Экономическое обозрение

ИИ-сервис станет искать опасно растущие деревья

ИИ-сервис станет искать опасно растущие деревья
В институте искусственного интеллекта «Иннополис» разработали ИИ-сервис для поиска опасно растущих деревьев возле воздушных линий электропередач (ЛЭП). Инновационная разработка представляет собой цифровую платформу, которая в автоматическом режиме анализирует данные, получаемые с беспилотного летательного аппарата.


Благодаря системе компьютерного зрения ИИ-сервису удается распознавать опоры линий электропередач, определять высоту и площадь произрастающих вблизи ЛЭП деревьев.

Традиционно воздушные линии электропередач диагностируют сотрудники электросетевых организаций во время плановых осмотров, но это занимает много времени и не исключает ошибок и «недосмотров». Сотрудники «Иннополиса» предложили автоматизировать диагностику с помощью специально оборудованных БПЛА, которые оснащены лазерными локаторами и видеокамерами.

Таким устройством управляет живой оператор, он может запускать дрон на высоту до 60 метров по заданному или произвольному маршруту. БПЛА передает информацию на компьютер, все данные собираются в подсистеме анализа, после чего искусственный интеллект распознает объекты и классифицирует их по высоте и расстоянию до ЛЭП (до четырех метров или выше).

ИИ-сервис позволяет выявлять критические ситуации, когда ветви деревьев находятся слишком близко к проводам. Программа анализирует данные, автоматически формирует отчеты и постоянно обновляет информацию о состоянии ЛЭП.

Рамиль Кулеев, директор Исследовательского центра в сфере ИИ Университета «Иннополис» уверен, что разработанный сервис будет полезен организациям, оказывающим услуги по передаче электроэнергии, а также компаниям нефтегазодобычи и другим промышленным предприятиям, которые обслуживают свои собственные ЛЭП. Благодаря нововведению предприниматели смогут сократить технические и коммерческие расходы за счет автоматизированного контроля состояния линий и ранней диагностики.

Опасно растущие рядом с ЛЭП деревья и кустарники нередко становятся причиной обрывов линий и нарушений электроснабжения. Так, во Владивостоке летом 2020 года из-за падения дерева на линию электропередач произошло возгорание. Очевидцы рассказывали, что были слышны взрывы, из окон домов было видно пламя. Из-за аварии в центре города и близлежащих районах не было электричества. Первого июня текущего года в Пскове на трассе Великие Луки – Локня дерево упало на проезжую часть и повредило ЛЭП. Аналогичная ситуация произошла 12 июня 2024 года в поселке Кадом Рязанской области. После дождя с сильным ветром на улице Спортивной упало большое дерево и оборвало провода ЛЭП. Жители нескольких улиц поселка, а также ближайшей деревни Кущапино остались без света.

Университет «Иннополис» объединяет сто пятьдесят два научно-педагогических сотрудника из двадцати стран с опытом работы в IT-индустрии. Входит в ТОП-30 рейтинга «Forbes» в категории «лучшие университеты России».

Важно: при обнаружении близко расположенных к ЛЭП деревьев не пытайтесь устранить проблему самостоятельно, позвоните в ресурсоснабжающую организацию.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен