Банкротство ФК «Кубань»: поля клуба выставлены на торги
1 601

Банкротство ФК «Кубань»: поля клуба выставлены на торги

Футбол в России переживает не самые лучшие времена. Футбольные клубы испытывают финансовые трудности, а россияне не проявляют высокого (как раньше) интереса к этому популярному виду спорта.


К рядам исчезнувших российских футбольных клубов присоединился ФК «Кубань» – его футбольные поля выставили на торги с начальной ценой 252,3 миллиона рублей. Предметом торгов является земельный участок площадью 112,5 квадратных метра по адресу ул. Парусная, 34 в Краснодаре. Право долгосрочной аренды рассчитано на 49 лет до 1 июля 2059 года.

Финансовые проблемы у футбольного клуба начались не сегодня, а еще весной 2018 года. В конце мая Российский футбольный союз (РФС) отказался выдавать ФК «Кубань» профессиональную лицензию на новый сезон 2018-2019 первенства Футбольной национальной лиги. Причиной отказа в лицензии была названа задолженность организации на сумму более одного миллиарда рублей.

В декабре 2018 года футбольный клуб «Кубань» был признан банкротом по иску инспекции Федеральной налоговой службы №4 по городу Краснодару. Объективной причиной банкротства явилось прекращение финансирования клуба. В марте 2022 года на торгах были реализованы земельные участки, нежилые помещения и футбольные поля, принадлежащие НАО «Футбольный клуб «Кубань» – в общей сложности на сумму 121,5 миллиона рублей, хотя начальная цена была установлена в 450 миллионов рублей. Победителем торгов стало ООО «Ава Дент».

Как пишет издание «Коммерсант», в Краснодаре суд привлек к субсидиарной ответственности за долги футбольного клуба Геннадия Карапивку, который руководил им последние два года перед банкротством. Конкурсный управляющий настаивал на том, что ответственность за долги также должны нести вице-губернатор края Андрей Коробка и глава холдинга «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мктрчан. Однако суд установил, что банкротство клуба, потерявшего спонсора в 2015 году, было вызвано объективными причинами, и нарушения допускал только последний директор Геннадий Крапивко. Конкурсный управляющий Евгений Слушкин добивался привлечения должника к ответственности на сумму 2,3 миллиарда рублей, но суд отложил определение суммы взыскания до завершения расчетов с кредиторами. В постановлении суда говорится, что, распоряжаясь спонсорскими пожертвованиями, полученными клубом, Карпивка совершал сомнительные сделки. В связи с этим долг футбольного клуба «Кубань» значительно увеличился, в результате клуб был объявлен неплатежеспособным.

Как следует из материалов дела, конкурсный управляющий Евгений Слушкин намеревался привлечь к субсидиарной ответственности гораздо более широкий круг юридических и должностных лиц. В частности, ответчиками являются Фонд госимущества Краснодарского края (являлся акционером клуба с 2012 по 2015 год) и краевое министерство физической культуры и спорта (с декабря 2015 года по сегодняшний день – акционер с долей 50,1%). Суд, выслушав позиции сторон, признал, что функционирование футбольного клуба до 2015 года критически зависело от спонсорской помощи, которую предоставляли структуры Олега Мкртчана (в дальнейшем у бизнесмена возникли финансовые проблемы).

Объективной причиной банкротства стало прекращение финансирования клуба и отсутствие другого спонсора, поиск которого активно велся

– говорится в постановлении суда.

По этой причине суд не нашел оснований для привлечения к ответственности кого-либо еще, за исключением последнего директора клуба Геннадия Крапивки.

«Исчезновение» футбольных организаций из-за финансовых проблем – не редкость в России. Ежегодно закрываются десятки клубов. Кроме того, сами россияне все меньше интересуются футболом. Согласно новому опросу, опубликованному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число постоянных футбольных болельщиков в России за последние два десятилетия сократилось в пять раз. Более 70% респондентов признались, что равнодушны к этому виду спорта.

Более 1600 взрослых были опрошены по телефону, и выяснилось, что интерес российской общественности к самому популярному виду спорта в мире находится «в кризисе». Сообщается, что в период с 2005 по 2024 год число людей, считающих себя постоянными фанатами, сократилось с 19% до всего лишь 4%. Между тем, число россиян, заявляющих, что они совершенно равнодушны к футболу, за тот же период выросло с 43% до ошеломляющих 77%.

О дистанцированности россиян от футбола и даже равнодушии к нему говорит и то, что четверо из десяти (40%) затрудняются оценить ситуацию в отечественном футболе. О развитии и прогрессе говорят 13%, о стабильности – 21%, негативные оценки ставят 26% (в том числе 16% говорят о проблемах, а 10% – об ухудшении). Более оптимистичными оказались в этом вопросе молодые россияне: 20% 18-24-летних отметили развитие и прогресс, в 33% – более или менее хорошее положение дел.

Россияне также, похоже, потеряли интерес к звездам отечественного футбола, поскольку, согласно опросу, этот вид спорта в стране стал «безликим и безымянным». В 2009 году почти половина населения, или 47%, могли назвать имя действующего российского футболиста. В этом году – только 17%. Из тех, кого назвали, чаще всего встречались Артем Дзюба, Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Александр Головин и Лев Яшин. Аршавин ушел из спорта более шести лет назад, а Яшин, легенда советского спорта, умер в 1990 году.

Результаты опроса вызвали неоднозначную реакцию: некоторые эксперты заявили, что он подтверждает то, что было очевидно уже много лет, в то время как другие выразили сомнение в точности результатов.

Дмитрий Свищев, член Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту, сказал News.ru что исследователи ВЦИОМ, возможно, задавали «неправильные вопросы», настаивая на том, что число людей, положительно относящихся к спорту в России, в последние годы только росло.

У нас везде есть что-то связанное со спортом, все бегают, плавают, прыгают, играют. Наши коллеги определенно не правы

– сказал депутат.

В то же время почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил изданию, что, хотя процентные показатели, опубликованные ВЦИОМ, могут быть не совсем точными, снижение интереса к этому виду спорта наблюдается уже довольно давно. Он отметил, что достаточно сравнить посещаемость матчей российской Премьер-лиги, на которые в среднем приходит всего около 1500 болельщиков, в то время как на матчи с участием хороших команд приходит до 30 000 зрителей.

Колосков также предположил, что одной из причин предполагаемого снижения интереса к футболу может быть отсутствие международных матчей. Российские команды были отстранены от участия в матчах ФИФА или УЕФА с 2022 года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас