Серийное производство ракет «Ангара-А5» стартовало в Омске
2 452

Серийное производство ракет «Ангара-А5» стартовало в Омске

На производственном объединении «Полет» в городе Омске стартовало серийное производство ракет «Ангара А5». Предприятие уже выполнило свои первые контракты и готова к дальнейшей работе.


В государственной корпорации «Роскосмос», к которому относится омское промышленное предприятие, рассказали о планах к 2026 году выйти на полную проектную мощность, которая предполагает создание восьми ракетоносителей в год.

Для того чтобы обеспечить полный цикл ракетостроения, включая испытания, на омском предприятии провели масштабную реконструкцию и перепрофилирование уже существующих цехов. Для запуска стратегического проекта с нуля были возведены новые механические и механосборочные цеха, добавлены заготовительное, гальваническое и термическое производства, а также введена в эксплуатацию площадка по изготовлению трубопроводов.

Ракеты семейства «Ангара» представляют собой отечественную тяжелую ракету-носитель, которую разрабатывали уже после распада Советского Союза. Проект создавали в научно-производственном центре имени Хруничева (ГКНПЦ), при этом основные работы велись в 2000-е годы, поскольку в 90-е не было финансирования. В 2007 году омское производственное объединение «Полет» вошло в состав ГКНПЦ имени Хруничева, что позволило осуществлять масштабный проект и перейти уже к серийному выпуску.

«Ангара А5» оснащена тремя ступенями, двое из которых с двигателями РД-191, а третья с двигателем РД-0124. На омском предприятии будут выпускать часть семейства «Ангара», которое изначально создавалось с целью обеспечения независимости российской космической программы от космодромов за пределами России. В результате первый старт ракет семейства был осуществлен с космодрома Плесецк, а в апреле 2024 года – с Восточного.

Ракета предназначена для вывода на низкую околоземную орбиту грузов массой до 24 тонн с разгонным блоком «Орион», а также для доставки на геопереходную орбиту объемов до 5,4 тонны с разгонным блоком «Бриз-М» и 7,5 тонны с разгонным блоком «КВТК» (кислородно-водородным тяжелого класса).

С помощью отечественной ракеты «Ангара А5» можно выводить на орбиту многоцелевые спутники связи, орбитальные телескопы, а также аппараты для изучения отдаленных участков космоса. Носители такой мощности помогут осуществлять миссии, которые требуют высокой грузоподъемности. Кроме того, они подойдут для доставки модулей орбитальной станции, реализации программ спутниковой связи, а также для военных нужд.

В целом, проект решает самый широкий спектр задач, связанный с освоением космоса – от научных исследований до продуктов оборонно-промышленного комплекса, что делает его ключевым элементом российской космической программы.

Запуск серийного производства ракет-носителей представляет собой важнейший этап в развитии отечественной космической отрасли и всей экономики в целом. Такие промышленные проекты открывают новые перспективы для всех орбитальных программ, исследований и коммерческого использования космоса.

Они необходимы для расширения существующих возможностей и решения задач с помощью новейших наукоемких средств. Кроме того, серийное производство поможет снизить стоимость запусков, отработать различные технологии и повысить статус России в космической отрасли.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас