
Коммунисты против Парижа и Макрона — тяжёлое наследие французского колониализма
Так и не присоединились
В конце октября 2023 г., в рамках международной коалиции «Полная ликвидация колониализма» Движения неприсоединившихся стран, рекомендовано объединить все антиколониальные движения в «заморской» Франции в единую организацию.
Тем самым, все антиколониальные организации во французских колониях впервые решили совместно координировать борьбу за независимость. Такое решение было принято в ходе состоявшейся в Баку международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость».
Хеинуи Ле Кейл, один из руководителей «Партии освобождения Таити», считает антиколониальное единство «давно востребованным. И более эффективным способом заставить Францию отказаться от её последних колониальных осколков».
Он также отметил, что Таити и, в целом, центрально-тихоокеанская «Французская Полинезия» уже свыше 100 лет подвергается изощрённой французской колонизации. Такая политика проводится и с помощью оружия, депортации, даже убийства наших людей».
Франция, по оценке Ле Кейла, пытается «офранцузить всё - вплоть до нашего мышления. Нам пытаются привить модель французского общества, а католическую религию используют как орудие колонизации». Он жёстко оценил и длительное проведение - в 60-х – 90-х гг. испытаний ядерного оружия Франции на острове Мурурроа вблизи Таити.
Наряду с очевидными бессрочными последствиями для всей Полинезии, они, по оценке таитянского политика, служили также «для запугивания приверженцев независимости. Которых, тем не менее, становится всё больше».
Парижские анклавы
Франция к настоящему времени – единственная метрополия Запада, сохранившая большинство своих колониальных осколков. Причем она расположены во всех регионах мира: от Северной Атлантики, Центральной и Южной Америки до Индийского и Тихого океанов.
Именно Франция поныне обладает крупнейшей континентальной колонией – Французской Гвианой в Южной Америке. А территория этой колонии свыше 83 тыс. кв. км – больше вместе взятых Бельгии и Нидерландов.
Все эти территории имеют статус «заморских территорий» или «департаментов». То есть, они официально являются составной частью - провинциями «большой» Франции. Это позволяет Парижу не создавать там автономные администрации, как это имеет место в протекторатах.
Париж может оперативно расправляться с активными приверженцами независимости, ибо они – по статусу французских провинций - подрывают французскую государственность. А также Франция вправе вводить чрезвычайное или военное положение без формальных консультаций с местными властями.
Проводить там же испытания атомного оружия тоже можно в любое время, где и сколько угодно, не отвечая за их последствия. Характерный штрих: компартии Гваделупы, Мартиники и Реюньона выступают против независимости. Полагая, что эти территории лишатся субсидий из Парижа, а французы покинут эти территории.
Поэтому для них наилучший выход -, как отмечалось на недавних съездах местных компартий, - широкая автономия в составе Франции. Позиция этих партий не в последнюю очередь связана с тем, что в их численности доля французов - переселенцев из самой метрополии выросла за последние 20 лет с 30-35 до 50-55%.
Наследники Мориса Тореза и Жоржа Марше
Во французской компартии по-прежнему не выступают за независимость «заморской» Франции, предлагая ей то же - широкую автономию. Все эти партии считали и поныне считают: Франция, даже социалистическая, должна оставаться великой державой, а это невозможно, если Париж лишится последних зарубежных территорий…
Согласно социологическим опросам 2020-22 гг., растущей популярностью у коренного населения Гваделупы, Мартиники и Реюньона пользуются организации, выступающие именно за независимость. А местные компартии всё более «привлекательны» для тамошних французов и местных властей…
Прагматичная позиция «заморских» коммунистов обусловлена и тем, что в связи с активным политико-экономическим партнерством СССР с Францией с середины 60-х Москва не поддерживала сепаратистов на этих французских территориях. И, соответственно, ориентировала местных коммунистов на требования максимальной автономии, но не независимости. «Отзвук» такой линии СССР тоже влияет на нынешнюю позицию тамошних компартий.
Коренное население большинства зарубежных территорий Франции фактически отстранено от использования результатов своего труда и распределения валового внутреннего продукта «заморской» Франции. До 80% - в целом - всех производственных мощностей, сельхоземель, объектов энергетики, жилой и курортной недвижимости по сей день принадлежат французским корпорациям.
Нас и на Таити неплохо кормят
