Экономическое обозрение

Российская пшеница теряет позиции: жара и конкуренция давят на цены

Российская пшеница теряет позиции: жара и конкуренция давят на цены
Российская пшеница, которая в прошлом году уверенно закрепила за собой лидирующие позиции на мировом рынке, сегодня испытывает серьезные трудности. Цены на нее стремительно падают, уступая предложениям конкурентов, таких как Румыния и Болгария.


Погода не за нас

Основная причина – ускоренный сбор урожая. Жаркая погода на Черном море способствует быстрому созреванию пшеницы, что создает избыток предложения и давит на цены.

В мае ситуация выглядела более оптимистично. Неблагоприятные погодные условия, включая несезонные заморозки и засуху, заставили аналитиков снизить оценки урожая, что вызвало скачок цен. Российские экспортеры даже уступали в некоторых сделках, но теперь ситуация кардинально изменилась.

«Рекордный» июнь с экспортом 4,3 млн тонн пшеницы, что на 14 % больше чем в прошлом году, уже не спас ситуацию. В июле ожидается значительное снижение поставок.

В результате цены на российскую пшеницу упали более чем на 6 % за прошлую неделю и сейчас составляют $222,5 за тонну. Это значительно ниже, чем цены на пшеницу из других стран. Тем не менее, в июле поставки из РФ существенно снизятся.
Россия является ведущим мировым экспортером пшеницы, но в сезоне 2024-25 годов ожидается меньший урожай после рекордных урожаев в два предыдущих года.

Возможна просадка

На внутреннем рынке ситуация также остается нестабильной. Цены на пшеницу 4 класса (12,5 % протеин) в глубоководных портах снизились на 250 рублей до 16,5 тысячи рублей за тонну.

Несмотря на падение цен, доля России на мировом рынке пшеницы выросла до 28 % с 25 % годом ранее. В прошлом сезоне Россия экспортировала 55,4 млн тонн пшеницы, что составляет около 28 % от общего объема мировой торговли.

Алжир, занимающий четвертое место по объему импорта российской пшеницы, установил новый рекорд, закупив 2,34 млн тонн в текущем сезоне, что значительно превосходит предыдущий показатель в 2,14 млн тонн.

В то же время поставки российской пшеницы в Саудовскую Аравию, располагающуюся на пятом месте, сократились до 2,3 млн тонн по сравнению с рекордными 2,7 млн тонн в прошлом сельскохозяйственном году (2022/23).

Однако рост доли не гарантирует устойчивого положения на рынке. Жаркая погода и конкуренция со стороны других стран представляют серьезную угрозу для российских экспортеров.

Доля РФ на мировом рынке пшеницы в минувшем сельхозгоду (июль 2023 - июнь 2024 гг.) выросла почти до 28 % с 25 % годом ранее, сообщили «Интерфаксу» в аналитическом центре «Русагротранса».

По предварительной оценке центра, в завершившемся сезоне РФ экспортировала 55,4 млн тонн пшеницы, что составило примерно 28 % из общего объема мировой торговли в 200 млн тонн. При этом РФ значительно обогнала ЕС, страны которого отправили на внешние рынки 34 млн тонн пшеницы, Канаду - 23,5 млн тонн, Австралию – 20,5 млн тонн и США – 19,6 млн тонн.

В центре также сообщили, что основным покупателем российской пшеницы спустя два сезона вновь стал Египет – почти 8,6 млн тонн против 8,1 млн тонн в 2022/23 сельхозгоду.

В ближайшее время ситуация может усугубиться, если не будет принято мер по стабилизации цен на пшеницу. Необходимы конкретные шаги по оптимизации логистических процессов, снижению издержек производства и обеспечению стабильности поставок.
В противном случае, российская пшеница рискует потерять свой лидирующий статус на мировом рынке.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен