Экономическое обозрение

Русская Америка: "я тебя никогда не забуду" Часть 3

Русская Америка: "я тебя никогда не забуду" Часть 3
1 января 1862 года окончился срок привилегий РАК, и она обратилась в правительство. Главное правление компании добилось у правительства и Сената сначала в 1865 году новых "правил и привилегий”, а в следующем году последовал высочайший указ о "пособиях” компании. Но это был последний успех лоббистов из Главного Правления.


Русско-Американская компания была убыточна, и ее жизнедеятельность требовала от правительства протекционистских вливаний из казны. К 1866 году компания задолжала министерству финансов 725 тысяч рублей. Видимо это стало последней каплей и правительство решило сосредоточить усилия на “успешном развитии Приамурского края, где именно на Дальнем Востоке предстоит России будущность”.

В 30 марта 1867 года году состоялась продажа Аляски, хотя российские владения в Америке являлись не государственной, а частной собственностью: сначала земли принадлежали нескольким частным русским предприятиям, а с 1799 года - Российско-Американской компании.



Какого-либо акта о присоединении этих владений у России не существовало, это были владения российских подданных. Так что с точки зрения казны продажа Аляски виделась исключительно выгодным делом.

Российское правительство продало территорию Аляски площадью 1 519 000 тысяч квадратных километров, по 0, 0474 доллара за гектар (доллар в 1861 году содержал 1, 50463 грамма золота, тогда как современный доллар - только 0, 0223663 грамма. То есть, в нынешних ценах земля Аляски была продана по 3,19 доллара за гектар).

Итоги


Правительство России получило в казну 565 809 рублей в виде налогов и различных пошлин (с 1797 по 1816 годы), - 7, 2 миллиона долларов(золотом) за продажу Аляски.

Российско-Американская компания получила 12 832 364 рублей прибыли от продажи пушнины (с 1808 по 1819 годы)

Изменились территориальные границы двух государств: Аляска перестала принадлежать российским подданным, в частности, и Российской империи – в целом.

Россия потеряла важный плацдарм на североамериканском континенте, можно только сожалеть, что Аляска и Калифорния не субъекты РФ, и отдохнуть на пляжах Лос-Анджелеса сложнее чем в Геленджике...

Я тебя никогда не забуду


Одним из итогов освоения русскими Америки для мировой культуры стала рок-опера «Юнона и Авось». Написанная в 1978 году композитором Алексеем Рыбнковым и поэтом Андреем Вознесенским, рок-опера до сих пор с успехом идет в Театре Ленком.

Как и 30 лет назад достать билеты практически невозможно. В основу сюжета легла реальная история любви русского путешественника Николая Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Марии Кончиты Аргуэльо де ля Консепсьон.



В 1806 году сорокадвухлетний граф Резанов организовал морскую экспедицию с Аляски к берегам Калифорнии на кораблях "Юнона" и "Авось". Целью экспедиции было получение продовольствия для голодающих российских колоний в Америке. Прибыв в Сан-Франциско, он встретил на балу в доме губернатора шестнадцатилетнюю дочь хозяина…

Граф Резанов мчится в Россию для получения разрешения на брак с католичкой. На обратном пути Резанов умирает от простуды под Красноярском. Кончита ждала любимого тридцать пять лет, до тех пор, пока не получила достоверных сведений о его смерти, после чего дала обет молчания и удалилась в монастырь.

Либретто переведено на многие языки мира, и рок-опера с неизменным успехом ставится различными театрами на всех континентах.

В Красноярске, где умер Николай Резанов, на Троицком кладбище поставили белый крест с надписями «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764–1807. Я тебя никогда не увижу», и ниже — «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэльо. 1791–1857. Я тебя никогда не забуду». Они больше не встретились, но это лишь при жизни. Такой финал посчитал грустным шериф города Монтерей: он развеял у креста горсть земли с могилы Кончиты и увез горсть земли для могилы на другом краю земли.

Русская Америка: "я тебя никогда не забуду" Часть 3


В мае 2011 года монетный двор Польши по заказу правительства острова Ниуэ выпустил серебряную монету достоинством 1 новозеландский доллар, посвященную рок-опере и спектаклю театра Ленком. На оборотной стороне монеты изображены Николай Караченцов и Елена Шанина, сыгравшие главные роли в спектакле, а также надпись «Юнона и Авось» на русском языке.



И может быть, для будущих землян, сумевших преодолеть национальные, религиозные и сословные барьеры, эта история любви будет важнее прибыли от шкурок каланов…

Автор:

Использованы фотографии: dzen.ru, myslide.ru, voenflot.ru, amic.ru, stylishbag.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен