Экономическое обозрение

Русская Америка – глазами экономиста. Часть1

Русская Америка – глазами экономиста. Часть1
Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли полуостров Аляску, были моряки экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году. Освоение русскими северо-западного побережья Северной Америки началось в первой половине XVIII века. Толчком к нему послужила серия Камчатских экспедиций, начатых в 1724 году по указу Петра I для поиска мест, пригодных для основания портов и исследования северной части Тихого океана. Официально Аляска стала русской 15 июля 1741 года.


В этот день корабль «Святой Павел» под командованием Алексея Чирикова достиг острова, впоследствии получившего имя принца Уэльского. Однако последующие шаги по освоению континента были почти исключительно результатом частной инициативы. Первое русское поселение в Северной Америке на острове Кадьяк основано в 1784 году купцом-предпринимателем из Рыльска Георгием Шелиховым.



Спустя десять лет в результате бурной деятельности Шелихова число русских на Алеутских островах и в Северной Америке превысило 800 человек. Это было единственное владение России, расположенное вне евразийского континента.

Русская Америка – глазами экономиста. Часть1

Георгий Шелехов

«Американская Голикова, Шелихова и Мыльникова компания», образованная в июле 1797 года и объединившая несколько влиятельных купеческих фамилий, по сути, была уже не просто промыслово-купеческой, а представляла собой акционерное общество закрытого типа, где его учредители несли ответственность пропорционально вложенному капиталу. Главным управляющим компании стал купец из Каргополя Александр Баранов.


Александр Баранов

9 сентября 1797 года Коммерц-коллегия представила императору Павлу I доклад "О целесообразности образования Американской компании". В докладе выражалась уверенность в том, что образование подобного объединения важно в первую очередь для успешной торговли с Китаем, поскольку ситуация на китайском рынке зависела от взаимоотношений между участниками мехового промысла.

Так был сделан важный шаг в сторону монополизации тихоокеанского рынка "мягкой рухляди".

8 июля 1799 г. Павел I издал указ «под высочайшим покровительством» для освоения русских земель в Америке и на прилежащих островах. Этим указом было создана торговая компания – Российско-Американская компания (РАК). В монопольное пользование учрежденной компании передавались все промыслы, находящиеся "на северо-восточном берегу Америки от 55 градуса с. Ш. до Берингова пролива и за оные, тако ж на островах Алеутских, Курильских и других по Северо-Восточному океану лежащих".

Компании разрешалось производить "новые открытия и не только выше 55 градусов с.ш. (северной широты) но и за оные далее к югу и занимать открываемые ею земли в Российское владение на прежде предписанных правилах".

Компании предоставлялись полные права на хозяйственную эксплуатацию земных недр и лесов, а также на торговлю со всеми "окололежащими державами". Таким образом, российское правительство передавало на откуп частной компании исключительное право открытия и присоединения новых земель, что всегда являлось прерогативой государства.

Одним из учредителей РАК стал камергер Н.П. Резанов, женатый на старшей дочери Шелихова.


Николай Резанов

Резанов выступал в необычном качестве: став «инспектором» от лица государства, он в то же время являлся лично заинтересованным протектором компании. Первенствующим директором РАК вскоре становится другой зять покойного Шелихова - купец Михаил Булдаков (стоит отметить, что свояки Резанов и Булдаков прекрасно ладили между собой). В марте 1800 года М. Булдаков получил звание «коммерции-советник».

По указу императора от 19 октября 1800 года главная контора РАК была переведена в Петербург. Вскоре компанией был куплен дом графа Воронцова-Дашкова на Мойке, где помимо семьи Булдакова разместились Главное правление и квартиры некоторых служащих, в том числе, правителя канцелярии РАК будущего декабриста К.Ф. Рылеева. Благодаря этому обстоятельству дом на Мойке стал местом многочисленных встреч участников заговора.

Огромные просторы Российской империи, типичное «рассейское» разгильдяйство, помноженное на безумное количество согласований, причем что важно, в рамках одной организации привели к тому, что РАК возглавлялась Главным правлением в Санкт-Петербурге, а приказы и донесения об их исполнении или не исполнении шли на другой континент.

Считалось нормой, если Санкт-Петербурге получали ответ на тот или иной посланный приказ, через два, а то и четыре года. Коррупция и мздоимство получили постоянную прописку в Главном правлении. Достаточно привести один факт, что на содержание всех колоний, вместе с транспортными расходами, ежегодно уходило около двух миллионов рублей, а управленческий аппарат требовал на свое содержание четыре с половиной миллиона рублей. Зарплата директоров составляла по 150000 рублей в год.

В 1802 г. царская семья приобрела акции РАК, что конечно же было пиар-акцией того времени на высшем сановном уровне. Члены императорской фамилии часто поступали так в тех случаях, когда требовалось убедить вкладчиков в надежности и прибыльности компании. Вслед за венценосной семьей в акционеры записались и другие госчиновники.

Государственный заемный банк выдает кредит РАК в 240 тыс. руб. с уплатой 2% годовых на организацию первой кругосветной экспедиции «как ни странно» в том же 1802 г. Всего же экспедиция "кругом света" стоила РАК 439 тыс. руб., и сколько воровал каждый из них, учету не поддается.

Всего компанией было организовано 25 экспедиций, из них 15 кругосветных, в том числе успешные плавания И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Не случайно после смерти Баранова должность правителя колоний занимали только морские офицеры. В числе руководителей колоний такие известные всему миру имена как В. М. Головин, Ф. П. Врангель, Д. П. Тебеньков.

Продолжение следует

Автор:

Использованы фотографии: hse.ru, altravelstories.org, afisha7.ru, irkutskmedia.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен