На Лебединском ГОКе «Металлоинвеста» построят карбоновую ферму
1 336

На Лебединском ГОКе «Металлоинвеста» построят карбоновую ферму

На Лебединском горно-обогатительном комбинате (входит в состав «Металлоинвеста») реализуют экологический проект. На промышленной площадке предприятия начали строить карбоновую ферму. Проект реализуется Лебединским ГОКом совместно с научным институтом «Белгородский государственный национальный исследовательский университет».


Что представляет собой карбоновая ферма? Это «зеленая» территория, которая создается человеком с целью депонирования (связывания) углекислого газа и имеет измеримые данные о поглощаемом объеме СО2. Она дает возможность изучать эмиссию и циркуляцию парниковых газов, их поглощение растениями и почвенным слоем непосредственно на производственной площадке.

«Металлоинвест» ведет непрерывную работу по снижению вредных выбросов в атмосферу при производстве продукции и активно внедряет природосберегающие технологии. На Лебединском ГОКе уже начали посадку деревьев и в текущем календарном году высадят несколько тысяч тополей «Симона», или «китайского тополя». Этот вид тополя имеет ряд преимуществ: быстро растет, легко размножается, обладает устойчивостью к изменениям климата, а главное – совсем не образует пуха. По эффективности борьбы с парниковыми газами «Симона» превосходит даже таких эко-рекордсменов, как клен, дуб и ясень.

Ильдар Искаков, управляющий директор Лебединского ГОКа, говорит о том, что современные средства измерения прироста древесины, интенсивности фотосинтеза и ряда других параметров позволяют точно рассчитать объем углекислого газа, который «забирает» каждое дерево из окружающего воздуха в текущий момент. Такой морфометрический учет ведется, пока саженцы не перешли определенный порог высоты. А дальше, когда тополя «Симона» станут высокими, на карбоновой ферме установят специальную мачту с газоанализаторами и метеорологическими датчиками, которая поможет отслеживать и измерять восходящие и нисходящие потоки СО2.

Самая первая карбоновая ферма в России была создана на Сахалине в 2023 году, под данный эко-проект выделили шесть тысяч гектаров земли, на каждом из которых высаживается по 3500 растений. Виды и сорта растений, породы деревьев подбираются индивидуально под каждый регион. Если на Лебединском ГОКе сажают китайский тополь, то на Сахалине оптимальный вариант природного поглотителя углекислого газа – это.лиственница даурская, лесообразующая порода этих мест. В Свердловской области на площадке агротехнопарка «Уральский» площадью более 3000 гектаров для исследований по сокращению объема выделенного углерода высаживается техническая конопля.

Создание карбоновых ферм – одна из запланированных мер в рамках государственной программы по достижению углеродной нейтральности до 2060 года, во многом продиктованной мировыми «эко-трендами». От декарбонизации напрямую зависит настоящее и будущее российской экономики. В частности, сейчас на товары с высоким углеродным следом накладывают дополнительные пошлины, что увеличивает их конечную стоимость и делает неконкурентоспособными на мировом рынке. Импорт продукции становится менее выгодным для российских компаний.

Всего пятнадцать-двадцать лет назад экономическая эффективность инвестиций в энергетический сектор была решающим критерием успешности бизнеса в энергетической отрасли, но на сегодняшний день ведущая роль в стратегическом планировании отводится целям устойчивого развития, среди которых одно из первых мест занимает вопрос декарбонизации. Мир производит углерод гораздо быстрее, чем природа может его поглотить, что приводит к избыточному парниковому эффекту. Поэтому человек должен принимать меры по снижению выбросов и уровня СО2.

Россия в 2016 году официально присоединилась к Парижскому соглашению по изменению климата. Парижское соглашение является частью Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), касающейся смягчения последствий выбросов парниковых газов, адаптации и финансирования, подписанной в 2015 году. В соответствии с Парижским соглашением промышленно развитые страны обязались оказать финансовую поддержку развивающимся странам для мер по защите климата, передачи технологий и программ по наращиванию потенциала. Соглашение было подписано 196 странами и направлено на смягчение последствий изменения климата за счет сокращения выбросов углекислого газа и ограничения повышения глобальной температуры ниже 2 градусов по Цельсию.

Несмотря на сложившуюся на данный момент ситуацию в отношениях с Европой и санкции, глобальный тренд на переход к низкоуглеродной экономике сохраняется. Закрытие от России европейского рынка совершенно не значит, что российская экономика прекратит движение в сторону декарбонизации. Наши восточные партнеры тоже выступают полноценными участниками международного климатического диалога. Большинство из них имеют обязательства по достижению углеродной нейтральности. Япония вслед за Евросоюзом объявила о цели «ноль нетто-выбросов» к 2050 году. Такое же обязательство взяла на себя и Южная Корея. Китай готов достичь такой цели к 2060 году. Азиатско-тихоокеанский рынок становится все более «зеленым», постепенно начинает появляться трансграничное углеродное регулирование. В Китае уже действует национальная и восемь региональных систем торговли квотами на выбросы, а в Индии – механизмы по повышению энергоэффективности и сертификаты возобновляемой энергии.

В России уже сформировано базовое законодательство и создается необходимая инфраструктура для реализации климатических проектов. В 2023 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Климатической доктрины, которая заменила аналогичный документ 2009 года. Ключевая цель новой доктрины – свести к нулю выбросы СО2 и его аналогов, выделяемых при производстве товаров и услуг, или полностью нейтрализовать их за счет экологических инициатив. Эти цели потребуют существенной реконструкции всей российской экономики.

Россия должна найти пути для трансформации энергетики в условиях декарбонизации мировой экономики, иначе топливно-энергетический комплекс РФ рискует потерять свои позиции в формировании валового продукта и бюджета страны.

Известно, что к 2028 году в РФ могут организовать систему взимания платы с предпринимателей за выбросы СО2 и парниковых газов, это следует из проекта плана по реализации Стратегии низкоуглеродного развития.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас