Взаимовыгодный обмен - "замороженными" активами, ЭПР для дронов, о патенте - узнай на Госуслугах
3 117

Взаимовыгодный обмен - "замороженными" активами, ЭПР для дронов, о патенте - узнай на Госуслугах

Указ об обмене замороженными активами


Владимир Путин подписал Указ "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг", необходимый для создания опции обмена заблокированными в РФ и за рубежом активами инвесторов.


Согласно указу совокупная начальная стоимость принадлежащих одному резиденту ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, ограничивается суммой в 100 тыс. рублей.

Банк России ждал принятия указа для запуска механизма обмена заблокированными активами российских и иностранных инвесторов. Механизм позволяет защитить в первую очередь права небольших розничных инвесторов. При этом участие российских и иностранных инвесторов в этом процессе будет добровольным.

По словам министра финансов Антона Силуанова, на первом этапе планируется разблокировать счета на сумму порядка 100 млрд рублей. На данный момент активы заблокированы у 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей.

Иноагенты не смогут финансировать кандидатов в президенты


Иностранные агенты не имеют права жертвовать в избирательные фонды кандидатов в президенты на выборах 2024 года, пожертвования будут им возвращены или направлены в доход федерального бюджета, сообщили в Центризбиркоме.

Центризбиркомом принято постановление об инструкции о порядке и формах учета и отчетности кандидатов в президенты о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств при проведении выборов.

Так, кандидат будет обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования избирательной кампании.

"Избирательные фонды кандидатов могут формироваться только за счет следующих денежных средств: собственных средств кандидата, не превышающих 40 млн рублей, а для кандидатов, по которым назначено повторное голосование, - 60 млн рублей; средств, выделенных кандидату выдвинувшей его политической партией, - не более 200 млн рублей; добровольных пожертвований граждан, - сумма пожертвований одного гражданина не может превышать 6 млн рублей; добровольных пожертвований юридических лиц, с суммой пожертвований одного юридического лица не более 28 млн рублей".

Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 млн рублей.

Правовой режим для дронов


Правительство РФ установило экспериментальный правовой режим (ЭПР) в сфере цифровых инноваций "Аэрологистика" в двух регионах России. Согласно постановлению режим установлен для проведения технологических испытаний беспилотных воздушных судов (БВС) на территории аэродрома "Алферьево" в Московской области и посадочной площадки "Орловка" в Тверской области.

Тестирования в рамках ЭПР важны для запуска массового применения БВС, в том числе для перевозки грузов в России, говорится на сайте ассоциации "Аэронекст", инициатора и оператора ЭПР.


"Данный ЭПР является первым в стране по тестированию технологий интеграции БВС в общее с пилотируемыми воздушными судами воздушное пространство, - отметили в ассоциации . - Результаты испытаний лягут в основу формирования нормативных требований к БАС в части ключевых технологий точной автономной посадки, динамической маршрутизации, обнаружения и дистанционной идентификации БВС, автоматического предотвращения столкновений беспилотных и пилотируемых воздушных судов".

Заключенных поставят на особый воинский учёт


Согласно постановлению правительства отбывающих наказание в местах лишения свободы будут ставить на особый воинский учет в военкоматах по месту нахождения исправительных учреждений и следственных изоляторов.

"Воинский учет граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы (далее — особый воинский учет), осуществляется военными комиссариатами по месту нахождения исправительных учреждений и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, выполняющих функции исправительных учреждений ", — говорится в документе.

Ставить на особый воинский учет, снимать с него или вносить изменения в учетные документы будут без личного присутствия заключенных.

Кроме того, граждане, подлежащие особому воинскому учету, не будут проходить медицинское освидетельствование и психологический отбор.

Внесудебное банкротство при долге до 1 млн рублей


Процедура внесудебного банкротства, осуществляемая через многофункциональные центры (МФЦ), стала доступна для граждан с долгами на сумму от 25 тыс. до 1 млн рублей согласно нормам закона N474-ФЗ, вступившим в силу 3 ноября.

Ранее внесудебной процедурой могли воспользоваться граждане с непогашенными долгами на сумму от 50 до 500 тыс. рублей, в отношении которых было прекращено исполнительное производство из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Процедура длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными к взысканию.

Также, внесудебное банкротство станет доступно гражданам, даже если исполнительное производство не прекращено, если это - пенсионеры и другие граждане, единственным доходом которых являются выплаты социального характера. Инициировать внесудебную процедуру личного банкротства они смогут через год после начала принудительного взыскания долга. Все остальные могут это сделать через семь лет.

Ранее получатели социальных выплат не могли воспользоваться данной процедурой, так как в отношении них не прекращали исполнительное производство.

Помимо этого, вдвое сокращен срок (с десяти до пяти лет), после истечения которого человек вправе повторно прибегнуть к внесудебному банкротству.

Всего с сентября 2020 года по сентябрь 2023 года, согласно данным "Федресурса" было инициировано 21523 процедуры внесудебного банкротства на общую сумму долга 7,39 млрд руб.

Уведомление о получении патента - через Госуслуги


Иностранные граждане, получившие патент в России, смогут уведомлять полицию об осуществлении трудовой деятельности с помощью портала Госуслуги с 7 января 2024 года.

"С 7 января 2024 года в связи с изменениями, принятыми федеральным законом (...), иностранные граждане в течение двух месяцев со дня выдачи патента обязаны уведомлять территориальный орган МВД России об осуществлении трудовой деятельности. Такое уведомление может быть представлено не только на бумажном носителе (непосредственно или направлено почтовым отправлением), но и в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

При подаче заявления через Госуслуги иностранным гражданам не придется лично обращаться в отделение полиции. В случае неисполнения указанной обязанности выданный иностранному гражданину патент подлежит аннулированию.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас