Экономическое обозрение

Рекорды на «Фиоленте» - не на мысу, а на заводе

Рекорды на «Фиоленте» - не на мысу, а на заводе
Завод «Фиолент» - старейшее предприятие Симферополя и одно из старейших производственных предприятий Крымского полуострова, основанное в 1913 году. В России он более всего известен как единственный производитель электроинструмента, тем более что до присоединения Крыма эта отрасль в РФ вообще находилась в полном упадке.


Завод — весьма эффективный импортозаместитель таких товаров. Но до последнего момента мало кто знал, что он также выпускает системы автоматизации корабельного управления. Сейчас акцент в деятельности предприятия в связи с государственными оборонными заказами делается именно на эту продукцию.

Оборонные заказы для «Фиолента» начались еще в 2016-2017 годах. После присоединения Крыма к России предприятие лишилось рынка электроинструментов материковой Украины и большинства зарубежных рынков из-за санкций.

Ситуация на момент сразу после «Крымской весны» была отнюдь не столь благостной, как её принято рисовать сегодня. ПО факту имели место почти полная изоляция Крыма и обнищание его населения и бизнеса. Госструктуры, в которых зарплаты сотрудников и бюджетные дотации из Москвы оказались экономически более выгодными, чем в украинское время, мало спасали ситуацию.

Чуть лучше себя в Крыму почувствовали также пенсионеры и инвалиды, которым повысили пенсии, но естественно, и это немногое изменило в целом. Всё это привело к довольно тяжелому положению таких предприятий, как «Фиолент», и без того дышавших на ладан. Активное участие его в импортозамещении рынка электроинструментов России помогло не сильно, по целому ряду причин.

Так, в силу снижения общероссийского уровня покупательной способности импортозаместительные предпочтения потребителя склонились к более дешёвой и менее качественной продукции из Китая и других стран АТР. Имел место и острый дефицит квалифицированных кадров, который стал сходить на нет только за счёт Новороссии.

Зато оборонные заказы с началом СВО сразу и серьёзно поддержали завод «Фиолент». Дело в том, что ещё с 1964 года завод выпускал для Министерства судостроительной промышленности СССР высокоточную корабельную автоматику. В то же время электроинструмент и бытовая электротехника были сопутствующим товаром.

Кто жил в Крыму в советское время и в ранние девяностые, помнят, какие очереди в магазинах выстраивались за симферопольскими магнитолами «Ореанда». В 1992 году завод стал переориентироваться на ручной электроинструмент. Производство стационарных обрабатывающих средств и выпуск корабельной автоматики были вообще заброшены.


А в 1995 году приказали долго жить и магнитолы «Ореанда» из-за конкуренции с откровенной, зато яркой дешёвкой из Юго-Восточной Азии. Микромашины и корабельная автоматика производились в советское время по заказам ВМФ СССР, а ни ВМФ Украины, ни КЧФ РФ долгое время таких заказов не давали.

Производство полностью переориентировалось на электроинструмент, а также автоматику гражданского назначения. Но уже в 2018 году «Фиолент» увеличил производство корабельной автоматики в рамках гособоронзаказа в два раза. Уже тогда завод работал в три смены и был загружен на 100%.

Начиная с 2014 года в модернизацию оборудования вкладывалось около миллиона долларов США в год с некоторыми колебаниями, вызванными изменениями курса рубля. Ещё до этого в порядке импортозамещения украинской продукции завод совместно с рыбинским «Сатурном» стал производить газотурбинные агрегаты для кораблей ВМФ России.

Электроинструмент завода «Фиолент» также постепенно переориентируется на нужды ВМФ России. Летом этого года были представлены новые два вида профессиональных электроинструментов для судостроительных предприятий: углошлифовальная машина – МШУ12-16-125Э М и бороздодел Б6-40.

Гособоронзаказы завод получает не только от судостроения. За период с ноября 2022 года по ноябрь 2023 года производство электрических микромашин для военной техники увеличилось на 30 %. Они применяются в наземном, воздушном и космическом вооружениях.

Всего крымская оборонка с ноября 2022 по ноябрь 2023 года нарастила производство в четыре раза. Флагманами отрасли в РК и Севастополе являются, помимо «Фиолента» Севастопольский морской завод, компания «Севмормаш», Балаклавский судоремонтный завод «Металлист».

Позитивный список вполне могут дополнить центральное КБ «Черноморец», предприятие «Стеклопластик», Феодосийский судомеханический завод, судостроительная компания «Море», Керченский судостроительный завод «Залив» и предприятие «Электрон-Звезда» (производство датчиков угловых ускорений)

Выходят из затяжного ступора также компания «Муссон-Марин» (разработка и производство аварийно-спасательного оборудования), завод «Маяк» (судовая светотехника), компания «Маяк-сервис» (световое оборудование для судов), ОКБ «Парус» (световая продукция), компания «Фотон» (телевизионная техника), предприятие «Эра» (электромонтажные работы на судах), казённый оптический завод в Феодосии.

Автор:

Использованы фотографии: i.ytimg.com, selcdn.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 9 649
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 4 118
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир

Когда смотришь на отдельные проекты и инициативы БМР, МВФ, Всемирного банка, ВЭФ, ООН, Европейского союза и прочих организаций, может показаться, что все они...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра

Металлургические предприятия ДНР увеличивают объёмы производства, зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин оценил портовую инфраструктуру Бердянска...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 1 828
России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран [is-owner] Аукцион[/is-owner]

России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран

Москва готова за свой счет проложить трубопроводную систему по дну Каспийского моря для транспортировки из России в Иран 300 млн кубометров газа в сутки...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 421