Уровень зарплат и соцпособий для коренного населения минимум в полтора раза ниже, чем для французов (местных и из самой Франции). Приоритет в постоянном трудоустройстве в «заморской» Франции тоже имеют отнюдь не коренные жители. Опять-таки, именно французы получают повышенные дотации для медицинского обслуживания.
Национальные языки на этих территориях по-прежнему лишены официального статуса, а их преподавание – если проводится, то только в начальных школах. Потому и говорит таитянский политик о стратегии «офранцузивания всего и вся» на Таити. Точнее, не только на Таити.
Париж издавна поощряет иммиграцию французов на эти территории, чтобы «разбавить» численность коренных жителей – то есть реальных и потенциальных сторонников независимости. По ряду данных, за 1980-е – 2010-е гг. за счет прибытия французов на ПМЖ и для трудоустройства в этих территориях, доля там жителей-французов в общей численности населения к 2023 году превысила 60%.
В результате, уровень безработицы коренного населения в вдвое, а то и втрое больше, чем у жителей-французов. Последний показатель по безработице издавна имеет в место «заморских» центрально-американских Мартинике, Гваделупе, в тихоокеанской Новой Каледонии, на расположенных в Индийском океане Майотте и Реюньоне.
Именно там коренные жители со второй половины 2010-х наиболее активно проводят кампании протеста против социально-экономической политики Парижа и лично нынешнего президента Макрона. А эти территории - среди наиболее крупных владений Парижа за пределами Франции.
Напомним, что в 2018, 2020-22 гг. массовые акции протеста парализовали Гваделупу, Мартинику и Реюньон. Но французским властям, если верить прессе, то чуть ли не под руководством самого президента Макрона, удалось жёстко «умиротворить» оппозицию.
До половины потребностей метрополии - от субтропических и тропических фруктов до ценных пород тропической древесины, морепродуктов, руд цветных металлов - поныне обеспечивают те же Новая Каледония (никель, хром, медь, древесина, морепродукты), Таити-Полинезия (фрукты, морепродукты), Гвиана (золотосодержащая руда, древесина, сахарный тростник, ром), Мартиника, Майотта, Гваделупа, Реюньон (фрукты, кофе, сахарный тростник, ром).
Банановая экономика
Соответственно, экономический фактор предопределяет колониальную политику Парижа в обширной «заморской» Франции. Вот характерные данные Экономического и социального совета ООН по Гваделупе (2022 г.), которые вполне «применимы» к другим зарубежным территориям Парижа:
«…Экономика Гваделупы контролируется корпорациями Франции. В основе экономики - сельское хозяйство и туристический бизнес. 56% обрабатываемых земель занято под сахарный тростник, 27% — под бананы, возделываются также ананасы, кофе, цитрусовые, хлопок.
Животноводство и рыбный промысел обеспечивают больше половины потребляемых на Гваделупе мяса и рыбы. Налажено производство рома, стройматериалов, текстиля и одежды. В сфере обслуживания туристов занято не менее 9% трудоспособного населения. Но до трети экономически активного населения — это безработные».
Объёмы импорта Гваделупы в 7 раз превышает объемы экспорта: на метрополию приходится свыше 60% экспорта и столько же импорта». Для прикрытия, метрополия периодически проводит референдумы о независимости в «заморской» Франции – например, на Новой Каледонии.
Но растущая численность там французов и, как подозревают сторонники независимости, манипуляции с итогами референдумов приводят к тому, что большинство ново-каледонцев голосуют, якобы, за сохранение этого архипелага в составе Франции. Но попытки коренного населения оспаривать эти результаты отвергаются властями.
Военный аспект не менее значимый: в «заморской» Франции расположено свыше десятка военно-морских и военно-воздушных баз метрополии. На тех же территориях проводятся маневры французских войск, демонстрируя решимость Парижа сохранять за собой эти регионы.
А какова позиция ООН? - Мягко говоря, половинчатая. Ибо в ООНовском перечне не самоуправляемых территорий значатся только тихоокеанские «Французская Полинезия» и Новая Каледония. То есть, лишь два (!) из одиннадцати колониальных осколков Парижа.
Но в ООН положение на этих территориях не обсуждается, а все апелляции местных национально-освободительных движений к ООН безрезультатны. Франции и её союзникам по НАТО и Евросоюзу без труда удаётся блокировать эти обращения…
- Алексей Балиев
- figaro.fr,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Дефицит кадров или жадность бизнеса?
Сегодня из каждого утюга нам рассказывают об остром дефиците рабочей силы в экономике России. Однако нехватка рабочих рук вызвана преимущественно низкими...

РФ – Бразилия – КНР: формируется первый трансконтинентальный БРИКС-коридор
Для успешного прохождения взаимных товаропотоков между Россией и Бразилией необходимо в логистические цепочки включать Китай, другие страны БРИКС и...

Детские сады под замком: в РФ ужесточат правила детям трудовых мигрантов
В России обсуждают ужесточение правил приёма детей мигрантов в дошкольные образовательные учреждения. Инициатива направлена на повышение уровня безопасности и...

WSJ: часть «Турецкого потока» уйдет с молотка американцам
Американская инвестиционная компания Elliott Investment Management ведет переговоры о покупке доли в портфеле инфраструктурных активов, который включает...

Четыре реактора украинских АЭС встали на срочный ремонт: впереди отключения
Директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко сказал в эфире одного из украинских телеканалов, что из-за ремонтов на Украину могут...

Россиян ждут изменения в правилах идентификации при денежных переводах
С 30 мая 2025 года в российском финансовом пространстве произойдут изменения, касающиеся идентификации клиентов при осуществлении денежных переводов без...

3,2 трлн рублей – и это только апрель: бюджет РФ трещит по швам
За апрель дефицит федерального бюджета вырос на 1 трлн рублей и по итогам четырех месяцев составил 3,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП, сообщил Минфин....

Падение выплавки стали в России: куда идет производство?
По данным Росстата, в первом квартале 2025 года выплавка стали в России сократилась на 3,8%, опустившись до отметки в 17,7 миллиона тонн. Если рассматривать...

Эксперты сравнили пенсии советской и современной эпохи: результат удивил
Сегодня, когда индексации страховых пенсий не компенсируют рост цен на товары и услуги, когда пенсионеры финансово уязвимы, как ни одна другая социальная...

Китаю интересен проект СПГ в Усть-Луге
Китайский интерес к проекту по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Усть-Луге на Балтике приобретает все большую значимость. Вице-премьер РФ...

«Детища Чубайса» — верный путь вогнать Россию в кромешный мрак
«Россети», разделенные на множество автономных «россеточек», способны справляться только с мелкими поломками и авариями...

Тихий ропот в цехах и на стройках: «Зарплату режут, премии зажимают»
Руководство предприятий все чаще обманывает рабочих с выплатами, срезая под разными предлогами доплаты и оставляя голый оклад...

Убийство с/хозяйства: в РФ раскрыли причины обвала продаж сельхозтехники
В РФ рухнули поставки российской сельхозтехники на внутренний рынок. Причиной спада продаж специалисты называют ставку ЦБ и низкую финансовую поддержку от...

Перевёл деньги другу на карту? Жди последствий
Регулярные переводы денежных средств на карту от одного человека без явного объяснения их происхождения могут привлечь внимание налоговой службы....

На заводе ракетных двигателей в Перми установлен роботизированный комплекс
Предприятие «Протон – Пермские моторы» (АО «Протон-ПМ») завершает установку и готовит к запуску роботизированный комплекс от компании «АтомИнтелМаш» (входит в...

Почему самолет «Байкал» потерпел фиаско
Реализация проекта самолета «Байкал» (ЛМС-901), который должен заменить советский Ан-2, зашла в тупик, его производство не ожидается. Это заявил полпред...