«Дорогая» гвардия короля Мухаммеда VI. Военный бюджет Марокко на 2024 год
РЕГИОН
Правительство Марокко в проекте закона о бюджете на 2024 ф.г. увеличило статью на «приобретение и обслуживание техники Вооруженных Сил и поддержку развития ОПК» до 124,766 млрд. дирхамов (11,3 млрд. евро) или 9,6% от прогнозируемого ВВП страны. Как сообщает издание Atalayar, проект бюджета одобрен марокканским правительством и в настоящее время находится на рассмотрении парламента.
В 2023 финансовом году финансирование по данной статье было предусмотрено в размере 119,766 млрд. дирхамов (10,9 млрд. евро), в 2022 ф.г. – 115,554 млрд. дирхамов (10,557 млрд. евро). Издание отмечает, что в предыдущие годы статья не предусматривала пункт в части «развития оборонной промышленности».
Бюджет на расходы Министерства обороны вырос в проекте бюджета на 2024 финансовом году до 48,9 млрд. дирхамов (4,4 млрд. евро) по сравнению с 47 млрд. дирхамов (4,2 млрд. евро) годом раньше. Проект бюджета предусматривает создание в следующем году 7000 новых рабочих мест в оборонном секторе. Столько же рабочих мест было создано в прошлом году.
Из досье finobzor.ru
"По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), в 2022 финансовом году оборонные расходы Марокко выросли на 12%. Марокканское информационное агентство Morocco World News утверждает, что марокканское правительство, выделило на оборону в 2022 году 4,8 млрд евро – на 11,76% больше, чем в 2021 году.
При этом в 2020 году официальный Рабат ещё больше увеличивал военные расходы ― на 30% по сравнению с 2019 годом. Необходимо отметить, что по суммам, указанным в оборонных статьях бюджета, Королевство Марокко в 2022 году побило рекорд и впервые преодолеет барьер в 50 млрд дирхамов (около 5,5 млрд долл.).
Заявления о повышении расходов на оборону происходят одновременно с резким ростом напряженности в отношениях с соседним Алжиром, который прекратил поставку газа через Марокко по магистральному газопроводу «Магриб-Европа» (Pedro Duran Farell pipeline), построенному для прокачки газа в Испанию и Португалию.
Рабат ищет мирное решение проблемы, вызванной угрозой газовой блокады, например, за счет реверса газа из Испании. Таким образом, даже не прибегая к «бряцанью оружием» официальный Рабат сможет по факту продолжить генерацию электроэнергии, которую он на 10% производит из алжирского газа.
Показательным в этом отношении является рост экспорта вооружений из США в Марокко. Статистические данные, предоставленные изданием Le Nouvel Afrik со ссылкой на Министерство торговли США, демонстрируют что Вашингтон продал Рабату вооружения на сумму, которая в 2021 году оказалась более чем в 2 раза больше, чем в 2020 году".
Как видим, с 4 млрд долл. в 2020 годуВ 2020 году объем экспорта составил 8,5 млрд. долл. В Марокко также продолжаются работы по реализации долгосрочного плана создания национального оборонного комплекса. Мощность Марокканская оборонная промышленность по мощностям достаточно давно и заметно превосходит мощность ВПК Алжира, но в СИПРИ не сообщают, по каким показателям производилось это сравнение.
Снова обратимся к данным СИПРИ, где указано, что "в соответствии с планами модернизации национальных вооруженных сил, официальный Рабат также планирует увеличить количество военнослужащих в Сухопутных Войсках (СВ) до 200 тыс. человек, что сделает численность СВ Королевства Марокко вдвое превосходящей численность армии Алжира".
Отметим, что Рабат развивает собственный ОПК при весьма ощутимой поддержке Испании, хотя с официальным Мадридом у марокканцев остаётся целый ряд нерешённых проблем. К Мадриду официальный Рабат неоднократно обращался за помощью в создании мощностей для изготовления оружия и автотехники.
В материалах СИПРИ также отмечается, что "несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в каждой из двух стран, и Алжир, и Марокко, затратили колоссальные суммы на закупку и модернизацию вооружений. При этом Алжир остался покупателем преимущественно российского оружия, Марокко приобретает его главным образом на Западе".
Также надо помнить, что увеличение военных расходов Рабата происходит на фоне возросшей напряженности с соседним Алжиром. Отмечу, в связи с этим, что Алжир традиционно является одним из крупнейших партнёров России в сфере военно-технического сотрудничества.
