
Федеральный бюджет — трижды прочитанный, дважды пересчитанный
Следуя традициям
20 ноября Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов. Полное одобрение казённого расписания доходов и расходов осуществлено в нижней палате российского парламента только тремя фракциями.
Как и следовало ожидать, проправительственной «Единой Россией» и двумя традиционно соглашательскими фракциями — ЛДПР и «Новыми людьми». Две фракции — СРЗП и Коммунистическая тоже традиционно проголосовали против.
Спикер палаты Вячеслав Володин, комментируя принятие этого документа,заявил, что «закон предусмотрел необходимые средства для выполнения социальных обязательств государства, а это означает, что были предусмотрены: средства на увеличения пенсий, зарплат, детских пособий».
Кроме того, Володин уверен, что документ создает условия и для развития страны. Он также этот бюджет назвал «бюджетом развития» и «бюджетом противодействия санкциям».
Не все «за»
Однако не все депутаты ГД согласны с этими характеристиками главного финансового документа предстоящей трехлетки. Так, традиционно две фракции закон о бюджете не поддержали, это КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП).
Лидер Справороссов Сергей Миронов пояснил, что фракция считает закон о федеральном бюджете, разработанным в Правительстве, не соответствующим социально-экономическим задачам страны.
«Фракция настаивала на собственных, альтернативных предложениях, которые были проигнорированы думским большинством», – сказал Миронов. Он пояснил, что
«ни одна наша поправка к проекту бюджета не принята: большинство ГД вновь отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам, увеличивать финансирование медицины и образования, как мы предлагали».
СЗРП была также против бюджета ещё и потому, что фракция в принципе не согласна с самой концепцией документа. По мнению депутатов фракции, подходы к бюджету носят «вредный либеральный подход», а такой подход в новых реалиях санкционного давления стал ещё вреднее.
Вред такого подхода по оценке фракции СЗРП состоит в том, что в результате налоговая политика России стимулирует лишь продажу сырья за рубеж, а те предприниматели, которые занимаются производством в самой России,задыхаются от дорогих кредитов и роста налогового давления. Фракция, по словам Миронова, «давно требует отменить многомиллиардные льготы сырьевым экспортерам и направить средства и в реальный сектор экономики». Но Правительство, по словам Митронова «напротив, урезает расходы именно на национальную экономику».
С чем не согласны коммунисты
Член думской фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов назвал фракции, поддержавшие закон о бюджете новым проправительственным большинством. Это ЕР — ЛДПР - НЛ. КПРФ голосовала против, так как была против приоритетов и подходов, заложенных в бюджет.
«Мы не согласны с прокормом ростовщиков, когда при минимальном дефиците в бюджете закладываются огромные заимствования у банкиров по огромные проценты». – пояснил депутат. По его словам, проправительственное большинство «продолжает жалеть олигархов и сверхбогатых».
При этом он указал на глубокое неравенство между большинством граждан страны и кучкой людей, зарабатывающих на сверхдоходах от продажи природных ресурсов за рубеж. Коммунисты же не голосовали за бюджет, так как указывали на недостаточность финансирования образования, науки, промышленности и села.
«Мы голосовали против того, чтобы граждане выкладывали из своих карманов два трлн руб. на медпомощь, хотя всё это по закону должно быть бесплатным. Мы голосовали против низких пенсий, против отсутствия индексации пенсий работающим пенсионерам, против заморозки советских вкладов. Мы голосовали против того, чтобы социальная помощь была ниже итак сверхнизкого прожиточного минимума», - пояснил Сергей Обухов.
Что ж, как видим,позиции фракций, не поддержавших бюджет, во многом совпадают. Напомним, что КПРФ и СРЗП также требовали ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и налоги на роскошь и сверхпотребление. Однако все предложения этих фракций постоянно отвергаются.
- Анна Козырева
- duma.gov.ru, smart-lab.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Предательское поведение: китайская Chery уходит из России, скрывая бегство
Производитель оставляет рынок, который помог ему стать одним из чемпионов по финансовым и производственным показателям....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Российский ответ за НПЗ может очень не понравиться Западу
У РФ и есоюзников остаются инструменты для кризисов в нефтепроизводящих регионах. А Китай и Индия будут обеспечены за счёт российских энергоносителей...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Убытки на $500 миллиардов: Запад санкциями сберегает нефтегазовые ресурсы РФ как свои
Ложь относительно «ошеломляющих запасов» нефти выходит боком для крупных игроков отрасли....