Федеральный бюджет — трижды прочитанный, дважды пересчитанный
Следуя традициям
20 ноября Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов. Полное одобрение казённого расписания доходов и расходов осуществлено в нижней палате российского парламента только тремя фракциями.
Как и следовало ожидать, проправительственной «Единой Россией» и двумя традиционно соглашательскими фракциями — ЛДПР и «Новыми людьми». Две фракции — СРЗП и Коммунистическая тоже традиционно проголосовали против.
Спикер палаты Вячеслав Володин, комментируя принятие этого документа,заявил, что «закон предусмотрел необходимые средства для выполнения социальных обязательств государства, а это означает, что были предусмотрены: средства на увеличения пенсий, зарплат, детских пособий».
Кроме того, Володин уверен, что документ создает условия и для развития страны. Он также этот бюджет назвал «бюджетом развития» и «бюджетом противодействия санкциям».
Не все «за»
Однако не все депутаты ГД согласны с этими характеристиками главного финансового документа предстоящей трехлетки. Так, традиционно две фракции закон о бюджете не поддержали, это КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП).
Лидер Справороссов Сергей Миронов пояснил, что фракция считает закон о федеральном бюджете, разработанным в Правительстве, не соответствующим социально-экономическим задачам страны.
«Фракция настаивала на собственных, альтернативных предложениях, которые были проигнорированы думским большинством», – сказал Миронов. Он пояснил, что
«ни одна наша поправка к проекту бюджета не принята: большинство ГД вновь отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам, увеличивать финансирование медицины и образования, как мы предлагали».
СЗРП была также против бюджета ещё и потому, что фракция в принципе не согласна с самой концепцией документа. По мнению депутатов фракции, подходы к бюджету носят «вредный либеральный подход», а такой подход в новых реалиях санкционного давления стал ещё вреднее.
Вред такого подхода по оценке фракции СЗРП состоит в том, что в результате налоговая политика России стимулирует лишь продажу сырья за рубеж, а те предприниматели, которые занимаются производством в самой России,задыхаются от дорогих кредитов и роста налогового давления. Фракция, по словам Миронова, «давно требует отменить многомиллиардные льготы сырьевым экспортерам и направить средства и в реальный сектор экономики». Но Правительство, по словам Митронова «напротив, урезает расходы именно на национальную экономику».
С чем не согласны коммунисты
Член думской фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов назвал фракции, поддержавшие закон о бюджете новым проправительственным большинством. Это ЕР — ЛДПР - НЛ. КПРФ голосовала против, так как была против приоритетов и подходов, заложенных в бюджет.
«Мы не согласны с прокормом ростовщиков, когда при минимальном дефиците в бюджете закладываются огромные заимствования у банкиров по огромные проценты». – пояснил депутат. По его словам, проправительственное большинство «продолжает жалеть олигархов и сверхбогатых».
При этом он указал на глубокое неравенство между большинством граждан страны и кучкой людей, зарабатывающих на сверхдоходах от продажи природных ресурсов за рубеж. Коммунисты же не голосовали за бюджет, так как указывали на недостаточность финансирования образования, науки, промышленности и села.
«Мы голосовали против того, чтобы граждане выкладывали из своих карманов два трлн руб. на медпомощь, хотя всё это по закону должно быть бесплатным. Мы голосовали против низких пенсий, против отсутствия индексации пенсий работающим пенсионерам, против заморозки советских вкладов. Мы голосовали против того, чтобы социальная помощь была ниже итак сверхнизкого прожиточного минимума», - пояснил Сергей Обухов.
Что ж, как видим,позиции фракций, не поддержавших бюджет, во многом совпадают. Напомним, что КПРФ и СРЗП также требовали ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и налоги на роскошь и сверхпотребление. Однако все предложения этих фракций постоянно отвергаются.
- Анна Козырева
- duma.gov.ru, smart-lab.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
Вместо мостов: Москва отрезала левобережную Украину от западной электроэнергии
Теперь Киеву еще долго не помогут уже ни ляхи, ни любые другие «демократичные» европейские русофобы....
Первый японский автогигант лишился права выкупа своего бывшего российского завода
Зарубежный бизнес в России был очень прибыльным, но многие поспешили уйти, и чтобы вернуться им придется доказать свою лояльность уже новыми инвестициями....
Мошенники TSMC: разработчиков «Байкала», российского процессора, «кинули» на Тайване
США и их сателлиты в Азии только представляются свободными и демократическими, на самом деле любой из них хуже обитателя Дикого Запада....
Лебединая песня сланца: в США ставят последние рекорды добычи и режут нефтяные вышки
Снижение стоимости сырья не приводит к снижению добычи, хотя и уничтожает сланцевую отрасль....
Месторождение в расход: в РФ отказались от попавшего под санкции нового проекта СПГ
При планировании и инвестициях необходимо учитывать жесткие реалии и конъюнктуру международного рынка....
Германия взвела «газовую бомбу» для всей Европы
В Европе на энергетическом рынке наступило затишье перед бурей. Осталось совсем немного до того, как пузырь успокоения лопнет....
Необычный маневр: танкеры с нефтью РФ разворачиваются в море, меняя курс
На Западе уже поспешили назвать это «действием санкций», хотя истина может оказаться намного проще....
Русофобия смертельна: приграничные с РФ города Финляндии вымирают
Экономические проблемы некогда процветающего европейского государства только нарастают....
Правительство разрешило Узбекистану вылов и вывоз рыбы из СЭЗ РФ
Установлены весьма щедрые квоты на ловлю в водоемах исключительной экономической зоны Дальневосточного бассейна....
Близится переворот: Трамп санкциями против России уничтожил правительство Болгарии
Ограничения Вашингтона рикошетом бьют по всем, кому угодно, кроме России. Проявлять милосердие Трамп не намерен....
Бесхозные яхты и особняки: офшорные российские зомби-трасты «лопнули» в ЕС
Западные правительства всерьез взялись за вывезенные за границу капиталы богатых россиян....
Возрождение автогиганта в Петербурге: General Motors подготовили к старту
Власти анонсировали запуск обновлённого автозавода General Motors в Петербурге. Площадку подготовили к возрождению...
«Витает леденящий страх»: экономика ЕС идет под откос – Euractiv
Брюссель подписывается под американскими и собственными антироссийскими инициативами, которые ему не по зубам....
Первый в РФ мегалайнер «Жириновский» прибыл на финальную достройку в СПб
«Жириновский» готовится бороздить моря: первый в России мегалайнер класса люкс завершает достройку в Петербурге...
РФ закручивает гайки: переводы тысяч граждан попадут под тотальный контроль
Под колпаком ЦБ — все валютные операции нерезидентов. Финансовая разведка закрывает утечки капитала за границу...
«Лукойл» уходит красиво: активы компании по всему миру проданы за 3 дня
«Лукойл» за три дня продал активы швейцарскому трейдеру с российским прошлым, и создал прецедент для обхода санкций...