
Откуда у рубля такой запас прочности
ДЕНЬГИ
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Курс доллара на 15.11
на 22.11
91,2570
87,8701
Курс евро на 15.11
на 22.11
97,7781
96,2561
Тренд не догма, а руководство к действию
Биржевики традиционно придавали больше значения не сиюминутным кортировкам и ценам, а тенденциям. Операции с валютой и игра на бирже — это по сути всегда торговля ожиданиями. Похоже, в наше время, такой подход может стать привычным и для обычных граждан.
Хотя пока они ведут себя по-старинке. Покупают евро и доллары, когда надо было их сбрасывать, а сейчас с покупками почему-то не спешат. Может быть, поверили заявлениям экспертов,которые считают, что рубль действительно будет расти и дальше?
Впрочем, запас прочности в виде рекордных, несмотря на санкции и потолок цен, доходы от экспорта, у нашей валюты действительно есть. И вообще, трудно понять, с чем реально был связан такой откат, ктторый мы видели в сентябре и октябре.
После начала операции по спасению рубля, с продажей выручки и валютными комиссарами в офисах экспортёров, прошло уже шесть недель. Но самое сильное , как укрепление курса российской валюты мы наблюдаем именно сейчас.
Если это эффект некоего отложенного спроса, то так тому и быть, хотя зачем же тогда было нужна такая откровенная демонстрация силы. И зачем нам грозят новым повышением ключевой ставки, которая закрыла доступ к дешёвым кредитным рублям.
Неужели только потому, что в обмен на доллары и евро рубль долгое время был намного дешевле. Однако пока очередей за подешевевшими долларами как не было, так и нет. Нельзя не признать, что усилия властей оказались очень неплохим шоком и стресс-тестом для тех, кто работает в России с валютой.
Польза налицо, несмотря на все стенания экспортёров по повоуд упущенных выгод. Сняли сливки — скажите спасибо и извольте работать в тех условиях, которые устроят всех. Стабилизация ситуации на валютном рынке — это данность.
И судя по тому, как быстро продолжает падаеть пара доллар/рубль, на прицеле вполне может оказаться курсовая стать планка 85 руб. Более низкий курс тоже исключать нельзя, но не фундаментальных оснований для этого маловато.
Риски не исчезли
Рубль до сих пор не обращает внимания на коррекцию цен на нефть, словно отыгрываясь за то, что ему приходилось падать на фоне растущей нефти. Однако время подобного рода парадоксов ещё не до конца минуло. В пользу рубля будет и дальше играть избыток валютной массы, которая наверняка пойдёт в продажу ради расчётов с казной.
Впереди декабрь и едва ли не самые солидные выплаты как в бюджет, так и из бюджет, а ещё и в адрес работников. Не в пользу рубля, сохраняя риски ослабления национальной валюты, тоже есть достаточно сильные факторы. Среди них отметим, прежде всего то, что в октябре снизился импорт, а ноябрь не обещает быть намного лучше.
При этом продажи валюты крупнейшими экспортерами всё равно увеличились. Интересной в таком контексте смотрится оценка валютного расклада со стороны директора FinexBase Александра Скурчаева:
«Текущая ставка ЦБ РФ в 15%, безусловно, способствует укреплению рубля. Но есть и ряд других важных факторов. Так рост ВВП России за 3-й квартал оказался рекордным с 2021 года и составил 5,5%. Безусловно, сказалась низкая база прошлого года, но налицо и темпы адаптации российской экономики к новым санкционным экономическим условиям».
Большинство экспертов не сомневаются, что жёсткая монетарная политика только на данный конкретный момент позитивно влияет на курс рубля. В дальнейшем для реального снижения инфляции в любом случае Центробанку надо будет её смягчать.
Если останутся в силе такие факторы, как сильный рынок труда и пусть и медленное, но снижение инфляции, необходимость в высоких ставках и жёстких требованиях к продаже валюты, отпадёт сама собой. Даже при нынешней инфляции больше 6,5 процента годовых, и это при старом таргете в 4 процента пространство для укрепления рубля сохраняется.
Чем отзовутся бюджет и выборы
Поддержку рублю также безусловно окажет и практически гарантированное исполнение федерального бюджета-2023. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов называет «внешними вызовами для бюджета лишь возможный из-за ситуации в Газе обвал цен на нефть, а также новые санкции против российской экономики».
Параметры бюджета влияют на выполнение государством его социальных обязательств, и только уже в будущем году будут так или иначе корреспондироваться с выборами главы государства. Если траты на обороноспособность и безопасность страны ничем и никак не могут помочь рублю, то расходы на стимулирование развития отраслей экономики просто должны.
Развитие крупных национальных проектов — тоже расходы, но расходы, дающие отдачу зачастую на опережение. Не без них бюджет может позитивно влиять и на курс рубля: показатели доходной части бюджета всегда сказываются на курсе национальной валюты либо в плюс, либюо в минус.
Однако последнее возможно только при необоснованных расходах, которые не стимулируют рост бизнеса, активно пополняющего бюджет даже вне связи с экспортом. Скорее всего, относительно крепким рубль останется вплоть до марта 2024 года.
Только после выборов сильный по курсу, но не обязательно по кредитному проценту, рубль может стать помехой в части наполнения доходов госбюджета. Нельзя исключать, что указ о репатриации валютной выручки ближе к лету 2024 г. будет либо отменён, либо по нему будут снижены жёсткие нормативы.
В то же время работы у валютных комиссаров отнюдь не убавится, поскольку курс на отказ от офшоров и возвращение всех возможных активов в страну, не отменяется.
- Анатолий Иванов, Алексей Подымов
- investing.com, fishki.net
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

«Мертворожденный»: в «Газпроме» признали крах проекта газового хаба с Турцией, закрыв вопрос навсегда
Геополитическая обстановка заставила признать то, что было изначально заметно, и что отказывались принимать как реальность....

Крупнейший НПЗ России прекратил прием сырой нефти, ожидается глобальная цепная реакция
В России слишком мало хранилищ для запасов нефтепродуктов, что играет на руку врагу....

Первый шаг к отмене пенсий? В Госдуме посоветовали пенсионерам стать «самостоятельными» и обеспечивать себя
Подобные высказывания народных избранников – не что иное как замаскированный сигнал о финансовых проблемах....

Российская делегация привезла с собой на Аляску чемоданы долларов
Госсекретарь США выдал публике неприглядную изнанку короткого визита главы державы на Аляску....

600 км через тундру: зачем России стройка века на краю Баренцева моря?
Россия строит «ворота в Арктику», которые изменят баланс сил в мировой торговле. Что скрывается за проектом Индига и почему он вызывает такой ажиотаж?...

Правительство РФ резко увеличит число мест в СИЗО. Для кого готовят?
Планируется масштабное расширение вместимости мест для содержания временно задержанных и арестованных. Выделены огромные бюджетные средства....

В США выпускников лучших вузов массово выставляют за дверь
Одни из лучших специалистов остаются без работы и это становится массовым явлением. Им приходится бороться за выживание....

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
Вашингтон не получит своего профита даже при всем давлении, которое он оказывает на любые независимые страны и объединения....

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
Украине дорого обойдется энергетическая война с Россией. НПЗ починят, а то, что потеряет Киев после ответных ударов будет уже не восстановить....

Индия приняла окончательное решение по российской нефти
Вашингтон очень скоро пожалеет, что испортил отношения с Нью-Дели и попытался за счет Индии насолить Москве....

130 млрд на дорогу будущего: как Ленский мост изменит жизнь в Якутии
Четыре десятилетия мечтаний — и вот первая свая вбита. Ленский мост обещает не просто соединить берега Лены, а изменить будущее всего региона....

«Маяк» для вывода средств: в РФ выявили крупных пособников киевского режима
В Крыму выявили масштабную мошенническую сеть, которая выводила огромные средства на Украину. СМИ рассказали о семье пособников Киева...

Нефтяная сделка на Аляске: в СМИ раскрыли предмет торга Трампа и Путина
В день переговоров с Трампом президент РФ Владимир Путин создал условия возвращения в Россию американской корпорации...

Пенсионная реформа-2: нас ждет отказ от пенсий?
Заявление знаменитой фигуристки, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Родниной о жизни пожилых людей, шокировало россиян...

Азербайджану дорого обходится попытка сменить хозяина
Идет попытка со стороны Баку снизить давление со стороны Лондона и сменить Вritish Petroleum на Exxon Mobil....

В Латвии стараются спасти умирающий без русских туристов ресторанный бизнес
Оголтелая русофобия литовской элиты уничтожила некогда прибыльный сектор и повесила его на шею бюджету....