
Авиа-сервис со льготами, офф-лейбл по требованию и кто решит судьбу самостроя
Сервисные компании в авиации получат налоговые льготы
Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который освобождает от НДС продажу исправных и неисправных двигателей, компонентов и комплектующих изделий гражданских воздушных судов.
Законопроект № 316682-8 правительство внесло в парламент в марте.
Он предусматривает, что «от НДС освобождается продажа неисправных (исправных) авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для гражданских воздушных судов и передаваемых в обмен на аналогичные исправные (неисправные) авиационные двигатели, запасные части и комплектующие изделия. Условие освобождения от НДС - представление в налоговый орган подтверждающих документов».
Кроме того, из состава доходов и расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, исключается стоимость запчастей и компонентов самолета или авиационного двигателя в отношении указанных обменных операций.
Одновременно из-под льгот по НДС на ввоз и продажу исключили запчасти для сверхлегких пилотируемых воздушных судов массой конструкции 115 кг и менее.
Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
Утверждены требования к лекарствам, применяемым офф-лейбл
Правительство РФ утвердило требования к лекарственным препаратам, которые разрешается назначать без привязки к инструкции по их применению.
Постановлением, подписанным правительством, утверждены требования к зарегистрированным лекарственным препаратам, которые разрешается использовать намного шире, чем указано в инструкции по их применению – офф-лейбл (off-label).
Согласно постановлению с 1 сентября 2024 года «лекарства, применяемые офф-лейбл, могут быть включены в стандарты медицинской помощи детям и клинические рекомендации, если они соответствуют одному из двух требований: если эффективность и безопасность такого применения подтверждены клиническими или научными исследованиями, опубликованными в индексируемых российских или международных научных журналах; если эффективность и безопасность такого применения подтверждается в рекомендациях, принятых международными профессиональными организациями».
Подобные препараты могут использоваться в других дозировках, по другим показаниям или назначаться более широкой возрастной группе пациентов. Это особенно актуально при лечении детей с тяжелыми хроническими и онкологическими заболеваниями, где доля использования таких препаратов может достигать 60%-70%, говорится в документе.
Регионам компенсируют затраты на тушение лесных пожаров
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 2,5 млрд рублей регионам для компенсации затрат на тушение лесных пожаров, случившихся в 2023 году.
Средства выделены из резервного фонда правительства и поступят в 11 субъектов РФ: Якутию, Алтайский, Красноярский и Хабаровский край, Амурскую, Курганскую, Магаданскую, Свердловскую, Томскую и Тюменскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
При тушении возгораний весной и летом 2023 года расходы этих регионов превысили ранее выделенное бюджетное финансирование на борьбу с лесными пожарами. Чтобы справиться со стихией, сократить риски для жителей и населённых пунктов, на некоторых территориях вводили режим ЧС, задействовали спасательные подразделения, использовали автомобильную и авиационную технику.
Вывоз отходов и лома драгметаллов под временным запретом
Правительство ввело временный запрет на вывоз из России отходов и лома драгоценных металлов. Он будет действовать с 1 ноября 2023 года по 30 апреля 2024 года включительно.
На время действия ограничений из России не будет вывозиться лом металлов, плакированных драгоценными металлами, прочие отходы и лом, содержащие драгоценный металл или соединения драгоценных металлов. Также будет приостановлен вывоз отходов и лома электротехнических и электронных изделий, используемых для извлечения драгоценных металлов, являющихся важными для внутреннего рынка страны.
«Решение позволит увеличить загрузку российских аффинажных предприятий и повысить налоговые поступления. Кроме того, оно будет способствовать сокращению незаконных внешнеторговых операций, связанных с вывозом драгоценных металлов», - говорится в сообщении на сайте правительства.
Ранее аналогичный запрет действовал с 20 марта до 20 сентября 2023 года.
Госэкспертиза станет обязательной при решении судьбы самостроя
Суды в России будут учитывать только результаты государственной строительно-технической экспертизы при вынесении решений по самовольному строительству.
"Государственная строительно-техническая экспертиза станет обязательным условием при рассмотрении гражданских дел, связанных с самовольным строительством. Распоряжение о дополнении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, подписано", - говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Ранее суды принимали решения, основываясь на результатах негосударственных экспертиз, которые нередко давали субъективную информацию. Теперь же мнение этих экспертов не будет учитываться.
Аспиранты будут защищать диссертации в виде научного доклада
Соискатели ученой степени кандидата наук смогут защищать диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Соответствующее постановление, вносящее изменения в положении о присуждении ученых степеней, утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
"Теперь аспиранты-очники, имеющие не менее 10 научных публикаций, значимых для развития науки, техники и технологий, смогут при желании представлять на защиту диссертацию в виде доклада, содержащего обзор таких статей. Тем самым аспиранты смогут уделять больше внимания своим исследованиям и быстрее выходить на защиту кандидатской диссертации", - говорится в сообщении.
В 2021 году подобный порядок защиты диссертации был установлен для соискателей ученой степени доктора наук. Тогда было определено, что у соискателей докторской степени в области гуманитарных, экономических и общественных наук должно быть не менее 50 научных публикаций. Теперь это правило будет распространяться и на другие научные области. Таким образом, для всех ученых, защищающих докторскую диссертацию, вводятся одинаковые требования.
Еще одно изменение касается поэтапного внедрения электронного документооборота при представлении аттестационных дел соискателей ученых степеней.
- Подготовила Елена Владимирова
- pravo.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Власти РФ собираются создать в стране отрасль глубокой переработки угля
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов рассказал в интервью ТАСС, что уже в обозримом будущем в нашей стране может появиться...

Цена электроэнергии добила крупнейший металлургический завод Украины
Крупнейший металлургический завод Украины оказался на грани остановки из-за самых высоких в Европе цен на электроэнергию. Помощь материнской компании в сотни...

Турист ушел: Анапа теряет деньги и репутацию
В декабре 2024 года Черное море стало свидетелем одного из самых серьезных экологических бедствий: тысячи тонн мазута, выброшенного с потерпевших крушение...

Герман Греф: 2026 год будет непростым для российского бизнеса
На недавнем годовом собрании акционеров Сбербанка Герман Греф (глава банка) заявил, что 2026 год станет непростым для бизнеса и кредитных организаций. По его...

Россия нанесла серию чувствительных ударов по бизнес-интересам Азербайджана
Россия разнесла НПЗ на Украине, которые работали на азербайджанском сырье. Инцидент в Екатеринбурге был лишь поводом для обострения с Баку....

Российские застройщики начинают чистку кадров
Как можно понять из исследования hh.ru, в 2025 году 21% российских компаний планируют сократить штат сотрудников, что представляет собой рост на 12% по...

Wildberries и Ozon захватывают рынок
Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение Wildberries из-за обновленной оферты, в которой говорится об обязательном открытии счетов в дочернем...

В Приморье появится новый деревообрабатывающий завод
Компания «ДЛПК» планирует построить в Приморском крае (на территории свободного порта Владивосток) деревообрабатывающий завод. Сообщается, что инвестиции в...

Завод «Янтарь» передал Индии фрегат Tamal
На судостроительном заводе «Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») в Калининграде состоялась передача военно-морским силам (ВМС)...

Чем может ответить Россия Азербайджану
В случае торговой войны Азербайджан может поставить под сомнение статус своей страны как торгового хаба...

Самоуверенные немцы глупейшим образом загубили «Мерседес»
Соотношение цены, качества и эффективности меняется. И это китайская разработка....

Российские заводы переходят на 4-дневку или останавливаются
Предприниматели и экономисты признают, что в стране кризис, курс на самодостаточную экономику себя не оправдал...

«Росатом» ищет покупателей на турецкую АЭС
«Росатом» ведет переговоры о продаже 49% проекта АЭС «Аккую». Об этом сообщил председатель совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко....

Автомобилистов прижмут к стенке: новый сбор ударит по кошелькам россиян
Власти России готовят нововведение, которое позволит изъять средства из частного импорта и направить их на поддержку внутреннего автопрома...

Украинцы по ошибке подорвали танкер с казахской нефтью
Они просто перепутали. Судно грузилось в Усть-Луге – российский порт. Украинцы просто документы не видели таможенные...

Украина получила базу перелётов россиян за 16 лет. Чем это грозит
К ВСУ попали конфиденциальные данные из 664 млн записей. Взлом выявил уязвимость системы, элементы которой по-прежнему связаны с западными сервисами...