Экономическое обозрение

Коммунальные счёты - курсом на неоплату...

Коммунальные счёты - курсом на неоплату...
ПРАВО

Законодательная инициатива была предложена председателем думского собрания — Вячеславом Володиным и его коллегами.


Как гласит преамбула нового законопроекта — № 905546-7
«О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/905546-7)

— банкам и иным соответствующим учреждениям, включая «Почту России» воспрещается взимать с граждан комиссию при проведении оплат за услуги ЖКХ (коммунальные платежи).

Немного из заявлений В. Володина:
«Мы с правительством провели окончательные консультации. Есть предложение рассмотреть данный законопроект (об отмене банковских комиссий — ред.) в приоритетном порядке в течение декабря, с тем чтобы он был принят и уже со следующего года комиссия, как и поручал нам Владимир Владимирович Путин, была отменена при плате за коммунальные услуги для граждан». (Комиссию за платежи ЖКХ отменят)

Также Вячеслав Володин отметил:
«Потери, действительно, у банков будут из-за этого решения, но учитывая, что, как здесь многие выступали, банки год финансовый заканчивают с хорошей доходностью, с прибылью, то, мы считаем, правильно этот вопрос вынести на обсуждение".

Он, особенно, подчеркнул, что вопрос обсуждался и с главой Минфина Антоном Силуановым, "он поддержал решение от имени правительства».
(Закон об отмене комиссий при оплате услуг ЖКХ могут принять в декабре)

Так давайте попробуем разобраться так ли хороша для нас обывателей эта думская инициатива?

«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»


По заявлениям главы комитета Госдумы по ЖКХ Сергея Пахомова в интервью «Ведомостям»:

«Законопроект не лежал «под сукном». Мы работали с ним всё это время, чтобы сейчас была возможность говорить о его принятии». По его словам, на следующей неделе ожидается официальное мнение правительства, после чего законопроект будет внесен на второе чтение. «Поправки будут, одна точно. Пока с уверенностью могу сказать, что он коснется только отношений банк – гражданин», – сказал Пахомов, не уточняя детали.

Вот что по этому поводу говорит член комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева:

«......ко второму чтению в законопроекте появится поправка, запрещающая перекладывать комиссии на коммунальщиков. Предложение отменить банковскую комиссию при приеме платежей за ЖКХ – это давно ожидаемое решение. Рост тарифов и так вызывает раздражение, еще и банки добавляют свою долю.

Если говорить об экономии, то здесь все зависит от региона, жилой площади и предоставляемых услуг. Например, в многоквартирном доме на Камчатке плата за услуги ЖКХ может составлять до 20 тысяч рублей, а в каком-нибудь селе в Центральной России она варьируется в районе 300 рублей. Проведя несложные подсчеты можно сказать, что экономия составит до 5 тысяч рублей в год",
— сказала Разворотнева.

При этом она отметила, что «не все банки берут комиссию при приеме платежей за ЖКХ, однако в малых городах и селах комиссия может составлять от одного до трех процентов.«Для людей, которые живут в отдаленных местностях – это очень чувствительная история. Порой у них просто нет выбора при оплате и, например, в том же "Почта банке" комиссия операционисту начинается от 15 рублей, поэтому я рада, что такое решение назрело», — подчеркнула глава организации.

Согласно, мнению начальника управления «Платежи» департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Руслана Новикова предполагается следующее: «Полная отмена комиссии при платежах за ЖКХ приведет к тому, что многие банки перестанут предоставлять такую услугу в своей сети и перейдут либо в онлайн-канал, либо перенаправят своих клиентов в кассы поставщиков услуг, что повлияет на удобство клиентского пути». (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/11/15/1006053-volodin-poobeschal-prioritetno-rassmotret)

Пресс-служба банка «Открытие» в свою очередь дала такие разъяснения:
«......если отменить комиссии за оплату ЖКХ и запретить перекладывать плату на коммунальные организации, то центры приёма платежей начнут закрываться. Принимать коммунальные платежи станет невыгодно. И дело тут не только в банковских комиссиях.

Центры несут и другие расходы: перевозка наличных в банк, зарплата кассиров, аренда помещений. А комиссии за приём платежей — чуть ли не единственный заработок. В результате реализации идеи, которую власти транслируют как добро для людей, обернётся проблемами. Количество точек приёма платежей резко сократится, а банки начнут отказываться принимать оплату услуг ЖКХ».

(Комиссии за оплату ЖКХ отменят)

Поле чудес в стране лопухов...



Самая доходная статья все же в любом государстве это ресурсы. А самый прибыльный сектор экономики по оплате этих ресурсов — конечно, мы с вами, дорогие сограждане. И если мы не заплатим за свет и воду в наших ульях, то что?

Конечно, придётся вернуться к началу зарождения цивилизации, хотя, и к ней навряд, ли... Лучину зажигать в МКД нельзя! Так что же, будем жить и дальше в Лопушках? Вопрос открыт...

И тут не стоит забывать: всё опять станет зависеть от виртуозности махинаций в этой «пищевой» ЖКХ цепочке, крайним и последним в которой, «не нытьем, так катаньем» останется потребитель, а паразитами его выступят продавцы.

Автор:

Использованы фотографии: из архива автора, most.report

Мы в Мы в Яндекс Дзен