Нельзя забывать, что Алжир в августе 2021 года полностью разорвал дипломатические отношения с Марокко и запретил использовать своё воздушное пространство для пролёта гражданских и военных самолетов соседней страны. Как отмечает Defensa.com, в последние годы марокканские ВС значительно увеличили портфель заказов на поставку вооружений из США и Израиля.
Только в прошлом году Сухопутные Войска Марокко заказали два типа реактивных систем залпового огня: израильские PULS и американские HIMARS, обе с возможностью пуска тактических баллистических ракет. Также были закуплены управляемые боеприпасы, в частности авиабомбы SpyX и JSOW. Военно-воздушные силы планируют обновить парк легких и тяжелых транспортных самолетов, вертолетов, а также закупить новые системы ПВО.
В целом, очевидно, что в регионе Северной Африки в перспективе до 2025 года продолжится гонка вооружений между Алжиром и Марокко. Однако вооруженные конфликты между двумя государствами представляются маловероятными, так как ни одно из них никак не заинтересовано в том, чтобы трансформировать латентную проблему сахарской провинции в локальную войну или полномасштабный конфликт.
- Роман Ягодка
- topwar.ru, cezarium.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
Китай начал массово возвращать российскую нефть обратно
Местные бизнесмены не прочь подзаработать на том, что уже стало предметом заработка и принесло прибыль....
«Уже не взлетит»: КАЗ третий год подряд не может собрать новый Ту-214
Этот новый российский авиалайнер мог бы помочь избавиться от зависимости от западных самолетов....
Россия отомстит Норвегии за притеснение своих рыбаков к концу года
Осло совсем не исправился и не собирается «сдавать назад» в своих недружелюбных действиях, значит Москве также надо начинать предпринимать меры....
Вьетнам быстро отказался от полетов на китайской гордости – авиалайнере COMAC C909
Во время полетов неисправностей выявлено не было, проблемы оказались гораздо глубже....
Денег из Киева не ждите: во Львове воды нет уже три дня, скоро хлынет и канализация
Город не получит десять миллиардов гривен от центральной власти на восстановление изношенного водогона и сточных каналов....
Новая реальность: украинцы остались и без света, и без газа
Украина заслужила тот энергетический шторм, который получила после того, как пыталась посеять бурю в России....
VW на грани банкротства, прекращен выпуск двух популярных моделей
Крупнейшей автомобильной компании Европы не хватает более десяти миллиардов евро на стабильную работу в следующем году....
«Латентный друг»: Трамп вместо вреда, начал приносить большую пользу БРИКС
«Разогнанный» в воспаленном сознании президента США глобальный экономический альянс влиятельных государств процветает лучше, чем когда-либо....
Под именем «Волга»: в России показали новую модель легенды автопрома
В России показали предсерийную версию обновлённой «Волги». Машина оказалась копией машины зарубежного производителя...
Мертвый груз: немецкий энергогигант третий год погибает без российского газа
Убытки и недочет прибыли повсеместный, руководство энергетической компании готово на крайние меры....
Посмотрим через шесть месяцев: Трамп сорвался после слов Путина о санкциях
Путин поставил точку: Россия не боится санкций. Трамп в бешенстве, но встречу в Будапеште отменить не решился...
Взрыв на «Пластмасс»: СМИ назвали предварительную версию трагедии
Взрыв на оборонном предприятии в Копейске породил множество версий. СМИ сходятся на одной наиболее вероятной...
Триллионный бизнес: в городах неделями будут хранить энергию с помощью гравитации
В настоящее время ведется глобальная гонка за поиск долгосрочных решений в области хранения энергии, при этом венчурный капитал активно инвестирует в новые...
Норвежские суда останутся без российских вод и рыбы
Норвегия поставила под угрозу одно из последних экономических соглашений, до последнего времени соблюдавшихся между Россией и Западом – договор о добыче рыбных...
«Ничего неожиданного»: россиянам рассказали, к чему готовиться в магазинах
В России рассказали об изменениях цен на продукты. Эксперт назвал факторы, влияющие на стоимость продовольствия в магазинах...
Карты больше не в моде: россияне выбирают «живые» деньги
Россияне всё чаще возвращаются к старым привычкам. Часть граждан перестала доверять банкам и выбрала «живые» деньги...