ДМС – ключевой фактор управления персоналом
840

ДМС – ключевой фактор управления персоналом

Руководитель департамента ДМС страховой компании «Двадцать первый век» Виктория Галицкая рассказала информационному порталу «Финобзор» о том, почему на рынке труда так важен ДМС.


Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) растет опережающими темпами. По данным ЦБ РФ только за 2 квартал 2024 года прирост страховых взносов от работодателей увеличился на 30,1 %, а их объем составил 56,9 миллиарда рублей. При этом число застрахованных в период с апреля по июнь этого года выросло почти в 2 раза.

Сейчас при дефиците квалифицированных кадров работодателю привлечь и удержать ценного специалиста без полиса ДМС крайне сложно. Поэтому на сегодня многие крупные компании покупают своим работникам ДМС. И неважно частный это бизнес или госкорпорация. Дело в том, что за последние 5-7 лет медицинское обеспечение стало для рынка труда основой социального пакета. В наши дни профессиональный специалист, когда подыскивает работу, нередко сравнивает ДМС работодателей и при прочих равных выбирает ту компанию, где условия, предоставляемого медицинского обеспечения лучше. Вместе с тем не маловажен ДМС и для удержания персонала – без медстраховки с качественным покрытием ценный сотрудник попросту уйдет к конкурентам.

Разумеется, HR-управляющие компаний учитывают сложившуюся конъюнктуру на рынке труда и вынуждены расширять покрытие полисов ДМС, менять подходы и мотивационную составляющую. Чтобы выгодно отличаться среди конкурентов, наиболее ценным кадрам зачастую работодатели предлагают не только персональную медстраховку, но и ДМС для ближайших членов их семей.
IT, финансы, консалтинг – вот основные отрасли, где сейчас персонал почти полностью обеспечен ДМС. За ними следуют торговля и ритейл. Малый, средний бизнес, чтобы конкурировать прежде всего в этих сферах экономики также вынужден наполнять свои социальные пакеты ДМС. И происходит это, несмотря на ограниченность ресурсов и непростые времена. Иначе персонал не удержать. Похоже, тезис, что «кадры решают все» приобрел на рынке труда некое сакральное значение.

Если посмотреть статистику, то становится понятно, что ДМС не является какой-то составляющей статуса – около 80 % обладателей корпоративных полисов обращаются за медицинской помощью. Совокупный рост числа заболеваний, в том числе и профессиональных, а также постоянное повышение стоимости лечения говорят о необходимости качественных медицинских услуг. Чтобы эффективно работать на компанию специалист должен иметь доступ к хорошим врачам, современным методам диагностики, обследования и лечения.

Вместе с решением важных социальных задач предприятия при помощи ДМС получают и налоговые выгоды. Во-первых, на основании ст. 253 НК РФ до 6 % от взносов по ДМС можно относить на расходы фонда оплаты труда. А, во-вторых, согласно ст. 213 НК расходы на ДМС не облагаются НДФЛ.

Что же касается увеличения страховых взносов по ДМС в первом полугодии, то, прежде всего, это обусловлено расширением набора услуг. В основном страхователи все больше включают в стандартные пакеты сервисы: телемедицины, психологической помощи, лечения опасных заболеваний. Также в страховые продукты добавляют программы для поддержания здоровья с услугами массажа, косметологии и остеопата.

А некоторые страховые компании пошли еще дальше и стали включать в полисы ДМС фитнес. В предложениях есть бассейн, единоборства, йога, сквош, пилатес.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас