
Авиа-сервис со льготами, офф-лейбл по требованию и кто решит судьбу самостроя
Сервисные компании в авиации получат налоговые льготы
Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который освобождает от НДС продажу исправных и неисправных двигателей, компонентов и комплектующих изделий гражданских воздушных судов.
Законопроект № 316682-8 правительство внесло в парламент в марте.
Он предусматривает, что «от НДС освобождается продажа неисправных (исправных) авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для гражданских воздушных судов и передаваемых в обмен на аналогичные исправные (неисправные) авиационные двигатели, запасные части и комплектующие изделия. Условие освобождения от НДС - представление в налоговый орган подтверждающих документов».
Кроме того, из состава доходов и расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, исключается стоимость запчастей и компонентов самолета или авиационного двигателя в отношении указанных обменных операций.
Одновременно из-под льгот по НДС на ввоз и продажу исключили запчасти для сверхлегких пилотируемых воздушных судов массой конструкции 115 кг и менее.
Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
Утверждены требования к лекарствам, применяемым офф-лейбл
Правительство РФ утвердило требования к лекарственным препаратам, которые разрешается назначать без привязки к инструкции по их применению.
Постановлением, подписанным правительством, утверждены требования к зарегистрированным лекарственным препаратам, которые разрешается использовать намного шире, чем указано в инструкции по их применению – офф-лейбл (off-label).
Согласно постановлению с 1 сентября 2024 года «лекарства, применяемые офф-лейбл, могут быть включены в стандарты медицинской помощи детям и клинические рекомендации, если они соответствуют одному из двух требований: если эффективность и безопасность такого применения подтверждены клиническими или научными исследованиями, опубликованными в индексируемых российских или международных научных журналах; если эффективность и безопасность такого применения подтверждается в рекомендациях, принятых международными профессиональными организациями».
Подобные препараты могут использоваться в других дозировках, по другим показаниям или назначаться более широкой возрастной группе пациентов. Это особенно актуально при лечении детей с тяжелыми хроническими и онкологическими заболеваниями, где доля использования таких препаратов может достигать 60%-70%, говорится в документе.
Регионам компенсируют затраты на тушение лесных пожаров
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 2,5 млрд рублей регионам для компенсации затрат на тушение лесных пожаров, случившихся в 2023 году.
Средства выделены из резервного фонда правительства и поступят в 11 субъектов РФ: Якутию, Алтайский, Красноярский и Хабаровский край, Амурскую, Курганскую, Магаданскую, Свердловскую, Томскую и Тюменскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
При тушении возгораний весной и летом 2023 года расходы этих регионов превысили ранее выделенное бюджетное финансирование на борьбу с лесными пожарами. Чтобы справиться со стихией, сократить риски для жителей и населённых пунктов, на некоторых территориях вводили режим ЧС, задействовали спасательные подразделения, использовали автомобильную и авиационную технику.
Вывоз отходов и лома драгметаллов под временным запретом
Правительство ввело временный запрет на вывоз из России отходов и лома драгоценных металлов. Он будет действовать с 1 ноября 2023 года по 30 апреля 2024 года включительно.
На время действия ограничений из России не будет вывозиться лом металлов, плакированных драгоценными металлами, прочие отходы и лом, содержащие драгоценный металл или соединения драгоценных металлов. Также будет приостановлен вывоз отходов и лома электротехнических и электронных изделий, используемых для извлечения драгоценных металлов, являющихся важными для внутреннего рынка страны.
«Решение позволит увеличить загрузку российских аффинажных предприятий и повысить налоговые поступления. Кроме того, оно будет способствовать сокращению незаконных внешнеторговых операций, связанных с вывозом драгоценных металлов», - говорится в сообщении на сайте правительства.
Ранее аналогичный запрет действовал с 20 марта до 20 сентября 2023 года.
Госэкспертиза станет обязательной при решении судьбы самостроя
Суды в России будут учитывать только результаты государственной строительно-технической экспертизы при вынесении решений по самовольному строительству.
"Государственная строительно-техническая экспертиза станет обязательным условием при рассмотрении гражданских дел, связанных с самовольным строительством. Распоряжение о дополнении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, подписано", - говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Ранее суды принимали решения, основываясь на результатах негосударственных экспертиз, которые нередко давали субъективную информацию. Теперь же мнение этих экспертов не будет учитываться.
Аспиранты будут защищать диссертации в виде научного доклада
Соискатели ученой степени кандидата наук смогут защищать диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Соответствующее постановление, вносящее изменения в положении о присуждении ученых степеней, утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
"Теперь аспиранты-очники, имеющие не менее 10 научных публикаций, значимых для развития науки, техники и технологий, смогут при желании представлять на защиту диссертацию в виде доклада, содержащего обзор таких статей. Тем самым аспиранты смогут уделять больше внимания своим исследованиям и быстрее выходить на защиту кандидатской диссертации", - говорится в сообщении.
В 2021 году подобный порядок защиты диссертации был установлен для соискателей ученой степени доктора наук. Тогда было определено, что у соискателей докторской степени в области гуманитарных, экономических и общественных наук должно быть не менее 50 научных публикаций. Теперь это правило будет распространяться и на другие научные области. Таким образом, для всех ученых, защищающих докторскую диссертацию, вводятся одинаковые требования.
Еще одно изменение касается поэтапного внедрения электронного документооборота при представлении аттестационных дел соискателей ученых степеней.
- Подготовила Елена Владимирова
- pravo.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

«Мертворожденный»: в «Газпроме» признали крах проекта газового хаба с Турцией, закрыв вопрос навсегда
Геополитическая обстановка заставила признать то, что было изначально заметно, и что отказывались принимать как реальность....

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Первый шаг к отмене пенсий? В Госдуме посоветовали пенсионерам стать «самостоятельными» и обеспечивать себя
Подобные высказывания народных избранников – не что иное как замаскированный сигнал о финансовых проблемах....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Нефтяная сделка на Аляске: в СМИ раскрыли предмет торга Трампа и Путина
В день переговоров с Трампом президент РФ Владимир Путин создал условия возвращения в Россию американской корпорации...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....