Экономическое обозрение

Российская нефть все чаще экспортируется в «неизвестном направлении»

Российская нефть все чаще экспортируется в «неизвестном направлении»
В первой декаде марта 2024 года экспорт нефти из России морским транспортом вырос до самого высокого значения за год. Повышение на 590 тыс. баррелей в день зафиксирован за неделю с 3 до 10 марта. Валовая стоимость экспорта нефти из Российской Федерации взлетела до наибольшего уровня с октября 2023 года, подскочив до 1,86 миллиарда долларов за семь дней.


Валовая стоимость экспорта нефти из Российской Федерации взлетела до наибольшего уровня с октября 2023 года, подскочив до 1,86 миллиарда долларов за семь дней с 3 до 10 марта с 1,53 миллиарда долларов на предыдущей неделе. Средний доход за четыре недели вырос примерно на 50 миллионов долларов до 1,66 миллиарда долларов в неделю.

Нефтяные поставки азиатским покупателям вместе с теми, которые не имеют конечного пункта назначения, по данным Bloomberg, выросли до 2,89 миллиона баррелей в день за четыре недели до 17 марта по сравнению с 2,86 миллионами за предыдущий четырехнедельный период. Около 1,35 миллиона баррелей нефти в день было погружено на танкеры, направлявшиеся в Китай. Морской импорт азиатской страны увеличивается за счет примерно 800 тыс. баррелей сырой нефти в день, доставляемой из России по трубопроводу либо напрямую, либо через Казахстан.

В настоящее время не все суда указывают конечные пункты назначения. Около 80 000 баррелей в день в течение четырех недель до 17 марта относятся к танкерам, не имеющим четкого пункта назначения. Большая часть этих грузов поступает из западных портов России и идет через Суэцкий канал, но некоторые могут оказаться в Турции, другие перевезены с одного судна на другое.

Напомним, что Индия уже два месяца как отказалась от поставок российских премиальных марок нефти из-за запрета западных стран своим компаниям страховать и обслуживать суда, перевозящие российскую нефть по цене продажи выше $60 за баррель. Последний груз ключевых тихоокеанских сортов российской нефти ВСТО и Сокол, доставленный в страну, был погружен в январе.

Экспорт нефти из России морем в европейские страны прекратился. Поскольку потоки в Болгарию были остановлены в конце прошлого года, Турция теперь является единственным ближнемагистральным рынком для поставок из западных портов Российской Федерации. Однако дружественный Китай заявил о готовности расширять объемы закупок российской нефти и других углеводородов.

По прогнозам экспертов, в марте Китай будет получать до 1,7 миллиона баррелей российской нефти в день за счет премиальных марок, поставки марки Sokol увеличатся втрое — до 379 тыс. баррелей в день, а ESPO – до 882 тыс. баррелей.
Несмотря на сокращение поставок нефти в Индию в первой половине марта на 35% (на 434 тыс. баррелей в сутки) и Турцию на 2,5% (на 10 тыс. баррелей в сутки), экспорт «в неизвестном направлении» вырос почти в пять раз, до 1,229 миллионов баррелей в сутки, по данным экспертов в материале РБК.

Экспорт нефти из портов России в марте вырос на 9,4%, согласно данным аналитической компании Kpler, имеющимся в распоряжении РБК.

Вице-премьер Александр Новак опубликовал сообщение в Telegram-канале Правительства РФ о дальнейшем добровольном снижении добычи и экспорта нефти во втором квартале 2024 года с учетом конъюнктуры рынка и в координации с некоторыми странами – участницами ОПЕК+. В апреле Россия готовится снизить добычу на 350 000 баррелей в сутки, а экспорт – на 121 000 баррелей в сутки. Меры добровольного сдерживания добычи и экспорта нефти предпринимаются странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса спроса-предложения на нефтяных рынках.

Россия закрыла официальные данные по экспорту нефти из-за санкций, что снижает качество экспертных оценок, достоверность аналитики и прогнозов. Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса и Центробанк России перестали раскрывать информацию по добыче и экспорту нефти еще в 2022 году из-за вероятного давления на российские компании.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен