Экономическое обозрение

Чукотка притягивает золотодобытчиков

Чукотка притягивает золотодобытчиков
Компания «Азимут» начинает разработку нового рассыпного месторождения золота на Чукотке. В планах золотодобытчика – ежегодное производство двадцати семи килограмм золотосодержащего концентрата. Общий размер инвестиционных вложений в новый проект составит примерно 68,6 миллиона рублей. Ввод в эксплуатацию ожидается уже в 2026 году. Данный проект по добыче золота позволит предоставить рабочие места более тридцати местным жителям.


Приступить к добыче золота инвестора простимулировал рост мировых цен на этот драгоценный металл. Также на территории опережающего развития «Чукотка» действует целый ряд преференций для золотодобывающих компаний.

По состоянию на первое января 2023 года балансовые и забалансовые запасы месторождения оценены в 573 тысячи кубических метров песков и 401 килограмм золота россыпью.

Комплекс мер государственной поддержки в рамках режима территории опережающего развития поможет создать еще одно устойчивое предприятие в ключевой для Чукотского АО отрасли.

В первые пять лет инвестор освобождается от уплаты налогов на прибыль, земельного и имущественного налогов. Налоговые льготы по страховым взносам позволят обеспечить конкурентный уровень заработных плат. Директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) говорит, что Чукотка заинтересована в том, чтобы количество компаний, работающих в условиях преференциальных режимов, росло, а экономика и социальная сфера региона развивались. Арктическая зона РФ является уникальной с точки зрения государственной и региональной поддержки бизнеса. В Чукотском автономном округе действуют сразу три режима преференций – это территория опережающего развития (ТОР) «Чукотка», режим Свободного порта Владивосток (СПВ) с особым таможенным, налоговым и административным регулированием и льготный режим Арктическая зона (АЗРФ).

Рост мировых цен на золото на сегодняшний день – еще один из ключевых факторов повышенного интереса российских предпринимателей к золотодобыче в отдаленных районах Арктики, где уже разведаны новые месторождения драгметаллов. Золото действительно растет в цене. Эксперты считают, что к концу 2024 года цена золота достигнет 2,6 тысячи американских долларов за унцию. Рост цен связан с высоким спросом на золото со стороны Китайской Народной Республики и тенденцией ослабления доллара как мировой валюты. Все больше стран с развитой экономикой – 56 % по сравнению с 46 % процентами в прошлом году полагают, что доля доллара в мировых резервах упадет в течение следующих пяти лет. Около 13 % стран с развитой экономикой планируют увеличить свои запасы золота. Спрос на золото растет, несмотря на резкий рост цен на желтый металл в этом году, подчеркивает, как сокращаются отчисления в доллар, поскольку центральные банки стремятся диверсифицировать свои активы за счет альтернативных валют и активов, особенно после того, как США превратили в финансовое оружие свою валюту в санкциях против России.

Также начинает работу по золотодобыче на Чукотке компания «Чукот-Минерал», она будет разрабатывать участок россыпного золота ручья Встречный в бассейне реки Ветвистая в Анадырском районе. Площадь участка составляет 650 квадратных километров, масса запасов золота – 247 кг. Компания планирует достичь объемов производства в 35 кг золота в год. Требуемые вложения – 59,7 миллиона рублей. Проект обеспечит рабочими местами шестьдесят местных жителей.

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен