
Хождение за четыре моря — как Индия пойдёт в Европу
Кто не с нами...
Индия в конце года выдвинула свой проект глобального транзитного коридора «Север-Юг». Данный коридор числится как альтернативный и в то же время дополняющий масштабный китайский проект «Один пояс — один путь», который нередко называют «Восток-Запад».
Инициативу Нью-Дели, неожиданно активно поддержали в США, Израиле и... вот уж парадокс, в Саудовском королевстве. Причин у своеобразного индийского демарша немало, но явно выделяется одна. Это регулярные проволочки в создании на северо-западе Ирана главной стыковочной линии этого коридора – Решт-Астара.
Это всего лишь железно-дорожная магистраль длиной в 140 км, которую Москва и Тегеран якобы готовы строить ещё с прошлого века. Добавьте санкции Запада против России и Ирана,и поймёте, какие обстоятельства привели к тому, что Индия «хочет уйти».
Индийский проект тем и неприятен для России и Ирана, что исключает их участие в нём. Мало того, за скобками может остаться и будто бы всемогущий Китай с его распиаренной программой «один пояс-один путь», что для Нью-Дели привлекательно даже не вдвойне, а многократно.
Достаточно сказать, что строительство линии Решт-Астара с 2005 года переносилось, как минимум, пять раз. Теперь объявлено, что её построят к концу 2020-х гг., но не факт, что это реальный срок. В то же время западные санкции против Москвы и Тегерана, изначально не способствуют активному транзитному использованию маршрута «Север-Юг» другими странами.
Индия хочет уйти
Мало того, что по санкциям идёт постоянное ужесточение, имеют место ещё и вторичные санкции со стороны Запада. В такой ситуации любому приходится вырабатывать альтернативы. К тому же, в Индии не без веских на то оснований негативно оценивают китайский проект «Один пояс-один путь».
Даже на саммитах БРИКС со индийской стороны не раз звучало примерно такое - этот проект, при всех его перспективах, нацелен на изоляцию Индии и гегемонию Пекина в Азии. Плюс к тому, между Индией и КНР сохраняются территориальные споры по всей обширной взаимной границе - в 3400 км.
Вдобавок, в Индии с конца 50-х гг. сохраняется антипекинское «правительство Тибета в изгнании». В ответ в Пекине не стесняясь, издавна «сочувствуют» «сталинско-маоистским» партизанам, в том числе и откровенным сепаратистам, оперирующим в сопредельных с КНР восточно-индийских штатах Манипур, Мизорам и Нагаленд.
Как следствие, в сентябре в Нью-Дели - в рамках опекаемого Вашингтоном «Партнёрства по глобальной инфраструктуре и инвестициям»(PGII) был подписан меморандум о создании экономического коридора Индия — Ближний Восток — Европа. В числе подписантов - Европейская комиссия, США, Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ.
При этом в таком коридоре предусмотрено участие и Израиля, против чего не возражают даже арабские страны, подписи представителей которых стоят под документом. Ради полноты картины стоит привести развернутую оценку проекта израильским премьером Б. Нетаньяху:
«…Израиль находится в центре беспрецедентного международного проекта, который свяжет инфраструктуру Азии и Европы, «изменит лицо Ближнего Востока, Израиля и повлияет на весь мир. Наша страна станет в этом коридоре центральным узлом: наши железнодорожные пути и морские порты откроют новые врата из Индии через Ближний Восток в Европу, а также обратно – из Европы в Индию».
Гранаты у них не той системы
Отнюдь не случайно премьер уточнил, что несколько месяцев назад США обратились «к нам по вопросу реализации этой исторической возможности и начали осуществлять энергичные контакты, чтобы добиться сегодняшнего прорыва. …Проект будет включать строительство новых железных дорог, прокладку водородного трубопровода, волоконно-оптических коммуникаций, линий электропередач и других систем».
Вероятно, в числе «других систем» подразумеваются и проект транс-израильского канала, который может стать дублёром Суэцкого, и восстановление регулярной работы транс-аравийского нефтепровода Саудовская Аравия — Иордания — Сирия - южно-ливанский порт Сайда.
В канун подписания этого меморандума американский президент Дж. Байден заявил, что США, ЕС, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Индия и Иордания «завершили работу над историческим соглашением о новом экономическом коридоре Индия — Ближний Восток — Европа». Так что к проекту подключена и Иордания.
К середине ноября 2023 г. созданы совместные рабочие группы для определения наиболее востребованных проектов в рамках этой инициативы и для создания совместного кредитно-инвестиционного фонда.
Первые предложения по этим вопросам планируется представить не позднее декабря 2023-го. Проектом планируется интегрировать, прежде всего, железнодорожные линии и портовые соединения из Индии в Европу через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль – в рамках объединенной межгосударственной корпорации.
Как видим, целый ряд факторов способствуют проектам, отнюдь не повышающим конкурентоспособность транзитного коридора с участием России, Азербайджана, Ирана и Индии.
- Алексей Чичкин
- aa.com.tr, pgii.org
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

«Мы отучим их барыжничать!»: в Госдуме объявили войну управляющим компаниям
ЛДПР объявила войну пеням за ЖКХ. В партии рассказали, почему коммунальные службы не должны быть приравнены к банковским организациям...