Экономическое обозрение

В Калининграде представили катер на цифровой платформе

В Калининграде представили катер на цифровой платформе
В Калининградской области на судостроительном предприятии «ПСЗ Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») продемонстрировали новинку – катер «Добрыня» на цифровой платформе.


Разработчик выступил на конференции «Маломерное и малотоннажное судостроение в России», которая проходила на площадке музея мирового океана в Калининграде с 30 по 31 мая. На экспозициях были продемонстрированы различные новинки российских компаний в области маломерного флота, которые будут использоваться в судоходстве. Среди таких плавательных средств выделяется скоростной катер «Добрыня» катамаранного типа.

Судно представляет собой скоростной катамаран, который подходит для поисковых и спасательных функций, охраны, исследования, дозорного патрулирования, а также для перевозки пассажиров, в том числе с высадкой на сложных участках берега.

Корпус судна построен из алюминиевого сплава, который придает маневренности и способность выдерживать волны в пять баллов, что делает его пригодным для морских поездок.

К числу других характеристик можно отнести:

– высокую устойчивость,

– способность удаляться от берега на расстояние до 20 миль,

– дальность топливных запасов – 220 миль,

– мощность – 1000 лошадиных сил,

– максимальную скорость хода – 45 узлов,

– крейсерскую скорость – 25 узлов,

экономичную скорость – 8-10 узлов,

– осадку до 0,7 метра,

– количество пассажиров – 10 человек,

– грузоподъемность – до 5 000 килограммов.

Салон оборудован уютными диванами, пространством для совещаний и обеденной зоной. В помещении катера есть две каюты для сна и отдыха, камбуз, санузел. Такое судно подойдет, в том числе и для деловых мероприятий. На корме можно устанавливать навесы, специальные устройства и лодки.

Катер сможет создать базой для создания других скоростных маломерных судов до 30 метров. На основе цифровой платформы «Добрыня» можно проектировать любые модификации под самые разные требования и пожелания заказчиков.

Проекты катеров на цифровых платформах позволяют значительно сократить время и затраты на разработку новых моделей, оптимизировать производственные процессы. Можно вносить конструктивные изменение в типовой проект, менять форму, ширину, водоизмещение. Кроме того, существует возможность настраивать судно под эксплуатационное предназначение – транспорт, туризм, эвакуационно-спасательные работы, пожаротушение с воды, медицину катастроф, также возможен вариант с форматом круизной яхты.

Система разработана на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». В настоящее время предприятие активно работает над различными заказами военного и гражданского судостроения, выполняя также техническое обслуживание и ремонт.

На выставке «Маломерное и малотоннажное судостроение в России» отметили высокий интерес предпринимателей и представителей промышленности к малому кораблестроению, что свидетельствует о дальнейшем спросе на подобные катера.

Добавим, что малое кораблестроение специализируется на строительстве судов для рыболовства, водного туризма, научных исследований и других целей. Это направление способствует инновационному развитию многих отраслей экономики Российской Федерации.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен