Соответствующий документ в первом чтении приняла Госдума. Изменения вносятся в законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в Трудовой кодекс РФ.
«Сохранение пособия по уходу за ребенком в случае раннего выхода из декрета позволит дополнительно поддержать молодые семьи». – пояснил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Напомним, что Поручение разработать соответствующие изменения в законодательство было дано Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.
«Предлагаю пособия на ребенка до 1,5 лет, а также единые детские пособия выплачивать в течение всего периода времени, на которое они назначены, независимо от того, увеличился ли доход семьи или нет», — сказал Путин в ходе ПМЭФ.
Работать должно быть выгодно, а государственная поддержка должна служить именно подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой, подчеркнул глава государства.
Если документ будет принят в третьем чтении, а сомнений в этом нет, то уже с 1 января 2024 года у мамочек сохранится право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае выхода из декретного отпуска до достижения им возраста полутора лет.
«Женщины нередко вынуждены выходить из декрета раньше, чем малышу исполнится полтора года. В основном, это связано с тем, что семье не хватает средств. По действующему закону, вернувшись на работу, мама автоматически теряет право на пособие по уходу за ребенком. Принятые сегодня ГД поправки позволят сохранить выплаты», – пояснил Володин.
По словам Володина, «средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2024 году составит 17,8 тысяч рублей». «Все необходимые средства уже предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2024–2026 годы».
Пособие по новому закону оплачивается до 1–5 лет. Размер ухода за ребенком до 1 года составляет 40 процентов от среднего дохода родителя – с 1 января 2023 года – от 8,5 тысяч рублей до 33,2 тысячи рублей в месяц, с 1 января 2023 года.
Председатель Фонда социального страхования России Сергей Чёрков ранее сообщал, что максимальная сумма пособий на временную нетрудоспособность и уход за ребенком до 1,5 лет для работников в 2024 г. будет увеличена на 49, а в месяц - более чем на 49 тысяч рублей. К 2025 году сумма его превысит 66 тысяч рублей в месяц.
Остаётся напомнить, что уходить в отпуск для ребенка или, как это еще называется, «декрет» может не просто мама, а папа, бабка, дедушка и опекун ребёнка. В декрете можно сидеть до трех лет.

Латвия нашла железный аргумент для разрыва с Россией
Законодатели Рижской думы хотят доказать, что от Москвы им «ничего не нужно»...