
Хождение за четыре моря — как Индия пойдёт в Европу
Кто не с нами...
Индия в конце года выдвинула свой проект глобального транзитного коридора «Север-Юг». Данный коридор числится как альтернативный и в то же время дополняющий масштабный китайский проект «Один пояс — один путь», который нередко называют «Восток-Запад».
Инициативу Нью-Дели, неожиданно активно поддержали в США, Израиле и... вот уж парадокс, в Саудовском королевстве. Причин у своеобразного индийского демарша немало, но явно выделяется одна. Это регулярные проволочки в создании на северо-западе Ирана главной стыковочной линии этого коридора – Решт-Астара.
Это всего лишь железно-дорожная магистраль длиной в 140 км, которую Москва и Тегеран якобы готовы строить ещё с прошлого века. Добавьте санкции Запада против России и Ирана,и поймёте, какие обстоятельства привели к тому, что Индия «хочет уйти».
Индийский проект тем и неприятен для России и Ирана, что исключает их участие в нём. Мало того, за скобками может остаться и будто бы всемогущий Китай с его распиаренной программой «один пояс-один путь», что для Нью-Дели привлекательно даже не вдвойне, а многократно.
Достаточно сказать, что строительство линии Решт-Астара с 2005 года переносилось, как минимум, пять раз. Теперь объявлено, что её построят к концу 2020-х гг., но не факт, что это реальный срок. В то же время западные санкции против Москвы и Тегерана, изначально не способствуют активному транзитному использованию маршрута «Север-Юг» другими странами.
Индия хочет уйти
Мало того, что по санкциям идёт постоянное ужесточение, имеют место ещё и вторичные санкции со стороны Запада. В такой ситуации любому приходится вырабатывать альтернативы. К тому же, в Индии не без веских на то оснований негативно оценивают китайский проект «Один пояс-один путь».
Даже на саммитах БРИКС со индийской стороны не раз звучало примерно такое - этот проект, при всех его перспективах, нацелен на изоляцию Индии и гегемонию Пекина в Азии. Плюс к тому, между Индией и КНР сохраняются территориальные споры по всей обширной взаимной границе - в 3400 км.
Вдобавок, в Индии с конца 50-х гг. сохраняется антипекинское «правительство Тибета в изгнании». В ответ в Пекине не стесняясь, издавна «сочувствуют» «сталинско-маоистским» партизанам, в том числе и откровенным сепаратистам, оперирующим в сопредельных с КНР восточно-индийских штатах Манипур, Мизорам и Нагаленд.
Как следствие, в сентябре в Нью-Дели - в рамках опекаемого Вашингтоном «Партнёрства по глобальной инфраструктуре и инвестициям»(PGII) был подписан меморандум о создании экономического коридора Индия — Ближний Восток — Европа. В числе подписантов - Европейская комиссия, США, Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ.
При этом в таком коридоре предусмотрено участие и Израиля, против чего не возражают даже арабские страны, подписи представителей которых стоят под документом. Ради полноты картины стоит привести развернутую оценку проекта израильским премьером Б. Нетаньяху:
«…Израиль находится в центре беспрецедентного международного проекта, который свяжет инфраструктуру Азии и Европы, «изменит лицо Ближнего Востока, Израиля и повлияет на весь мир. Наша страна станет в этом коридоре центральным узлом: наши железнодорожные пути и морские порты откроют новые врата из Индии через Ближний Восток в Европу, а также обратно – из Европы в Индию».
Гранаты у них не той системы
Отнюдь не случайно премьер уточнил, что несколько месяцев назад США обратились «к нам по вопросу реализации этой исторической возможности и начали осуществлять энергичные контакты, чтобы добиться сегодняшнего прорыва. …Проект будет включать строительство новых железных дорог, прокладку водородного трубопровода, волоконно-оптических коммуникаций, линий электропередач и других систем».
Вероятно, в числе «других систем» подразумеваются и проект транс-израильского канала, который может стать дублёром Суэцкого, и восстановление регулярной работы транс-аравийского нефтепровода Саудовская Аравия — Иордания — Сирия - южно-ливанский порт Сайда.
В канун подписания этого меморандума американский президент Дж. Байден заявил, что США, ЕС, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Индия и Иордания «завершили работу над историческим соглашением о новом экономическом коридоре Индия — Ближний Восток — Европа». Так что к проекту подключена и Иордания.
К середине ноября 2023 г. созданы совместные рабочие группы для определения наиболее востребованных проектов в рамках этой инициативы и для создания совместного кредитно-инвестиционного фонда.
Первые предложения по этим вопросам планируется представить не позднее декабря 2023-го. Проектом планируется интегрировать, прежде всего, железнодорожные линии и портовые соединения из Индии в Европу через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль – в рамках объединенной межгосударственной корпорации.
Как видим, целый ряд факторов способствуют проектам, отнюдь не повышающим конкурентоспособность транзитного коридора с участием России, Азербайджана, Ирана и Индии.
- Алексей Чичкин
- aa.com.tr, pgii.org
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Десять миллионов пустых домов: Италия превратилась в одну большую заброшку
Проблемы европейской республики накапливаются с кумулятивным эффектом, они не решаются десятилетиями....

Китай начал массово возвращать российскую нефть обратно
Местные бизнесмены не прочь подзаработать на том, что уже стало предметом заработка и принесло прибыль....

Взялись за газ: ВСУ пытались сделать «факел» из крупнейшего в мире ГПЗ в Оренбурге
Враг пытается наносить удары хаотично и по обширной территории, стараясь добиться системного кризиса в отрасли....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

Спасет от Китая: обнаружен крупнейший в мире сырьевой «склад», сокровище ЕС
У Европы все есть под боком, однако она хочет быть в зависимости от других стран....

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

Рынок нефти готовится к последнему смертельному «танго» сланца США
Вот вам и президент-бурильщик во главе США: при нем отрасли плохо, как никогда до этого в истории....

В Америке тоже кризис: крупнейшие НПЗ США останавливаются и без атак беспилотников
Как долго продлится остановка и в чем причина до сих пор не известно. Атак с воздуха не наблюдалось....

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...