
Власти неумело оправдывают рост энерготарифов, растет аренда жилья, в Якутии – юбилейный мост, а Силуанов рад иностранным компаниям
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%
Курс доллара на 08.11
92,4151
Курс евро на 08.11
98,7863
Стоимость нефти марки URALS
74,04 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
85,02 долл/барр
Власти пытаются оправдать повышение цен на энерготарифы для населения
После некоторых негативных заметок в СМИ о повышении цен на электроэнергию, власти в срочном порядке стали оправдываться и объяснять повышение тарифов заботой о «нуждающихся категориях граждан». Причем что характерно, активно используется слово «дифференциация», а слово «повышение» практически исчезло из пресс-релизов.
Замминистра энергетики РФ Павел Сниккар заявил, что «изменение стоимости электроэнергии при внедрении дифференцированных тарифов коснется лишь категорий, потребляющих ее существенно выше среднего значения по региону - для майнинга и в коммерческих целях…Меры поддержки граждан в части субсидирования по электрической энергии необходимо делать более адресными для нуждающихся категорий".
Сниккар уверен, что «возможное внедрение дифференцированных тарифов принимается решением соответствующего региона РФ самостоятельно с оценкой последствий, в том числе исходя из защиты социально значимых категорий граждан… Дифференцированные тарифы на электроэнергию защищают добросовестных потребителей, которые используют её только для бытовых нужд. Прежде чем установить диапазоны объемов потребления электроэнергии, региональные органы власти рассчитывают её потребление населением. В результате устанавливаются такие диапазоны, которые позволяют гражданам удовлетворять все потребности без их превышения, говорится в комментарии ФАС России».
Такие тарифы введены уже в семи регионах. Еще один госрегулятор (ФАС России) утверждает, что «от граждан жалоб не поступало».
Возможность применять дифференцированные энерготарифы для населения в привязке к объему потребления была предоставлена российским регионам с 2022 г. и связана, в частности, с ростом потребления электроэнергии в сегменте майнинга.
Силуанов рад иностранным компаниям на российском рынке
«Власти РФ поддерживают присутствие иностранных компаний на российском рынке, случаи введения временного управления исключительны», заявил министр финансов Антон Силуанов.
Силуанов напомнил, что «начиная с 2022 года недружественные страны Запада вводят санкции в отношении России, ее граждан и организаций, также в Евросоюзе и других западных странах активно ведется работа над созданием правовых условий для конфискации "замороженных" российских активов, вводится внешнее управление в отношении дочерних структур российских компаний, незаконно лишаются или ограничиваются права собственности российских юридических и физических лиц».
По поводу введения временного управления Силуанов отметил: «Конечно, Россия принимает ответные меры, вводя внешнее управление в отношении ряда компаний из недружественных стран. Специально для таких целей в апреле 2023 года был издан указ президента Российской Федерации "О временном управлении некоторым имуществом". Однако следует особо отметить, что это происходит в исключительных случаях, когда компании не соблюдают взятые на себя обязательства, в том числе социального характера, либо же нарушают законодательство Российской Федерации".
«Добросовестные компании получают поддержку правительства и профильных ведомств в решении вопросов, связанных с продолжением или вынужденной корректировкой их деятельности на территории Российской Федерации".
"Соответствующие обращения рассматриваются подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, работа которой нацелена на обеспечение надлежащих условий для продолжения присутствия на российском рынке заинтересованных иностранных компаний".
В Якутии открыли 50-й мост за 5 лет
Глава Якутии Айсен Николаев по видеомосту открыл новый мост через реку Нюя на 114-м километре автодороги "Мухтуя".
Это пятидесятый по счету мост, построенный за последние 5 лет. Мост расположен в Ленском районе Якутии, на его строительство потрачено более 1 миллиарда рублей.
Отмечается, что протяженность данного моста - 183,4 метра, вместе с подходами - 1,57 километра.
По заявлению пресс-службы "это 50-й мостовой переход, построенный в республике за последние пять лет в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги", инициированного президентом страны Владимиром Путиным".
Айсен Николаев отметил, что «благодаря нацпроекту, в Якутии за последние годы произошел беспрецедентный скачок в строительстве дорог и мостов. По его словам, в 2023 году в республике введены в строй два крупных мостовых перехода через реки Менкюле и Томпорук на региональной автодороге "Яна". За прошедшие 5 лет в республике отремонтировано рекордные 2,5 тысячи километров автодорог федерального, республиканского и местного значения, а также 50 мостовых переходов».
"Хотел бы поблагодарить федеральное правительство, федеральное министерство транспорта, Росавтодор за выделение средств. Вложено в масштабный проект более 1,2 миллиарда рублей. Он строился в крайне непростых климатических условиях, в непростой экономической ситуации. Но несмотря на это, общими усилиями, в первую очередь, усилиями мостовиков, дорожников, объект введен в срок", - подчеркнул глава Якутии.
Выросли цены на аренду жилья
Аналитики заявляют, что рост цен на аренду жилья в России превысил 15% по сравнению с прошлым годом.
По мнению эксперта Андрея Мокеева «застройщики оказывают косвенное воздействие на арендные цены, увеличивая стоимость новых строительств и, таким образом, поднимая цены на вторичное жилье. Это приводит к увеличению спроса на аренду и росту цен. Общее удорожание жизни в стране также оказывает непосредственное воздействие на затраты граждан, заставляя их повышать арендные платежи. Увеличение стоимости ипотеки также влияет на ситуацию, так как некоторые предпочитают аренду жилья вместо его покупки в кредит».
Риэлтор Евгений Яшенков уверен, что «единственным фактором, влияющим на цены аренды, является покупательная способность населения. Отток части жителей в прошлом снизил цены на малогабаритные и более доступные квартиры, но с возвращением граждан цены на аренду вновь растут».
Ситуация в регионах разная, зависит от деловой активности. Чем меньше город, тем менее развит рынок аренды.
Эксперты предсказывают, что «в ближайшем будущем цены на аренду жилья будут отражать общую инфляцию в стране и приток населения в большие города. Тем не менее, прямой зависимости между ростом цен на аренду и инфляцией может не быть из-за снижения покупательной способности граждан».
Роспотребнадзор берет под усиленный контроль продукцию из Японии
Роспотребнадзор взял ситуацию на особый контроль ввоз в Россию товаров из Японии и поручил территориальным органам осуществлять санитарно-карантинные мероприятия. На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека появилась информация о том, что «в ближайшее время на атомной электростанции "Фукусима-1" возможен сброс в океан радиоактивной воды. К таким выводам специалисты ведомства пришли после мониторинга информации в СМИ».
«Речь о воде, при помощи которой охлаждались реакторы электростанции. Её попадание в океан приведёт к радиоактивному загрязнению. Это необходимо для того, чтобы на прилавки магазинов не попали морепродукты из Страны восходящего солнца, поскольку не исключён риск того, что содержание радионуклидов в них может оказаться выше нормы».
«Чтобы японские товары, предназначенные для употребления в пищу, попали в Российскую Федерацию, необходима декларация. Её выдаёт уполномоченный компетентный орган Японии. В документе приводятся данные о содержании радиоактивных веществ. Кроме того, к декларации прилагается справка о содержании радиоактивного цезия».
- от редакции
- yur-gazeta.ru, управтодор14.рф
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Российские работодатели готовы перейти к урезанию зарплат своих сотрудников
По данным опроса, который провела издательская группа «Актион Бухгалтерия», каждая шестая из всех опрошенных российских компаний (16,5%) уже думает о снижении...

Кому повысят пенсии этим летом?
На пенсионные выплаты 2025 года в бюджете предусмотрели 824 миллиарда рублей. Эта цифра рассчитана с учетом ежегодной индексации. Этим летом некоторым...

Власти РФ собираются создать в стране отрасль глубокой переработки угля
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов рассказал в интервью ТАСС, что уже в обозримом будущем в нашей стране может появиться...

Турист ушел: Анапа теряет деньги и репутацию
В декабре 2024 года Черное море стало свидетелем одного из самых серьезных экологических бедствий: тысячи тонн мазута, выброшенного с потерпевших крушение...

Россия нанесла серию чувствительных ударов по бизнес-интересам Азербайджана
Россия разнесла НПЗ на Украине, которые работали на азербайджанском сырье. Инцидент в Екатеринбурге был лишь поводом для обострения с Баку....

Герман Греф: 2026 год будет непростым для российского бизнеса
На недавнем годовом собрании акционеров Сбербанка Герман Греф (глава банка) заявил, что 2026 год станет непростым для бизнеса и кредитных организаций. По его...

Новая Россия: переработка угля, строительный бум, поддержка рыболовства
Учёные Донбасса и Кузбасса работают над технологиями глубокой переработки угля, китайские активисты планируют открыть в ЛНР частную школу на 300 мест для своих...

Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ
Если цепочка поставок оттуда по каким-то причинам хотя бы ненадолго прервется, «черное золото» моментально взлетит в цене до нескольких сотен долларов за бочку...

Не пьют, не дебоширят: в РФ нашли достойную замену мигрантам из СНГ
Мигранты из Средней Азии покидают РФ. Девелоперы рассказали об особенностях работы с сотрудниками из отдалённых стран мира...

Завод «Янтарь» передал Индии фрегат Tamal
На судостроительном заводе «Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») в Калининграде состоялась передача военно-морским силам (ВМС)...

Чем может ответить Россия Азербайджану
В случае торговой войны Азербайджан может поставить под сомнение статус своей страны как торгового хаба...

Провал импортозамещения: крупнейший изготовитель серверов РФ на грани краха
Амбициозный проект по импортозамещению близок к краху. Тому подтверждение ситуация, в которую попал разработчик российских серверов...

Вопреки санкциям: южнокорейский автогигант придумал, как вернуться в РФ
Российские инсайдеры раскрыли, как известный южнокорейский автопроизводитель Hyundai намерен вернуться в РФ, минуя санкции...

Самоуверенные немцы глупейшим образом загубили «Мерседес»
Соотношение цены, качества и эффективности меняется. И это китайская разработка....

Цена электроэнергии добила крупнейший металлургический завод Украины
Крупнейший металлургический завод Украины оказался на грани остановки из-за самых высоких в Европе цен на электроэнергию. Помощь материнской компании в сотни...

«Росатом» ищет покупателей на турецкую АЭС
«Росатом» ведет переговоры о продаже 49% проекта АЭС «Аккую». Об этом сообщил председатель совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко....