Китай в плюсе: CIPS развивается на фоне санкций США против РФ
2 369

Китай в плюсе: CIPS развивается на фоне санкций США против РФ

Очередные санкции США, направленные против РФ, возымели обратный эффект с самой неожиданной перспективы. Ведь основную выгоду из экономических ограничений выуживает Китай. Во всех хитросплетениях разбирался специалист по геоэкономике и старший аналитик Европейского совета по международным отношениям Агата Демаре. Для справки: Агата Демаре с 2011 по 2014 год занимала должность экономического советника французского казначейства в Москве, работала в роли директора по глобальному прогнозированию в Economist Intelligence Unit, а также является автором книги «Обратный эффект санкций. Как санкции меняют мир не в интересах США».


По мнению Агаты Демаре, как и ряда других экспертов из мира экономики и финансов, наиболее эффективным способом защиты от санкций является отказ от «вражеской» валюты» и создание альтернативных финансовых механизмов. Если говорить о долларе США, который постепенно выводится из оборота в России, Китае, Индии и ряде других стран, то стоит заметить несколько важных нюансов.

Первое и самое важное – отказ от доллара не решает проблему зависимости от американской валюты, если продолжать использовать такие платежные механизмы как SWIFT. Все хорошо помнят, как взбунтовавшийся Иран в 2012 году был вынужден искать помощь у других стран после отключения западного финансового канала. Поэтому наиболее продвинутые государства поспешно начали создавать свои альтернативы, предлагая их союзникам. Лидером в этой области стал Китай со своей системой CIPS, использующей в качестве основной валюты юань.

Второй фактор успеха заключается в том, что должен быть предложен альтернативный план, который привлечет как можно больше тяжеловесов из мира финансов не только в лице целых стран, но и отдельных банков и организаций. Опять же, Китай смог сделать это за счет все той же CIPS. Ведь эта система позволяет полноценно обходиться без доллара, защищая чувствительные операции клиентов от пристального взора американских аналитиков. Благодаря этим возможностям к CIPS присоединились даже Deutsche Bank и HSBC.

Но даже несмотря на все усилия Китая США не собирались отдавать пальму первенства экономическому конкуренту №1. Да и мало кто хотел менять SWIFT на CIPS только из-за соображений безопасности. В результате Китай ловко нашел выход из этой ситуации – государство пригласило к сотрудничеству тех, кому вовсе не давали работать с западными финансовыми каналами. Речь идет о более чем 40 африканских стран, а также целого ряда крупнейших банков России. За счет этого решения суммарный объем транзакций в CIPS вырос с 700 миллиардов (за весь 2016 год) до 12 триллионов долларов США (за 2021 год) – хороший результат за пять лет интенсивной работы.

Безусловно, скептики до сих пор не хотят отдавать должное CIPS, отказываясь признавать этот механизм одним из самых серьезных конкурентов западному SWIFT. Однако все больше зарубежных аналитиков приходят к выводу, что Китай медленно, но уверенно движется к своей цели. Пекин отлично использует сложившуюся обстановку в мире, в частности противостояние США и РФ, для наращивания собственной экономической мощи. Уже к 2030 году, по мнению Агаты Демаре, Китай должен стать абсолютным лидером в мировой экономике. А потому такие инструменты как CIPS могут стать не просто альтернативой SWIFT, а одним из важнейших рычагов продвижения собственных интересов. Ведь никто не запретит Пекину действовать так же, как и США, диктуя свои условия из-за отсутствия альтернатив.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас