
Откуда у рубля такой запас прочности
ДЕНЬГИ
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Курс доллара на 15.11
на 22.11
91,2570
87,8701
Курс евро на 15.11
на 22.11
97,7781
96,2561
Тренд не догма, а руководство к действию
Биржевики традиционно придавали больше значения не сиюминутным кортировкам и ценам, а тенденциям. Операции с валютой и игра на бирже — это по сути всегда торговля ожиданиями. Похоже, в наше время, такой подход может стать привычным и для обычных граждан.
Хотя пока они ведут себя по-старинке. Покупают евро и доллары, когда надо было их сбрасывать, а сейчас с покупками почему-то не спешат. Может быть, поверили заявлениям экспертов,которые считают, что рубль действительно будет расти и дальше?
Впрочем, запас прочности в виде рекордных, несмотря на санкции и потолок цен, доходы от экспорта, у нашей валюты действительно есть. И вообще, трудно понять, с чем реально был связан такой откат, ктторый мы видели в сентябре и октябре.
После начала операции по спасению рубля, с продажей выручки и валютными комиссарами в офисах экспортёров, прошло уже шесть недель. Но самое сильное , как укрепление курса российской валюты мы наблюдаем именно сейчас.
Если это эффект некоего отложенного спроса, то так тому и быть, хотя зачем же тогда было нужна такая откровенная демонстрация силы. И зачем нам грозят новым повышением ключевой ставки, которая закрыла доступ к дешёвым кредитным рублям.
Неужели только потому, что в обмен на доллары и евро рубль долгое время был намного дешевле. Однако пока очередей за подешевевшими долларами как не было, так и нет. Нельзя не признать, что усилия властей оказались очень неплохим шоком и стресс-тестом для тех, кто работает в России с валютой.
Польза налицо, несмотря на все стенания экспортёров по повоуд упущенных выгод. Сняли сливки — скажите спасибо и извольте работать в тех условиях, которые устроят всех. Стабилизация ситуации на валютном рынке — это данность.
И судя по тому, как быстро продолжает падаеть пара доллар/рубль, на прицеле вполне может оказаться курсовая стать планка 85 руб. Более низкий курс тоже исключать нельзя, но не фундаментальных оснований для этого маловато.
Риски не исчезли
Рубль до сих пор не обращает внимания на коррекцию цен на нефть, словно отыгрываясь за то, что ему приходилось падать на фоне растущей нефти. Однако время подобного рода парадоксов ещё не до конца минуло. В пользу рубля будет и дальше играть избыток валютной массы, которая наверняка пойдёт в продажу ради расчётов с казной.
Впереди декабрь и едва ли не самые солидные выплаты как в бюджет, так и из бюджет, а ещё и в адрес работников. Не в пользу рубля, сохраняя риски ослабления национальной валюты, тоже есть достаточно сильные факторы. Среди них отметим, прежде всего то, что в октябре снизился импорт, а ноябрь не обещает быть намного лучше.
При этом продажи валюты крупнейшими экспортерами всё равно увеличились. Интересной в таком контексте смотрится оценка валютного расклада со стороны директора FinexBase Александра Скурчаева:
«Текущая ставка ЦБ РФ в 15%, безусловно, способствует укреплению рубля. Но есть и ряд других важных факторов. Так рост ВВП России за 3-й квартал оказался рекордным с 2021 года и составил 5,5%. Безусловно, сказалась низкая база прошлого года, но налицо и темпы адаптации российской экономики к новым санкционным экономическим условиям».
Большинство экспертов не сомневаются, что жёсткая монетарная политика только на данный конкретный момент позитивно влияет на курс рубля. В дальнейшем для реального снижения инфляции в любом случае Центробанку надо будет её смягчать.
Если останутся в силе такие факторы, как сильный рынок труда и пусть и медленное, но снижение инфляции, необходимость в высоких ставках и жёстких требованиях к продаже валюты, отпадёт сама собой. Даже при нынешней инфляции больше 6,5 процента годовых, и это при старом таргете в 4 процента пространство для укрепления рубля сохраняется.
Чем отзовутся бюджет и выборы
Поддержку рублю также безусловно окажет и практически гарантированное исполнение федерального бюджета-2023. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов называет «внешними вызовами для бюджета лишь возможный из-за ситуации в Газе обвал цен на нефть, а также новые санкции против российской экономики».
Параметры бюджета влияют на выполнение государством его социальных обязательств, и только уже в будущем году будут так или иначе корреспондироваться с выборами главы государства. Если траты на обороноспособность и безопасность страны ничем и никак не могут помочь рублю, то расходы на стимулирование развития отраслей экономики просто должны.
Развитие крупных национальных проектов — тоже расходы, но расходы, дающие отдачу зачастую на опережение. Не без них бюджет может позитивно влиять и на курс рубля: показатели доходной части бюджета всегда сказываются на курсе национальной валюты либо в плюс, либюо в минус.
Однако последнее возможно только при необоснованных расходах, которые не стимулируют рост бизнеса, активно пополняющего бюджет даже вне связи с экспортом. Скорее всего, относительно крепким рубль останется вплоть до марта 2024 года.
Только после выборов сильный по курсу, но не обязательно по кредитному проценту, рубль может стать помехой в части наполнения доходов госбюджета. Нельзя исключать, что указ о репатриации валютной выручки ближе к лету 2024 г. будет либо отменён, либо по нему будут снижены жёсткие нормативы.
В то же время работы у валютных комиссаров отнюдь не убавится, поскольку курс на отказ от офшоров и возвращение всех возможных активов в страну, не отменяется.
- Анатолий Иванов, Алексей Подымов
- investing.com, fishki.net
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Власти РФ собираются создать в стране отрасль глубокой переработки угля
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов рассказал в интервью ТАСС, что уже в обозримом будущем в нашей стране может появиться...

Цена электроэнергии добила крупнейший металлургический завод Украины
Крупнейший металлургический завод Украины оказался на грани остановки из-за самых высоких в Европе цен на электроэнергию. Помощь материнской компании в сотни...

Турист ушел: Анапа теряет деньги и репутацию
В декабре 2024 года Черное море стало свидетелем одного из самых серьезных экологических бедствий: тысячи тонн мазута, выброшенного с потерпевших крушение...

Герман Греф: 2026 год будет непростым для российского бизнеса
На недавнем годовом собрании акционеров Сбербанка Герман Греф (глава банка) заявил, что 2026 год станет непростым для бизнеса и кредитных организаций. По его...

Россия нанесла серию чувствительных ударов по бизнес-интересам Азербайджана
Россия разнесла НПЗ на Украине, которые работали на азербайджанском сырье. Инцидент в Екатеринбурге был лишь поводом для обострения с Баку....

Российские застройщики начинают чистку кадров
Как можно понять из исследования hh.ru, в 2025 году 21% российских компаний планируют сократить штат сотрудников, что представляет собой рост на 12% по...

Wildberries и Ozon захватывают рынок
Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение Wildberries из-за обновленной оферты, в которой говорится об обязательном открытии счетов в дочернем...

В Приморье появится новый деревообрабатывающий завод
Компания «ДЛПК» планирует построить в Приморском крае (на территории свободного порта Владивосток) деревообрабатывающий завод. Сообщается, что инвестиции в...

Завод «Янтарь» передал Индии фрегат Tamal
На судостроительном заводе «Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») в Калининграде состоялась передача военно-морским силам (ВМС)...

Чем может ответить Россия Азербайджану
В случае торговой войны Азербайджан может поставить под сомнение статус своей страны как торгового хаба...

Самоуверенные немцы глупейшим образом загубили «Мерседес»
Соотношение цены, качества и эффективности меняется. И это китайская разработка....

Российские заводы переходят на 4-дневку или останавливаются
Предприниматели и экономисты признают, что в стране кризис, курс на самодостаточную экономику себя не оправдал...

«Росатом» ищет покупателей на турецкую АЭС
«Росатом» ведет переговоры о продаже 49% проекта АЭС «Аккую». Об этом сообщил председатель совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко....

Автомобилистов прижмут к стенке: новый сбор ударит по кошелькам россиян
Власти России готовят нововведение, которое позволит изъять средства из частного импорта и направить их на поддержку внутреннего автопрома...

Украинцы по ошибке подорвали танкер с казахской нефтью
Они просто перепутали. Судно грузилось в Усть-Луге – российский порт. Украинцы просто документы не видели таможенные...

Украина получила базу перелётов россиян за 16 лет. Чем это грозит
К ВСУ попали конфиденциальные данные из 664 млн записей. Взлом выявил уязвимость системы, элементы которой по-прежнему связаны с западными сервисами...