Как сэкономить 26 годовых бюджетов страны
4 025

Как сэкономить 26 годовых бюджетов страны

Особенностью избирательной кампании 2024 года стало отсутствие серьезной экономической повестки в программах кандидатов в президенты.


Традиционно президентская кампания содержит яркие дискуссии вокруг экономического и социально-политического развития страны. Для обывателя, который идет голосовать за участника избирательной гонки, представляющего его позицию, экономическое содержание программы кандидата чрезвычайно важно.

Почти все последние избирательные кампании отличались активным позиционированием традиционных и новых экономических взглядов: от госкапитализма коммунистов до умеренного либерализма «яблочников».

Борьба политических программ и желание понравиться избирателям иногда приносила забавные результаты. Вспомним, что в 2012 году общие предвыборные обещания кандидатов оценивались в 26 годовых бюджетов (от 10 бюджетов в программе Сергея Миронова до менее 1 бюджета у Владимира Путина и Михаила Прохорова).

Основные траты вращались вокруг социальных вопросов и увеличения выплат для поддержки отдельных категорий граждан.

В 2018 году кандидаты продолжили дискуссии на экономические темы

Сергей Бабурин предлагал преодоление нефтяной зависимости и борьбу с нарастающей бедностью. У Павла Грудинина программа состояла из широкого перечня предложений: национализация природных богатств, банков, железных дорог, предприятий ВПК, экономический суверенитет, снижение налогов, повышение социальных пособий. Владимир Жириновский требовал поставить Центробанк под контроль Госдумы, пересмотреть итоги приватизации, национализировать торговые сети, проводить политику импортозамещения. Программа Владимира Путина предполагала увеличение ВВП на душу населения в полтора раза, снижение вдвое уровня бедности, снятие барьеров для развития робототехники и искусственного интеллекта, увеличение несырьевого экспорта, ужесточение экологических требований к предприятиям и другое. Ксения Собчак выдвигала идеи поэтапной приватизации государственных корпораций и госмонополий, ужесточения требований к экологической экспертизе инвестиционных проектов, снижения общей ставки страховых платежей работодателей. Экономические идеи Максима Сурайкина заключались в национализации банковской системы и отраслей реального сектора экономики, а также в борьбе с безработицей. Пожалуй, наиболее широко экономические вопросы были представлены в программе Бориса Титова: переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике, проведение налоговой реформы, снижение административного давления на бизнес, развитие электронной экономики, принятие закона о самозанятых и другое. На фоне программы Титова предложения Григория Явлинского выглядели популистскими: принятие пакета «экономических» законов об обеспечении безусловной неприкосновенности частной собственности, легитимизации крупной частной собственности, доходе граждан из части средств, полученных от экспорта природных ресурсов.

Нужно отметить, что из программ кандидатов в президенты в 2018 году многое нашло в дальнейшем отражение в практических шагах правительства.

В программах кандидатов кампании 2024 года ярких предложений по изменению экономического курса правительства пока не просматривается

Владислав Даванков анонсировал идеи расширения деловых свобод, Леонид Слуцкий проблемы экономики пока обходит, а Николай Харитонов сосредоточился на национализации природной минерально-сырьевой базы и установлении прогрессивной шкалы налогообложения.

Вероятно, Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 29 февраля озвучит основные пункты своей макроэкономической программы.

Итак, нынешние выборы оказались не местом для экономических дискуссий и сэкономили пока не подсчитанное количество годовых бюджетов страны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас