Экономическое обозрение

Бывший завод Mercedes-Benz начнет сборку премиальных «китайцев»

Бывший завод Mercedes-Benz начнет сборку премиальных «китайцев»
В подмосковном Есипово бывший завод немецкой компании Mercedes-Benz начнет производство премиальных китайских автомобилей – предположительно в июле 2024 года. Газета «Коммерсант» с опорой на имеющиеся в распоряжении данные от руководства завода пишет, что самым первым с конвейера выйдет китайский кроссовер Exeed VX – данная модель российской сборки должна появиться у дилеров уже в августе текущего года, а уже в 2025 году предполагается запустить сборку еще одного премиального «китайца».


На данный момент владельцем автозавода является ГК «Автодом». Он будет получать вознаграждение за сборку одного автомобиль в сумме 450–500 евро, это составляет примерно 42 000–47 000 рублей за один машинокомплект.

До самого последнего момента представители ГК «Автодом» не раскрывали информацию о марках транспортных средств, которые будут собирать на бывшем заводе немецкого автобренда. Генеральный директор компании Андрей Ольховский в сентябре 2023 года говорил, что переговоры ведутся сразу с несколькими китайскими компаниями. Но было точно известно сразу, что на предприятии планируют выпускать только авто премиального класса – по качеству и характеристикам не хуже немецких Mercedes-Benz.

Напомним, что завод Mercedes-Benz в России остановил работу в марте 2022 года, а в октябре того же года официально заявила об уходе с российского рынка. Российские активы были проданы локальному инвестору – компании ГК «Автодом».

Что представляет собой автомобиль Exeed VX – это пятиметровый полноприводный внедорожник, суббренд китайского автоконцерна Chery с мощным двигателем 249 л/с и роботизированной коробкой передач, высокой жесткостью кузова при низком уровне шума и вибрации, высокими показателями безопасности и надежности. Технология непосредственного впрыска в связке с интеллектуальной системой управления турбонаддувом обеспечили этой модели высокие удельные тяговые показатели при относительно небольшой массе (1,8-1,99 тонны) и низком расходе топлива (7,3-10,4 литра на 100 километров). Exeed VX разгоняется до ста километров в час за 8,5 секунд. Цена на эту модель на сегодняшний день стартует от 4,19 миллиона рублей. Вполне возможно, что внедорожник российской сборки будет более доступным по стоимости, в том числе благодаря господдержке производителя.

Андрей Ольховский рассказал «Коммерсанту», что компания заключила несколько параллельных проектов и количество иностранных партнеров больше – это не только группа Chery. По его словам, завод одновременно будет производить 4-6 моделей.

Выбор «Автодомом» именно этой дебютной марки не случаен. По данным «Автостата», Exeed пользуется популярностью в России. Так, в мае 2024 года продано почти 4 тысячи таких автомобилей, в то время как объем продаж всего премиального сегмента за этот месяц составил около 11 тысяч машин. Выходит, доля Exeed на российском рынке – более 36 %. «Китаец» прочно занял нишу, в которой до санкций доминировала золотая четверка кроссоверов Audi, BMW, Mercedes-Benz и Range Rover. Их и сейчас можно купить в России, правда цена на новые экземпляры будет в три раза выше, чем у китайских аналогов.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен