Экономическое обозрение

Привет, релоканты! Свободный Париж

Привет, релоканты! Свободный Париж
Но при этом очень хочется сохранить за собой и российский рынок - развивающийся, хоть и не такими темпами, как до СВО и санкций. И всё это даже не “серые схемы” - начало СВО ознаменовалось поспешным бегством из страны зарубежных компаний, а заодно и отечественных, плотно завязанных на западные рынки.


От «Тинькофф» до самых до окраин


Потому изобретаются различные схемы, позволяющие иметь доход в России, как и прежде. Что-то из этого уровне догадок и конспирологии, и много неясностей, например, с отъездом из страны Олега Тинькова, который продал Владимиру Потанину долю в Тинькофф-банке.

Модный IT-банкир жаловался, что государство и Потанин за его критику СВО, вынудили продать его 35% стоимости банка по цене намного ниже рыночной. Но, уже находясь за границей, он продолжает продавать имеющуюся у него в России недвижимость, в том числе и курортную.


Причём всё тому же Потанину. Что это, мазохизм или высокие отношения? Вообще, действия Тинькова оказались не очень логичными. С одной стороны, ясно, что он сделал свое заявление, чтобы с его банка сняли санкции. Но санкции тогда не сняли, а сняли в этом году, но уголовное преследование в США за налоговые махинации так и не прекратили.

Тем не менее, Тиньков продаёт свою долю в банке, а сам уезжает на Кипр, где находится юридический адрес Тинькофф-банка, получая там гражданство. Тинькова в России никто по суду не преследовал, у него даже осталась курортная недвижимость, весьма доходная.

Не прямо, так косвенно


После ухода из России для многих западных компаний также возможны были, и косвенные варианты присутствия. Так, например, Макдональдс, уходя с российского рынка быстрого питания, продал свои торговые точки своему бывшему франчайзи с новым брендом “Вкусно - и точка”.

И даже контакты с Макдональдсом сохранились, правда, только на уровне контроля последним выполнения условий сделки, качества продукции, консалтинговых услуг. А что там по деньгам — большой секрет.


Но речь, всё же, пойдёт не о зарубежных компаниях, а о покинувших Россию отечественных (теперь уже бывших) бизнесменах. Многие из них действительно распродали в России свои активы, те, кто поумнее, как Чубайс, по всей видимости, успели вывести средства в западные банки еще раньше.

Но есть и те, кто, находясь за рубежом, не спешит отказываться от той части своего бизнеса, которая находится в России и от своих бизнес-интересов, связанных с российским рынком. И дальше всех, что не удивительно, пошли предприниматели из IT-отрасли.

Эта индустрия очень мобильна, и можно не просто пользуясь ситуацией сбежать из страны, но и прихватить с собой лучших сотрудников. Впрочем, можно их использовать и на «удалёнке», спасибо пандемии. Ну а на родине открыть компанию, никак юридически не связанную с головной, продавая через неё свою продукцию, возможно - под другими брендами.

При этом западные рынки для компании будут открыты без риска санкций, а российский рынок она де-факто не теряет. Характерный пример - релокация разработчика ПО для распознавания текстов ABBYY. Он имеет российское происхождение, но с некоторых, хорошо известных, пор стал американским.

Особенности интернациональной релокации


На момент релокации ABBYY уже имела транснациональный статус. Основатель компании, уроженец России Давид Ян, наполовину кореец, наполовину армянин, ещё до СВО и до переноса бизнеса в США ни много, ни мало состоял в президентском совете по модернизации. Там он был единственным представителем IT-отрасли.

А ведь в администрации президента РФ не могли не знать, что Россия для него не является основным местом жительства. К моменту релокации бизнеса он там уже не состоял, но связи, видимо, остались. Ян без проблем аннулировал в России компанию с долгами около 200 млн рублей и был таков.


Находясь в США и перенеся туда бизнес, Ян открыто спонсировал ВСУ, правда, под видом гуманитарной деятельности. Ещё до СВО он не менее открыто поставил программное обеспечение собственного производства для украинской разведки. Инвестором разработки этого софта выступило всем известное “Сколково”.

Потому-то и не ясна до конца реакция государства на то, что в 2023 году российская компания Content AI, которая “подхватила” разработки Abbyy, попросила у властей 258 млн рублей на новый ИТ-проект. Content AI — это нечто вроде дочки опальной Abbyy, что, правда, юридически не прописано.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что эта российская компания, как следует из сервисов статистики на 100% процентов принадлежит турецкой компании. Ну а ей в свою очередь владеет бывший главный юрист Abbyy.

Сам же проект, фактически, дублирует продукцию американской головной компании. В то же время, на российском рынке распознавания текстов уже есть готовые продукты аналогичного предназначения и уровнем не хуже.

Яндекс тут, Яндекс там


Но что там какой-то локальный Abbyy. В качестве примера можно взять и такого IT-гиганта, как Яндекс. Эта, казалось бы, на все 100 российская компания зарегистрирована не где-нибудь, а в Нидерландах. Списывать всё на распространенную практику регистрации в оффшорах, вроде как “все так делают”, тут бессмысленно.

Всё просто - нидерландские оффшоры находятся на Кюрасао и Антильских островах, а у Яндекса место регистрации вполне солидное — город Амстердам.


Бывший гендиректор Яндекса Аркадий Волож, гражданин Мальты, первоначально с началом СВО попал из-за своих связей в администрации президента РФ в санкционные списки. Но уже получив ПМЖ в Израиле он многое и быстро понял.

К примеру то, что на Западе рулят так, что достаточно разразиться критикой в адрес СВО, и санкции тут же с тебя снимут. Сейчас беглый айтишник называет себя израильтянином казахского происхождения, а совсем недавно успешно просил и получал льготы от государства в России.

Кстати, санкции с него в мире так и не сняли, но в России, где он продал долю в Яндексе, он уже мало кому интересен. Продвижение им IT-стартапов в Израиле - бледная копия российского бизнеса Яндекса.

Даже попытка релокации хотя бы части бизнеса в Израиль не удалась. И самое интересное, что никто из указанных выше персон в России статус иноагента так и не получил. До сих пор.

Автор:

Использованы фотографии: forbes.ru, dpru.obs.ru, tadviser.ru, banki.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен