессы в структуре, которую он возглавлял долгие годы, и там большая дыра, огромная дыра финансовая.
Большие цифры. Но там, слава богу, нет каких-то уголовных дел, преследования. Может быть, он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому в Израиле даже перешёл на нелегальное положение. На фига ему это нужно, я, честно говоря, не понимаю».
В начале бесславных дел
Мы расспрашиваем о «феномене А.Б.Ч.» человека, который активно противостоял ему в Правительстве Виктора Черномырдина, в должности Председателя Госкомимущества – Владимира Полеванова. Неожиданно для себя ставший вначале губернатором, а затем вице-премьером в правительстве, доктор геолого-минералогических наук Владимир Павлович, покинув высшие эшелоны власти, ничуть об этом не пожалел.
- Владимир Павлович, каким Вы видите генезис личности А.Б.Ч?
- Анатолий Чубайс понапрасну долго упорствовал в своём "социалистическом выборе", уверяя окружающих, что у капитализма будущего нет. В кругу молодых питерских экономистов он вплоть до начал реформ числился в догматиках.
«Смирившись, видно, с "окончательной" победой социализма, Анатолий Борисович тему диссертации избрал скучную, но исключающую всякое вольнодумство. Про "Планирование и методы управления в отраслевых НИИ".
Соискатель учёного звания изобрёл, и кое-что новенькое в смысле критериев, а именно чеканную формулу: Mфакт/Mобщ. В числителе — количество форм морального поощрения: занесение на Доску почета, награждение грамотами, а под знаком Мобщ., натурально, общее количество применяемых форм поощрения. Но этим вклад А.Б.Ч. в экономику социализма исчерпался».
Сегодня по-прежнему наводит на серьёзные размышления, как получилось, что на кандидатскую — заведомую макулатуру — у Анатолия Чубайса ушли долгих шесть лет. Куда меньше времени ему понадобилось впоследствии, чтоб распродать половину советской промышленности.
«Ничто не предвещало, что судьба вознесёт безвестного доцента Чубайса в знаменитые "гуру" рыночной экономики. Чубайс и его будущие сподвижники — "младореформаторы" вели жизнь вполне рядовых питерских обывателей. Ни в чём предосудительном замечены не были».
Предание старины глубокой
Нет сомнений, что позже, скорее всего — много позже, биографы разыщут каноническое предание. Будто бы вокруг "раннего" Чубайса возник кружок "молодых экономистов", которые вели вольнодумные дискуссии о "ситцевой индустриализации", рыночном социализме в Венгрии, прозванном "гуляшным", и проч.
«Что тут скажешь? На каждой кухне такие дискуссии не умолкали. И вообще - «на «розовой заре перестройки» все наперебой писали записки о перестройке хозяйственного механизма. А.Б.Ч. послал и свою "записку" в ЦК КПСС. Едва ли он предлагал реставрацию капитализма. Тогда же Николай Шмелёв напечатал в "Новом мире" резкий экономический памфлет "Авансы и долги", которым зачитывалась интеллигенция».
А.Б.Ч. тоже очень рвался во "властители дум", изо всех сил пытаясь держаться на виду, но ходу ему не давали. Но как только пришло время кооперации, незаурядные способности истинного комбинатора тут же прорезались.
До сих пор никто не удосужился проверить, сколько сумел нажить А.Б.Ч . на ниве кооперации, но "продвинутым" рыночником среди питерских демократов он прослыл сразу. Его чуть было даже не выбрали директором
Институт социально-экономических проблем, одна из кузниц кадров реформаторов, едва не получила Чубайса в директора — да только не выбрали его. «Коробки из-под ксерокса» - это будет уже позже. Пока же пришлось учиться работать локтями.
В демократической тусовке это пригодилось. Идеи "улучшения" социализма А.Б.Ч. давно забросил за ненадобностью. «Питерский мэр Собчак провёл его в замы председателя Ленсовета. И там Чубайс - работая над концепцией свободной экономической зоны Петербурга, прорубал виртуальное "окно в Европу".
"Но по свидетельствам коллег, на госслужбе в Питере он ничем себя не проявил. Его "рыночные" идеи свелись к призывам к "обвальной приватизации", а там – «будь что будет». Комитет по созданию свободной экономической зоны тихо прикрыли, потому что идея выдохлась. Приватизировать кафе было скучно. В Питере карьера явно не задалась».
Нет худа без добра: после августовской заварухи 1991 года Б. Ельцин, заполучив Кремль, ушел в загул, а госсекретарю Бурбулису поручил сформировать правительство "младореформаторов". По правилу "рыбак — рыбака" подобралась и команда. Бурбулис уполномочил Гайдара взять в дело его питерского знакомца Чубайса".
На ключевом посту
«Пилить», хотя тогда это слово ещё не особо было в ходу, стало сверхзадачей новой демократической власти. Что пилить? - разумеется государственную собственность. А ведь пост главы Госкомимущества, прямо-таки предназначенный под А.Б.Ч. не считался престижным. Даже не минстр.
Это позже А.Б.Ч. станет и вице-премьером, и красиво откажется от поста премьера, который, на самом деле, ему даже Борис Ельцин не осмеливался предложить. Но назначение Чубайса в контору, которая де-факто расписывала "что, кому, сколько и почём", оказалось редкой удачей реформаторов.
Больше нигде в мире так дёшево и так легко, почти без сопротивления «красных директоров» не удавалось отдать в частные руки львиную долю национального богатства. Чинуши в Союзных республиках и в странах СЭВ могли тогда только позавидовать русским — всех обогнали!
В назначении на ключевой пост совпало всё: и хватка Чубайса, и его напор, и главное - образ мыслей. Самый что ни на есть рыночный, капиталистический. Анатолий Чубайс с Егором Гайдаром действительно были единомышленниками - самые обычные правые экстремисты.
«Незадолго до назначения главой Госкомимущества, А.Б.Ч. напечатал в журнале "Век ХХ и мир" свое видение рыночной реформы. И за образец им были взяты Аугусто Пиночет и его "гарвардские мальчики". Чубайс не увиливал от вопроса о цене, которую придётся заплатить обществу за скоропалительную реставрацию института "священной" частной собственности».
Он, хладнокровно предвидя резкое падение жизненного уровня населения, напоказ самоуверенно твердил всем про две «Волги» за ваучер. А.Б.Ч, похоже, предвидел и другое. Начиная с разрушения воспроизводственного цикла постсоветской экономики.
Реформатора ничуть не смущал стремительный рост инфляции, которым он потом ловко пользовался, решая неразрешимые бюджетные проблемы. Не пугало А.Б.Ч. и неизбежно грядущее резкое социальное расслоение.
«И свёртывание социальных гарантий, и волны забастовок и появление депрессивных регионов... Роспуск официальных профсоюзов тоже предполагался. Гласность не должна распространяться на сверхзадачи "шоковой" терапии. Предусматривались и прямые меры подавления социальных протестов».
Продолжение следует
- Николай Кузнецов
- picabu.ru, krivoe-zerkalo.ru, eurasian-defence.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству
Деньги и бизнес сейчас лучше держать поодаль от того сектора, что еще недавно приносил огромные прибыли....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Полное истребление борщевика: в Петербурге оценили чудо-препарат от монстра
Учёные Петербурга предложили новый химикат для полного уничтожения борщевика. Эксперты оценили возможности чудо-средства...

Последний крупный европейский покупатель «Газпрома» заменяет российское топливо
Для Москвы – это потеря не только денег и клиента, но и последнего форпоста влияния на геополитику целого континента....

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...