Экономическое обозрение

Сингапур не отвернулся от России

Сингапур не отвернулся от России
На фоне антироссийских санкций со стороны западного мира, Сингапур увеличил объемы импорта нефтепродуктов из РФ. Кроме того, российская красная икра демпингует на маркетплейсах Сингапура.


Пользуемся моментом

Сингапур, известный своим космополитизмом и любовью к изысканным продуктам, в 2022 году значительно сократил закупки товаров из России. Во многом это связано с геополитической ситуацией и введенными санкциями против РФ. В тоже время, город-государство не собирается полностью отказываться от импорта товаров из нашей страны, поскольку философия Сингапура основывается на тезисе «торгуем с каждой страной, нравится она нам или нет», который сформулировал Томми Кох, посол по особым поручениям в Министерстве иностранных дел Сингапура.

Ярким примером этого является увеличение почти в три раза импорта нафты Сингапуром из РФ в 2023 году. Это произошло на фоне введенного Европой эмбарго на российские нефтепродукты, пишет Reuters. По их данным в первом квартале текущего года Сингапур импортировал из России 740 тысяч тонн нафты, что составляет 23 % от общего импорта в страну. Сориентировавшись в конъюнктуре рынка Сингапур не только закупает нафту и дизель в РФ, но и может ее перепродавать в Южную Корею, Китай, Тайвань, Японию, Малайзию, Вьетнам, Австралию.

Доступная икра и шампунь

Несмотря на санкционное давление и российская красная икра, и кондиционеры для волос, и вафельные торты, и молочные конфеты с орехами успешно конкурируют на сингапурских маркетплейсах. На сингапурских сайтах Lazada и Redmart российская лососевая икра в банках по 120 граммов продается по цене 11 сингапурских долларов и кондиционер для волос объемом 460 миллилитров всего за 2,49 сингапурского доллара. На остальных местных сайтах аналогичная икра стоит от 15 до 44 сингапурских долларов.

Сайты Lazada и Redmart принадлежат компании Alibaba Group Holding, то есть фактически российские товары поступают в Сингапур через КНР.

Запрета на продажу российских продуктов на острове нет, и в глобальном масштабе санкции на российский экспорт продовольствия не распространяются.

При этом алкогольные напитки из России, в том числе водка, традиционно пользовались спросом в Сингапуре. Однако в 2022 году импорт российской водки существенно снизился, что обусловлено как санкциями, так и опасениями потребителей по поводу происхождения продукции и ее качества.

Сингапур, будучи крупным потребителем нефти, традиционно импортировал ее из России. Однако, в связи с санкциями, сингапурские нефтеперерабатывающие компании были вынуждены искать альтернативные источники поставок, что привело к сокращению импорта российской нефти. Кроме водки и нефти, Сингапур сократил закупки других российских товаров, таких как древесина, металлы, зерно и удобрения. Впрочем, санкционные ограничения, введенные Сингапуром в 2022 году вполне мягкие – они запрещают только сбор средств в пользу правительства России и экспорт товаров военного назначения.

По мнению Сована Патра, старшего преподавателя Школы социальных наук Сингапурского университета управления, прагматизм сингапурцев проводит границу между моральными принципами по поводу геополитической ситуации и практическими аспектами в приобретении доступных товаров российского происхождения, пишет Bloomberg.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org/chenisyuan

Можно ли считать Сингапур считать дружественной России страной?

Голосуем

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 8 569
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 3 674
Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир

Когда смотришь на отдельные проекты и инициативы БМР, МВФ, Всемирного банка, ВЭФ, ООН, Европейского союза и прочих организаций, может показаться, что все они...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
Россия является более важным торговым партнёром для Латвии, чем США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия является более важным торговым партнёром для Латвии, чем США

Россия продолжает входить в пятёрку наиболее важных торговых партнёров Латвии. Главную статью экспорта в Россию составляют изделия текстильной промышленности....
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru